委内瑞拉总统马杜罗访华 传欲借50亿美元贷款

2018-09-13 09:01

北京时间9月13日,中国外交部宣布了委内瑞拉总统13日至16日访华的消息。

一般而言,中国都会提前宣布其他国家领导人访华的消息,而这次却是当天匆匆宣布,总让人感觉有点诧异。尤其是,委内瑞拉副总统早已于10日已经抵达北京,尚未结束对中国的访问,当次之际总统马杜罗又紧急访,更是颇不寻常,这背后的原因恐怕没那么简单。

许多媒体分析称,在委内瑞拉经济陷入危机,石油产量也大幅下跌的情况下,委内瑞拉领导人相继访问中国,或许是希望这个多年的合作伙伴能够再次施以援手。

据委内瑞拉《国民报》报道,马杜罗12日出发前在机场发表全国讲话。他表示:“我将前往中国进行一次非常必要、及时和高级别的国事访问。在经济、商业、能源、金融和技术领域推进新的战略联盟协议。”他同时称委内瑞拉的现状正逐渐改善,经济复苏、增长和繁荣计划已经启动,将会促进、扩大和深化与中国的关系。

路透社猜测,马杜罗此行意在向中国寻求新的贷款项目以支持该国的石油生产和经济复苏;法新社报道称,马杜罗前往中国主要是为了寻求协议,以挽救这个石油出口国正在崩溃的经济。

今年以来,委内瑞拉的经济状况持续恶化。国际货币基金组织警告称,委内瑞拉通胀率将在今年突破1000000%的恶性通货膨胀,国家的外汇储备萎缩,仅有100亿美元,而整个国家外债的总计约1500亿美元。

中国是委内瑞拉的第二大石油进口国,2007年起,中国通过石油换贷款的协议向委内瑞拉投入了近500亿美元的资金,为委内瑞拉的经济发展提供了资金,也为中国快速增长的经济提供了部分能源供应。

有消息人士表示,委内瑞拉此次或将得到50亿美元的中国贷款,不过北京正等待马杜罗公布拯救经济的措施,包括大幅货币贬值和放松货币管制。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 恶俗的新共犯结构 ---- 网红+政客

    选举,就是宣传战。宣传,就无可避免地要通俗化。通俗,就很容易流于庸俗,庸俗,很快就变成恶俗。如果你同意政治应该由社会菁英所主导,如果你认为政治应该是一件严肃的事,那么你会在日趋重视...

    2019-01-19 15:50
  • 国民党为何不接受一国两制?

    国民党为何不接受一国两制?时间:2019-01-19 10:14•来源: 北航老胡之闲话•作者:  胡懋仁 【核心提示】从某种意义上说,国民党与民进党并没有本质...

    2019-01-19 09:47
  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44