中美贸易战不断升级 川普突然再次变脸

2018-09-14 07:13

在中美贸易战不断升级之际,中美双方有望重启贸易谈判。美国白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)周三(12日)证实,美方已向中国发出展开新一轮贸易对话的邀请。


  但美国总统特朗普(Donald Trump)昨在Twitter发文反驳《华尔街日报》的报道时强调,美国没有与中国达成协议的压力,而是中国面临要与美国达成协议的压力。



  对于美方有意展开新一轮谈判,中国商务部昨日证实,已收到美方邀请,并称双方正就具体细节进行沟通。

  特朗普昨则在Twitter发文指,美国股市上升,但中国在崩溃,美国将很快有数以十亿计的关税收入,并有大量在美国本土生产的产品。


  白宫顾问:新一轮谈判层次提升


  《华尔街日报》周三报道称,贸易争端已对美国消费者造成冲击,随着美国11月中期选举临近,特朗普面临政治压力不断加大,要求他在中期选举前缓和贸易争端。


  在市场静待美国公布对2,000亿美元中国商品加征关税的安排之际,美国媒体《华尔街日报》引述知情人士称,美方邀请中方重启贸易谈判,为北京方面提供了又一次尝试避免美国对2,000亿美元中国商品加征关税的机会。


  库德洛周三接受美国霍士新闻访问时证实,美方已向中国发出展开新一轮贸易对话的邀请,并称新一轮谈判将提升至另一个层次,但他同时表示,不能保证谈判会有成果。


  库德洛透露,美方收到的信息,称中方高层希望与美方开展贸易磋商,因此美方向中方发出开展新一轮贸易对话的邀请,并提升至另一层次。


  而美国《华尔街日报》昨日引述知情人士报道,特朗普政府要求高级官员在本月晚些时候,与中国展开新一轮贸易谈判。美国财长姆钦(Steven Mnuchin)已向中国国务院副总理刘鹤发出邀请,提议中方派遣部长级代表团于未来数周内,在华盛顿或北京举行新一轮经贸谈判。


  中国商务部新闻发言人高峰昨日在发布会上回应称,中方已收到美方的邀请,对此持欢迎态度,双方团队正就一些具体细节进行沟通。


  中方:与美团队一直保持沟通


  高峰表示,中美经贸磋商团队近来一直保持着各种形式的沟通,双方就各自关心的问题进行交流,并重申贸易冲突升级不符合任何一方的利益。


  中美贸易战已持续一段时间,双方也举行了4轮贸易谈判。第4轮贸易谈判于8月22日至23日在美国华盛顿举行,但此轮谈判未能取得成果。


  由于中美举行的多轮贸易谈判均未能达成共识,中美贸易战于7月6日正式开打,双方先后分两批向对方总值500亿美元商品加征25%关税。同时,美国对2,000亿美元中国商品加征关税的谘询期早前结束,市场静待美国公布这2,000亿美元商品关税实施安排。


  特朗普上周五表示,对2,000亿美元中国商品征税可能很快就发生,但在某程度上取决于中国。他同时称,已准备好对另外2,670亿美元中国商品加征关税。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读