尿酸过高?牢记三大饮食禁忌!

2018-09-14 04:46

随著年纪增长,我们要面对的健康问题愈来愈多,由关注胆固醇、血压、血脂过高,到不停要补充钙质、蛋白质及勤做运动······当大家以为这就是保持健康的一大法则时,却遗忘了尿酸正悄悄潜伏于体内,趁你不为意时逆袭,让你承受无名肿痛之苦。

其实尿酸是人体在分解含有“嘌呤”(purine)的食物时产生的物质,当进食过多这类食物,尿酸便会在身体内积聚,而过高的尿酸就会引致肿痛不适。不少人认为这是中年及老年人才需要注意的健康问题,但其实肥胖人士亦是尿酸过多的高危人士。由尿酸引起的不适主要源于不良饮食习惯,若想控制尿酸,不妨一改嘴馋性格,尽量避免进食含高“嘌呤”的食物,实行以“低嘌呤饮食”告别高尿酸!然而在林林总总的食物中,又有哪些食物含高嘌呤呢?

少吃火锅、动物内脏

香港人喜欢打边炉,无论一年四季总能享用火锅美食,但其实我们在打边炉时常吃的火锅食物例如:猪膶、鸡肾、猪肚等高脂肪食物都含高嘌呤,进食过多除了会引致肥胖,更随时引发高尿酸!

火锅食物高脂高盐,高尿酸人士不宜进食过多。

部分蔬菜含高嘌呤

蔬菜一向被视为最健康的食物,但原来当中亦有部分类型的蔬菜含高嘌呤,例如菠菜、冬菇、笋、椰菜花等,若平时不察觉,进食过量便会引致高尿酸。

菠菜与冬菇亦是“高嘌呤”食物。

切忌喝酒

如果不想承受高尿酸引发的肿痛,最好便是远离酒精。无论啤酒、威士忌、烧酒都不要再碰了,因为酒精会让身体内的乳酸积聚,抑制尿酸排出。

本文作者:王玥晨

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国经济若倒塌不在于贸易战,而是在于

    我一直认为中美贸易战对中国的杀伤力,不会如坊间估计的那么严重,东方不亮,西方亮,世界这么大,中国这么大,应该没有过不了的坎。最困难的大跃进时期,必须人吃人都熬过来了,何况今天,生产...

    2018-09-24 09:46
  • 莫斯科不相信眼泪,白宫不会听中国道理

     今天是中秋节,人民日报客户端在两小时之前发表题为“重磅!关于中美经贸摩擦,中国发布白皮书给出13个权威论断”一文说: 在美国不顾反对使中美贸易摩擦持续升级的背景下,中国...

    2018-09-24 07:47
  • 台湾莫慌 现在预言中梵建交为时尚早

    9月22日,中国外交部发布短消息称,外交部副部长王超同梵蒂冈代表团团长、教廷与各国关系部副部长卡米莱利当日在北京了举行会谈,并签署关于主教任命的临时性协议。据媒体报道,协议的具体内...

    2018-09-24 06:02
  • 中国农耕文化下中秋节的天人合一

    “月到中秋分外明”,以月亮为核心标识的中秋节作为中国传统节日,自古承载着中国人渴望团圆和美的心愿,在现代社会互联网早已拉近了离人的距离,中秋节也被包装成眼花...

    2018-09-24 02:16
  • 中国官媒在美遭审查 言论自由还是意识形态偏见

    据美国《华尔街日报》9月18日报道,美国司法部最近已通知中国官方媒体新华社和CGTN(中国国际电视台),要求两家机构根据《外国代理人登记法》,注册为外国代理人。 1938年通过的...

    2018-09-23 23:54