中美贸易战不断升级 川普突然再次变脸

2018-09-14 07:13

在中美贸易战不断升级之际,中美双方有望重启贸易谈判。美国白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)周三(12日)证实,美方已向中国发出展开新一轮贸易对话的邀请。


  但美国总统特朗普(Donald Trump)昨在Twitter发文反驳《华尔街日报》的报道时强调,美国没有与中国达成协议的压力,而是中国面临要与美国达成协议的压力。



  对于美方有意展开新一轮谈判,中国商务部昨日证实,已收到美方邀请,并称双方正就具体细节进行沟通。

  特朗普昨则在Twitter发文指,美国股市上升,但中国在崩溃,美国将很快有数以十亿计的关税收入,并有大量在美国本土生产的产品。


  白宫顾问:新一轮谈判层次提升


  《华尔街日报》周三报道称,贸易争端已对美国消费者造成冲击,随着美国11月中期选举临近,特朗普面临政治压力不断加大,要求他在中期选举前缓和贸易争端。


  在市场静待美国公布对2,000亿美元中国商品加征关税的安排之际,美国媒体《华尔街日报》引述知情人士称,美方邀请中方重启贸易谈判,为北京方面提供了又一次尝试避免美国对2,000亿美元中国商品加征关税的机会。


  库德洛周三接受美国霍士新闻访问时证实,美方已向中国发出展开新一轮贸易对话的邀请,并称新一轮谈判将提升至另一个层次,但他同时表示,不能保证谈判会有成果。


  库德洛透露,美方收到的信息,称中方高层希望与美方开展贸易磋商,因此美方向中方发出开展新一轮贸易对话的邀请,并提升至另一层次。


  而美国《华尔街日报》昨日引述知情人士报道,特朗普政府要求高级官员在本月晚些时候,与中国展开新一轮贸易谈判。美国财长姆钦(Steven Mnuchin)已向中国国务院副总理刘鹤发出邀请,提议中方派遣部长级代表团于未来数周内,在华盛顿或北京举行新一轮经贸谈判。


  中国商务部新闻发言人高峰昨日在发布会上回应称,中方已收到美方的邀请,对此持欢迎态度,双方团队正就一些具体细节进行沟通。


  中方:与美团队一直保持沟通


  高峰表示,中美经贸磋商团队近来一直保持着各种形式的沟通,双方就各自关心的问题进行交流,并重申贸易冲突升级不符合任何一方的利益。


  中美贸易战已持续一段时间,双方也举行了4轮贸易谈判。第4轮贸易谈判于8月22日至23日在美国华盛顿举行,但此轮谈判未能取得成果。


  由于中美举行的多轮贸易谈判均未能达成共识,中美贸易战于7月6日正式开打,双方先后分两批向对方总值500亿美元商品加征25%关税。同时,美国对2,000亿美元中国商品加征关税的谘询期早前结束,市场静待美国公布这2,000亿美元商品关税实施安排。


  特朗普上周五表示,对2,000亿美元中国商品征税可能很快就发生,但在某程度上取决于中国。他同时称,已准备好对另外2,670亿美元中国商品加征关税。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 重重铺垫 G20中美会晤到底能有多大分量

    中美两国都在紧锣密鼓地为G20峰会上的习特会做铺垫,让贸易战在中美首脑会面后峰回路转,这是两国中许多人都希望看到的结果。此前,中国已经向美国提交了一份书面回应,列举了中国愿意进行的...

    2018-11-19 06:05
  • 中国台湾的金马? 真相在这儿

    在刚刚落幕的金马奖颁奖典礼上,台湾年轻女导演傅榆的纪录片《我们的青春,在台湾》获最佳纪录片奖,傅榆在发表获奖感言时表示,“希望有一天我们的国家可以被当成真正独立的个体来...

    2018-11-19 06:01
  • 马克龙拒当“大国玩物”美欧关系何以至此

    由特朗普(Donald Trump)宣布退出《中导条约》一事引起的美欧领导人言辞交锋还在继续。近日正在柏林参加一年一度的德国战争受害者悼念日活动的法国总统马克龙(Emmanuel ...

    2018-11-19 05:28
  • 金马奖台独风波是两岸政治的现实写照

    台湾金马奖最佳纪录片奖导演傅榆,在颁奖礼上公开发表台独言论,掀起两岸舆论轩然大波。大陆官媒和演艺界11月18日在社交媒体集体表态,隔空宣示“中国,一点都不能少”。第55届金马奖颁奖...

    2018-11-19 04:55
  • 川普日记:选美国三号人物 我投她一票!

    2016大选选了我当总统,彭斯沾我的光,当了副总统。我们是第一、二号权势人物。2018中期选举结束了,赢得众议院的民主党人,要选出我国的三号人物。当然,这个人就是南希·佩洛西。除了...

    2018-11-19 04:41