美媒:美官员透露国防部拒绝向台湾派陆战队驻守AIT

2018-09-14 02:49

美国有线电视新闻网(CNN)9月13日报道称,3名美国官员透露,美国五角大楼拒绝了美国国务院提出的在“美国在台协会(AIT)”派驻海军陆战队的要求。

报道称,其中的两名官员表示,马蒂斯在上个月就已经拒绝了这样的要求。

一名国防部的官员称,在这个要求被拒绝之前,军方确实已经计划最早在下月将海军陆战队派驻台湾。在问到相关决策的问题时,一名国务院的官员对CNN表示:“我们不会讨论关于保护本方设施和人员的具体问题。”

对于拒绝派驻海军陆战队的原因,美国国防部官员是这样解释的:资源有限,不是因为“怕激怒中国政府”。CNN称,美国在台协会的安全保障问题将交由更昂贵的承包商负责。

而这一消息,也被部分台媒看见,并解读为“婉拒”。

外交部发言人陆慷曾于6月29日针对此问题表达中方坚定立场。

当日有记者问到:据报道,美国官员透露,美国务院已提出申请派遣海军陆战队队员前往台湾守卫新落成的“美国在台协会”。若申请得到批准,将是近40年来海军陆战队第一次被派往台湾执行相关任务。由于海军陆战队一般被派往与美有外交关系的国家,这引起了各方关注。中方是否掌握相关情况?对此有何评论?

陆慷:一个中国原则是中美关系的政治基础。美方应当恪守一个中国承诺,不与台湾方面发生任何官方关系和军事往来。美方对中方这一立场非常清楚,也知道应当在这一问题上谨慎行事,避免对中美关系大局造成影响。

【文:环球网报道 记者 查希】

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国式远征:华为的西欧往事

    先讲个小故事吧。 2014年,我曾因为飞机延误短暂地认识一个朋友,聊得投机加了微信。 他刚刚从打工的快递公司辞职,买了廉价机票准备去印尼。他告诉我,自己从小就喜欢旅行,每年...

    2018-11-16 21:25
  • 从人口结构看中国经济中心西移

    发表于《财经》年刊《2019:预测与战略》上(2018年11月1日出版,11月13-14日召开《财经》年会),文字(8000字)全文发表,由于篇幅限制,删除了图表。 人口并非经济...

    2018-11-16 20:56
  • 俚人政治与韩国瑜的崛起

    台湾九合一选举崛起「韩国瑜现象」以后,各种不同的解读纷纷出笼,其中前副总统吕秀莲说那是一群「鲁蛇」(失败者)的组合。也确实,如果相较于过去国、民两党所推出的候选人大都是「人生胜利组...

    2018-11-16 20:35
  • 进博会落幕,中国需要什么样的全球化?

    为期一周的进博会落下帷幕。通过进博会,中国以“购物车”广买天下货,展示了“中国市场”的规模、对外开放的态度以及推动经济全球化的愿望。...

    2018-11-16 20:18
  • 中国最美的头号“脸书”——华春莹

    【鱼论】中国最美的头号“脸书”——华春莹华春莹:15名驻华大使联名写这种信有意义吗?来源:人民日报客户端 时间:2018-11-162018年11月15日外交部发言人华春莹主持例行...

    2018-11-16 13:31