做到这四点 国民党未来就有大胜的机会!

2018-09-13 05:32

台湾“九合一”选举日益迫近,虽然民进党整体选情不甚乐观,但国民党要想取得胜利并不是一件容易的事情。

挟全面执政优势的民进党在岛内依然有着强大的支持力量,而执政深陷困境更是让行事彪悍多变的民进党深感危机。危机感迫使民进党不得不采用各种手段来挽回颓势。以民进党的性格来看,局面越是不利被动,民进党的斗志就会越高,它往往就会更多的在政治变数上考量、以此祭出奇招致胜。

随着选举日期的日益临近,危机感日重的民进党势必将动用一切资源来扭转局面。刚刚发生的台湾促转会副主委张天钦借转型正义打击国民党新北市长参选人侯友宜一事可以看出,民进党已开始全面启动行政资源进行选举操作。而从历史经验来看,无论是黄俊英的“走路工事件”、吴敦义的“录音带事件”,还是著名的陈水扁“两颗子弹”,未来一段时间特别是选举前台湾发生不可预测性的事件的概率会大大增加。

当前,大陆和美国之间的贸易战爆发,在美国刻意操纵下,台湾受到的政治影响更为明显。这让一些不确定和突发性事件的发生变的更加有可能。当这些因素杂糅在一起后,台湾投票前的选情发生重大甚至一夕变天的可能性完全存在。

而以台湾人的政治选举性格来看,他们很容易会在某些特别事件发生后,在投票的一刻改变自己的想法和选票走向。这既是民进党的能力,同时也是台湾选民的特质。

Image result for 陈水扁 子弹

面对这种局面,此时的国民党到底应该怎么应对?目前来看,国民党需要做到这四点,也许就能够取得未来选举的胜利。

首先,此时“借钱度日”的国民党早已无往日财大气粗的荣景。这个现象固然凄凉,但从另一个角度来说,一穷二白的国民党却可以因此打一场“清清白白”的选举。没有钱的干扰,国民党也就很难再被对手扣上“撒钱选举”“利益输送”的帽子。从这个角度来看,或许本次选举将会是名国民党历史上最清白的一场选举。这将于民进党“公器私用”的作为产生巨大的对比。

尽管这种“干干净净”有被迫的成分存在,台湾社会对此依然会有不小的感受和心理判断。这对国民党来说,是一个不容小觑的心理优势。但此刻的国民党虽然“钱少了”,可是内斗并没有减少,如何在内部协调上也“干干净净”同样重要。

其次,侯友宜和韩国瑜的出现,给此时的国民党人树立了一个新的政治坐标。他们二人受到热烈欢迎也指明了国民党的改革方向。国民党必须要从这二人身上总结出什么样的作为会得到台湾社会的欢迎。丧失立场,逢强即弱、唯唯诺诺、做事拖拉等缺点是国民党必须改变的。如何形成“接地气”的作风,才是真正走入台湾人民的开始。

台湾年轻人对国民党的支持率很低,但蔡英文政治两年来,台湾年轻人对民进党的支持热度也快速转冷,这给了国民党新的机会。国民党必须反思到,统独之争并不是年轻人远离国民党的主因,而是因为重病缠身的国民党没有吸引年轻人的魅力。

韩国瑜、侯友宜受欢迎的现象给了国民党改革的目标。

再次,当前大陆已经掌握了两岸关系整体变化的主导权。在这个情况下,不改变政治追求的民进党只会遭遇更多的打击,也会让台湾社会遭遇更多的负面影响。而两岸政策历来是国民党的优势,在近七成台湾人不满意蔡英文两岸政策的当下,更凸显了国民党坚持“九二共识”的意义。

在大陆推出多项惠台政策后,台湾社会与大陆的交流势必更加频繁,两岸之间要处理的问题也将越来越多。而国民党完全可以起到斡旋、协调、完善台湾人在大陆工作学习的作用。这也无疑将大幅增强国民党在岛内的影响力,尤其是年轻人中的影响力。其意义为何,不言而喻。

Image result for 九二共识

第四,也是最重要的一点。总结国民党过往失败的经验,会发现除了历史包袱之外,更多的是国民党无法坚持自己的理念,做不到在大是大非的问题上保持坚定的立场,更无法在一时的政治动荡中积极应对不利的变化。国民党必须深刻反思自己的过去,不能够在“统独”立场上再存有摇摆、模糊甚至是抵触的心理。

国民党必须要对民进党有清醒的认知。马英九执政期间最大的错误,除了“不统不独不武”之外,就是对民进党过于无条件的妥协,以及对自己人过于无原则的苛刻。此刻被民进党追杀的近乎奄奄一息的国民党更有所警醒,要从根本上看清楚国、民两党之间的矛盾绝不是简单的妥协就能解决的,而且也没有解决的可能。

近来,马英九和吴敦义均表达了“反对台独”。但如果仅仅依然维持在口号的范畴而不采取实际行动的话,不但国民党自身会依然陷入“无意识”的政治植物人状态,民进党也终将赢得喘息机会,进一步反噬本已无还手之力的国民党。即使国民党有一些胜利,但也将是惨胜。

当前,国民党还有很多困难,但最坏的时刻正在过去。民进党的衰落固然给国民党带来的一定的外部机遇,但如果无法实现自身的强大,那么这个外部机遇也会稍纵即逝。尽管知己知彼不一定会让每一次战争胜利,但确是每一次胜利永远不可或缺的必要条件。

国民党在三十年中丢失的东西太多太重要。用实际作为展现国民党的“党德党魂”是国民党真正崛起的根源所在。两年来,两岸关系已经发生了重大变化,而这个变化对国民党来说是远远利大于弊的。此时,就看国民党能否再次历史的选择中找到自己的定位与方向了。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 尼罗河授权发布瑞典人到中国旅游须知(草案)

    第一,中国人除了不得在历史建筑物外拉屎,还不得在厕所之外的任何公共人群活动场所拉屎。第二,中国人吃饭的时候可以上厕所,但禁止把大便从嘴里吐出来。第三,中国人和狗在一起的时候不一定是...

    2018-09-23 11:26
  • 瑞典官方公布中文瑞典旅游须知

    第一,瑞典人不可以在瑞典历史建筑物外面外面随地拉屎。作为默认契约,可以在瑞典王国除历史建筑物外面的任何地方随地拉屎,包括瑞典国王的餐桌和卧榻。第二,瑞典人吃饭的时候不拉屎,即使他们...

    2018-09-23 10:30
  • 雨夜渡中秋

               我生平歡渡中秋節,無論在國內或國外,多數都是在晴空萬里無雲,月明星稀的愜意環境下渡過。在...

    2018-09-23 09:22
  • 中梵签主教任命协议 正式建交为期不远

    近日,中梵签署关于主教任命的临时协议万众瞩目,这意味着困扰中梵关系的最大痛点——主教任命问题发生实质性突破,在此基础上,中梵建交为时不远。 据外交部网站消...

    2018-09-23 04:51
  • 美國初選剛結束 混沌始判、陰陽初分

    《一個人》撰寫與社區、政治、時事、人文有關的議題多年,承蒙不少華人同胞將之視為茶餘飯後的思考,也使我們在提筆時,都必須經過再三的思考。偶而走在路上會巧遇讀者兄姊問:「每週這麼多的文...

    2018-09-23 03:25