尿酸过高?牢记三大饮食禁忌!

2018-09-14 04:46

随著年纪增长,我们要面对的健康问题愈来愈多,由关注胆固醇、血压、血脂过高,到不停要补充钙质、蛋白质及勤做运动······当大家以为这就是保持健康的一大法则时,却遗忘了尿酸正悄悄潜伏于体内,趁你不为意时逆袭,让你承受无名肿痛之苦。

其实尿酸是人体在分解含有“嘌呤”(purine)的食物时产生的物质,当进食过多这类食物,尿酸便会在身体内积聚,而过高的尿酸就会引致肿痛不适。不少人认为这是中年及老年人才需要注意的健康问题,但其实肥胖人士亦是尿酸过多的高危人士。由尿酸引起的不适主要源于不良饮食习惯,若想控制尿酸,不妨一改嘴馋性格,尽量避免进食含高“嘌呤”的食物,实行以“低嘌呤饮食”告别高尿酸!然而在林林总总的食物中,又有哪些食物含高嘌呤呢?

少吃火锅、动物内脏

香港人喜欢打边炉,无论一年四季总能享用火锅美食,但其实我们在打边炉时常吃的火锅食物例如:猪膶、鸡肾、猪肚等高脂肪食物都含高嘌呤,进食过多除了会引致肥胖,更随时引发高尿酸!

火锅食物高脂高盐,高尿酸人士不宜进食过多。

部分蔬菜含高嘌呤

蔬菜一向被视为最健康的食物,但原来当中亦有部分类型的蔬菜含高嘌呤,例如菠菜、冬菇、笋、椰菜花等,若平时不察觉,进食过量便会引致高尿酸。

菠菜与冬菇亦是“高嘌呤”食物。

切忌喝酒

如果不想承受高尿酸引发的肿痛,最好便是远离酒精。无论啤酒、威士忌、烧酒都不要再碰了,因为酒精会让身体内的乳酸积聚,抑制尿酸排出。

本文作者:王玥晨

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读