台湾人还要美国航舰停靠台湾吗?

2018-09-13 05:40

美国在台协会主席莫健(James Moriarty)当地时间2018912日,在美国华府(D.C.)参与在美台湾人出资筹办的【全球台湾研究中心】(GTI)年会时发表演讲,随后在回答与会者提问时,说出了一些台湾人不愿意听到的直白实话若美国航空母舰停靠到高雄,反而让中国大陆趁机发动武力统一。

提问者是请莫健阐述,在《台湾关系法》之下的台海两岸现状,美国若派驱逐舰去澎湖或台湾其他地方,按照中方解读,会不会是对「现状」的违反?

资深外交官出身的莫健,当然回答的四平八稳,也不失轻松。莫健先是说美国采取行动当然不能按照中方的解读,但也半开玩笑的说,若按照中方的定义,那么就只好「把关岛给中国,美国自己退到夏威夷。」(别傻了!谁都知道美国不可能退的啦!)

可是,重点来了,莫健出席进行主旨演讲的主办单位,其实是亲绿色彩浓厚的在美台湾人(或称「台侨」)出资成立的智库GTI,出席此项年会的听众,是比较「同温层」的场子,没想到莫健接下来说的,就是不讨好的内容:「当美国对台湾做每一件事时,需要透过代价与利益的棱镜来检视。如果一个步骤的代价高过其利益,或许这时候去做,就不是个正确的时机」。莫健举个更明显的例子:美国派航空母舰去高雄,在今天来看,是没有意义的(doesn't make sense),因为中国大陆有「反分裂国家法」,在现有情况下,可能祭出此一法律,因为中国大陆会表示,如果台湾出现了外国军事基地驻军、外国与台湾结盟,就足以触发『武统』台湾的正当性。

这说法正是呼应了2017年中国驻美公使李克新曾表示的「美国军舰抵达高雄之日,就是解放军武力统一台湾之时!」

但回到台湾的人民心中,真的还那么需要美国军舰的出现,才能安心吗?会不会反倒更加担心美军、美舰的到来,却引发了原来不会发生的战争?原来期待的是穿着闪亮甲冑的英勇「白武士」,但却成了从炼狱带来兵灾人祸的使者呢? 

毕竟,莫健谈话的重点,并非中共现在要动武而美国就该不该插手,而是再度提醒华府智库的年会上的在座台湾人,以及透过媒体报导让更多的台湾人深刻认知与理解,美国的外交战略与政策实际作为,无不优先考虑「美国最高的利益」。为了台湾的政治动作而动员军舰或军队到台湾,在此时地缘政治与区域战略政体考虑上,绝对是个「弊大于利」、也就是莫健所说的「这代价远超过利益」的决定。美国总统川普即使行事风格诡异多变、有时前言不对后语,但其国安(包含外交/国防)团队与相关政府部门,仍会在其维护「美国最高的利益」的前提下,提供其决策依据,即使是在目前「中美贸易战」这变化难测的局势下,看似美国想以经济手段「对付」中国大陆,但相对于川普自己面临的各种国内政治压力,很可能是「内销转出口」,也就在这情势下,台湾突然获得了川普政府较多关爱的眼神,但台湾人切勿以为「台美坚实的友谊」、「享有共同价值」这类空泛且毫无基础的甜言蜜语来自我催眠,因为历史证明,在美国人眼中,甚至是欧美其他各国眼中,这些所谓「友谊」与「共同价值」,在其「国家最高利益」之前,其轻重远远是不能相提并论的。40年前的惨痛教训,也许台湾年轻人没感受过,但「5年级生」(1960年代出生)与「6年级生」(1970年代出生),应该多少懂事了,回过头,看看历史,想必能听懂莫健的话。

在美国追求其最高国家利益的同时,同样的,台湾人应该做的,就是要求台湾的政党,都回到同一个基础上,就是两岸关系的稳定,因为事实上,防卫台湾的军事力量,只要维持适度的实力,就足够了,并不需要美国航舰或驱逐舰靠岸台湾任何港口来证明「安全有保障」。尤其是台湾执政党,就必须要为了台湾人民「最高的利益」考虑,积极的想方设法去改善两岸关系,找到可以沟通的方式,而不是在美中之间的摩擦去找获取政治利益的空隙,甚至成为美国操作美中台三边关系的筹码,看似执政党因此获得美国人的「强力支持」,操作「台美军事同盟」议题,只想着看到「军容壮盛」的美国海军舰艇抵达台湾,就以为「巩固了自己的政权」,却罔顾这种做法可能随时擦枪走火,牺牲台湾人民「最高利益」—也就是和平与繁荣的生活,届时就是要台湾人民一起付出那昂贵的「远超过利益的代价」。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国经济若倒塌不在于贸易战,而是在于

    我一直认为中美贸易战对中国的杀伤力,不会如坊间估计的那么严重,东方不亮,西方亮,世界这么大,中国这么大,应该没有过不了的坎。最困难的大跃进时期,必须人吃人都熬过来了,何况今天,生产...

    2018-09-24 09:46
  • 莫斯科不相信眼泪,白宫不会听中国道理

     今天是中秋节,人民日报客户端在两小时之前发表题为“重磅!关于中美经贸摩擦,中国发布白皮书给出13个权威论断”一文说: 在美国不顾反对使中美贸易摩擦持续升级的背景下,中国...

    2018-09-24 07:47
  • 台湾莫慌 现在预言中梵建交为时尚早

    9月22日,中国外交部发布短消息称,外交部副部长王超同梵蒂冈代表团团长、教廷与各国关系部副部长卡米莱利当日在北京了举行会谈,并签署关于主教任命的临时性协议。据媒体报道,协议的具体内...

    2018-09-24 06:02
  • 中国农耕文化下中秋节的天人合一

    “月到中秋分外明”,以月亮为核心标识的中秋节作为中国传统节日,自古承载着中国人渴望团圆和美的心愿,在现代社会互联网早已拉近了离人的距离,中秋节也被包装成眼花...

    2018-09-24 02:16
  • 中国官媒在美遭审查 言论自由还是意识形态偏见

    据美国《华尔街日报》9月18日报道,美国司法部最近已通知中国官方媒体新华社和CGTN(中国国际电视台),要求两家机构根据《外国代理人登记法》,注册为外国代理人。 1938年通过的...

    2018-09-23 23:54