重温:中国可否跳出贸易谈判的圈子和特朗普谈贸易

2018-09-13 02:50

此文,笔者在2018-05-09 日,首发于此。

“你敬我一尺,我敬你一丈”,是中国传统谦让文化中的一种。

安徽桐城,有个名叫“六尺巷”的旅游景点,就是这一传统谦让文化的脚注之一。

所谓六尺巷”,其实是一条百余米长、两米宽的小巷。一个如此之小的小巷子,为何有着不俗的知名度呢?

据记载:清朝康熙皇帝年间,文华殿大学士兼礼部尚书张英是安徽桐城人。他老家的亲人起墙脚做屋时与邻居吴姓人家因地皮发生了争执。家人去信请他出面处理。

这位大学士明白意思后回信说:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”

张英此信表达的意思是希望家人做出退让。于是,家人按其意思主动退让出了三尺地皮。

邻居吴氏见状受到感动,也让出三尺,成了“六尺巷”。

2025中国制造强国战略不容打压

中美贸易差问题由来已久,中国的顺差虽然不是刻意追求,但的确是给中国改革开放40年带来了巨大的经济利益,塑造了不凡的中国国际形象。而美国的逆差,在一些领域同样受益的同时,从某些方面来说,也真的出现一些负面的影响。

但是,这个由来已久的问题,并不是由于美国历届总统不懂经济而束手无策,而是因其错综复杂的国际国内民生、科技、经济、政治、外交、地缘关系而令其心有余力不足。

特朗普商人出身,在经济方面的认识和驾驭能力,自然会比他前任们强些。所以,特朗普从未上任到现在所主打的经济牌,一直是有效和有力,并且在他政绩方面,是被国际社会和国内很多人有所认可的。

不知是否正是因为如此,特朗普在今年年底即将开始的中期选举前夕,不排除出于对政绩需求,以及自身一些负面事件的作用下,加大了改善形象和创造更多政绩的欲望。在选准“中美贸易差”和“朝鲜核问题”为发力点的同时,在一些臭棋智囊的昏招下,围绕中国还打出台湾牌,围绕俄罗斯打出叙利亚和伊朗牌。

中国在贸易差接牌方面,习近平在前不久的海南博鳌论坛已经给出了合作与开放的态度,随后发出金融市场深度开放,同意降低美国药品和汽车进口等门类关税的积极信号。

毫无疑问,这就是中国的传统文化中的谦让表现!

而特朗普呢?除了口口声声重视与习近平的友谊,以及感谢习近平在推动朝鲜无核化方面所做出的努力之外,并不见得到了来自习近平的“我敬你一尺”之后,应该会有的“你敬你一丈”之还礼。并且,在对中兴等企业痛下杀手的同时,提出一些意在贸易外,带有打压中国制造2025强国战略,扼杀中国制造业转型崛起,为中国全面崛起做坚实后盾的不良意图。

面对特朗普派来中国的七人贸易谈判精英团队,在既然难以达成共识的现实面前,中国以淡定的心态做出了必要的交流之后,给予了留下清单人可以走了的态度。

于是,特朗普在未达到原先设想的成果之后,为了挽回面子,由商务部高官发布了意指中国国务院副总理刘鹤为首的中美贸易谈判代表团,将于下周到访美国继续谈判的信息。

适当妥协的战略下创造 “围魏救赵”的另类故事

毫无疑问,中美贸易事关两国现在和未来经贸发展的大局,在某些方面来说,带有谁都输不起的意味,这个继续谈判带有十分重要的性质。

所以,笔者会一如既往的和以前发表的多篇文章中表达的观点一样,希望中国在谈判中不断思考与采取适当妥协的战略战术。

但是,文章回到前提,笔者想,既然你美国不重视“你敬我一尺,我敬你一丈”的中国传统谦让文化,背后是寻求“和谐共赢”的智慧追求,那好吧,中国就可以思考对美贸易谈判中,再添加几种对策。

a.用持久和以牙还牙战响应美国的中期选举

谈判不拒绝,磋商很积极,落实慢慢来。你出招制裁我也出招反制裁,你转换贸易进口商,我也转换出口贸易商。虽然,这样的结果双方都会受伤,但事因来自美国,中国只能跟进。

无容置疑,事关特朗普政绩,有可能影响到美国今年底的中期选举结果。因此而言,笔者判断特朗普不愿看到这种局面,相信他会重新思考与定位他的中美贸易思维。

 b.延期执行金融市场开放时间响应美国的中期选举

 实话实说,笔者认为,中国经济领域有必要加大改革开放力度,以适应国际、国内经济发展新形势的需要。但是,唯独可以在内加大改革力度,不能急于对外加大改革和开放力度的市场,就是中国的“金融市场”。

