委内瑞拉总统马杜罗访华 传欲借50亿美元贷款

2018-09-13 09:01

北京时间9月13日,中国外交部宣布了委内瑞拉总统13日至16日访华的消息。

一般而言,中国都会提前宣布其他国家领导人访华的消息,而这次却是当天匆匆宣布,总让人感觉有点诧异。尤其是,委内瑞拉副总统早已于10日已经抵达北京,尚未结束对中国的访问,当次之际总统马杜罗又紧急访,更是颇不寻常,这背后的原因恐怕没那么简单。

许多媒体分析称,在委内瑞拉经济陷入危机,石油产量也大幅下跌的情况下,委内瑞拉领导人相继访问中国,或许是希望这个多年的合作伙伴能够再次施以援手。

据委内瑞拉《国民报》报道,马杜罗12日出发前在机场发表全国讲话。他表示:“我将前往中国进行一次非常必要、及时和高级别的国事访问。在经济、商业、能源、金融和技术领域推进新的战略联盟协议。”他同时称委内瑞拉的现状正逐渐改善,经济复苏、增长和繁荣计划已经启动,将会促进、扩大和深化与中国的关系。

路透社猜测,马杜罗此行意在向中国寻求新的贷款项目以支持该国的石油生产和经济复苏;法新社报道称,马杜罗前往中国主要是为了寻求协议,以挽救这个石油出口国正在崩溃的经济。

今年以来,委内瑞拉的经济状况持续恶化。国际货币基金组织警告称,委内瑞拉通胀率将在今年突破1000000%的恶性通货膨胀,国家的外汇储备萎缩,仅有100亿美元,而整个国家外债的总计约1500亿美元。

中国是委内瑞拉的第二大石油进口国,2007年起,中国通过石油换贷款的协议向委内瑞拉投入了近500亿美元的资金,为委内瑞拉的经济发展提供了资金,也为中国快速增长的经济提供了部分能源供应。

有消息人士表示,委内瑞拉此次或将得到50亿美元的中国贷款,不过北京正等待马杜罗公布拯救经济的措施,包括大幅货币贬值和放松货币管制。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 从人口结构看中国经济中心西移

    发表于《财经》年刊《2019:预测与战略》上(2018年11月1日出版,11月13-14日召开《财经》年会),文字(8000字)全文发表,由于篇幅限制,删除了图表。人口并非经济发展...

    2018-11-16 20:56
  • 俚人政治与韩国瑜的崛起

    台湾九合一选举崛起「韩国瑜现象」以后,各种不同的解读纷纷出笼,其中前副总统吕秀莲说那是一群「鲁蛇」(失败者)的组合。也确实,如果相较于过去国、民两党所推出的候选人大都是「人生胜利组...

    2018-11-16 20:35
  • 进博会落幕,中国需要什么样的全球化?

    为期一周的进博会落下帷幕。通过进博会,中国以“购物车”广买天下货,展示了“中国市场”的规模、对外开放的态度以及推动经济全球化的愿望。在全球贸易纷争乱局中,中国的行动显示了继续对外开...

    2018-11-16 20:18
  • 中国最美的头号“脸书”——华春莹

    【鱼论】中国最美的头号“脸书”——华春莹华春莹:15名驻华大使联名写这种信有意义吗?来源:人民日报客户端 时间:2018-11-162018年11月15日外交部发言人华春莹主持例行...

    2018-11-16 13:31
  • 朝鲜官方高调公布新型战术武器 金正恩现场指导

    据朝中社11月16日报道,朝鲜最高领导人金正恩亲自指导了一种“高科技”新武器的试验。“金正恩在国防科学院指导了一种新开发的高科技战术武器的测试。”报道称,测试是成功的,但没有提供该...

    2018-11-16 07:34