委内瑞拉总统马杜罗访华 传欲借50亿美元贷款

2018-09-13 09:01

北京时间9月13日,中国外交部宣布了委内瑞拉总统13日至16日访华的消息。

一般而言,中国都会提前宣布其他国家领导人访华的消息,而这次却是当天匆匆宣布,总让人感觉有点诧异。尤其是,委内瑞拉副总统早已于10日已经抵达北京,尚未结束对中国的访问,当次之际总统马杜罗又紧急访,更是颇不寻常,这背后的原因恐怕没那么简单。

许多媒体分析称,在委内瑞拉经济陷入危机,石油产量也大幅下跌的情况下,委内瑞拉领导人相继访问中国,或许是希望这个多年的合作伙伴能够再次施以援手。

据委内瑞拉《国民报》报道,马杜罗12日出发前在机场发表全国讲话。他表示:“我将前往中国进行一次非常必要、及时和高级别的国事访问。在经济、商业、能源、金融和技术领域推进新的战略联盟协议。”他同时称委内瑞拉的现状正逐渐改善,经济复苏、增长和繁荣计划已经启动,将会促进、扩大和深化与中国的关系。

路透社猜测,马杜罗此行意在向中国寻求新的贷款项目以支持该国的石油生产和经济复苏;法新社报道称,马杜罗前往中国主要是为了寻求协议,以挽救这个石油出口国正在崩溃的经济。

今年以来,委内瑞拉的经济状况持续恶化。国际货币基金组织警告称,委内瑞拉通胀率将在今年突破1000000%的恶性通货膨胀,国家的外汇储备萎缩,仅有100亿美元,而整个国家外债的总计约1500亿美元。

中国是委内瑞拉的第二大石油进口国,2007年起,中国通过石油换贷款的协议向委内瑞拉投入了近500亿美元的资金,为委内瑞拉的经济发展提供了资金,也为中国快速增长的经济提供了部分能源供应。

有消息人士表示,委内瑞拉此次或将得到50亿美元的中国贷款,不过北京正等待马杜罗公布拯救经济的措施,包括大幅货币贬值和放松货币管制。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国经济若倒塌不在于贸易战,而是在于

    我一直认为中美贸易战对中国的杀伤力,不会如坊间估计的那么严重,东方不亮,西方亮,世界这么大,中国这么大,应该没有过不了的坎。最困难的大跃进时期,必须人吃人都熬过来了,何况今天,生产...

    2018-09-24 09:46
  • 莫斯科不相信眼泪,白宫不会听中国道理

     今天是中秋节,人民日报客户端在两小时之前发表题为“重磅!关于中美经贸摩擦,中国发布白皮书给出13个权威论断”一文说: 在美国不顾反对使中美贸易摩擦持续升级的背景下,中国...

    2018-09-24 07:47
  • 台湾莫慌 现在预言中梵建交为时尚早

    9月22日,中国外交部发布短消息称,外交部副部长王超同梵蒂冈代表团团长、教廷与各国关系部副部长卡米莱利当日在北京了举行会谈,并签署关于主教任命的临时性协议。据媒体报道,协议的具体内...

    2018-09-24 06:02
  • 中国农耕文化下中秋节的天人合一

    “月到中秋分外明”,以月亮为核心标识的中秋节作为中国传统节日,自古承载着中国人渴望团圆和美的心愿,在现代社会互联网早已拉近了离人的距离,中秋节也被包装成眼花...

    2018-09-24 02:16
  • 中国官媒在美遭审查 言论自由还是意识形态偏见

    据美国《华尔街日报》9月18日报道,美国司法部最近已通知中国官方媒体新华社和CGTN(中国国际电视台),要求两家机构根据《外国代理人登记法》,注册为外国代理人。 1938年通过的...

    2018-09-23 23:54