众所周知,这个市场内充满了投机与取巧,在笔者尚没发现中国有根据中国国情,在自己独立思考能力作用下,建立起的一套具有系统性和完整性的中国金融市场运作安全体系的金融专家之前,中国金融市场加大对外开放力度具有很大的风险性存在。

而此时,在全球具有呼风唤雨能力的华尔街精英,已经摩拳擦掌的觊觎中国金融市场若干年,当前不久中国发布金融市场加大对外开放力度细节时,他们为即将到来的盛宴已经急不可待。

假若此时因为中美贸易谈判中一些议而不决的问题,延期执行金融市场加大的对外开放力度细节,对中国来讲属于正常,而这种正常的背后,则会令华尔街给予特朗普的压力加大到呼吸受阻,以及中期选举受影响的程度,从而有可能产生出压力下的特朗普式妥协新思维。

c.金特会展现金正恩所打的中国太极

朝鲜的先军政策苦了几代朝鲜人民,经历了巨大贫困、风险、压力和艰苦卓绝的奋斗之后,朝鲜成为了有能力核威胁到美国和日本的有核国家。美国希望解除核威胁,中国作用下给出了美国机会,给出了特朗普政绩。

但是,如此巨大的机会出现之后,中国看到的是美国咄咄逼人的遏制中国崛起新思维!

    古人有曰:有来无往非礼也。

此时,在金特会尚未举行之时,金正恩有必要在接下来的过程中,和特朗普打一套中国太极拳。令韩国文在寅和特朗普之间传递的诺贝尔和平奖梦幻,先淡化一会的同时,给特朗普中期选举所需的政绩,画上一朵变化莫测的云彩。令诺贝尔和平奖思考习近平、金正恩、特朗普、文在寅共同获奖的可行性。

d.在中东乃至整个亚洲强化中国元素

世界经济繁荣发展的未来在亚洲,美国在欧洲软硬兼施若干年之后,已经感觉到了瘦骨感,加重了早已闻到的亚洲肉香味道。所以,从遏制俄罗斯西进战略开始,对俄罗斯影响力大的叙利亚和伊朗两国,采取了不停干涉策略。

在某些方面来说,美国为首的英法德等国家对俄罗斯为何时常表现出挑衅心态,原因在于俄罗斯的经济实力令美国和英法德不屑一顾。

此时,中国若加大和俄罗斯的某些连手,不但在中东会令美国心态有所调整,就是对中国真正想收复台湾时,都是巨大利好。

假若这种中国元素在中东乃至整个亚洲得以强化之后,相信中期选民会认为特朗普总统的国际视野缺乏细致与远见,所擅长的恐吓风格有时会影响到美国的宏观和未来利益,反对的声音有利于对特朗普的中美贸易观添加冷静剂。

“围魏救赵“是兵法。中美现状与战争无关,但借用兵法原理,跳出中美贸易的圈子和美国谈贸易,是否可以创造出“围魏救赵”的另类故事呢!许旭

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 尼罗河授权发布瑞典人到中国旅游须知(草案)

    第一,中国人除了不得在历史建筑物外拉屎,还不得在厕所之外的任何公共人群活动场所拉屎。第二,中国人吃饭的时候可以上厕所,但禁止把大便从嘴里吐出来。第三,中国人和狗在一起的时候不一定是...

    2018-09-23 11:26
  • 瑞典官方公布中文瑞典旅游须知

    第一,瑞典人不可以在瑞典历史建筑物外面外面随地拉屎。作为默认契约,可以在瑞典王国除历史建筑物外面的任何地方随地拉屎,包括瑞典国王的餐桌和卧榻。第二,瑞典人吃饭的时候不拉屎,即使他们...

    2018-09-23 10:30
  • 雨夜渡中秋

               我生平歡渡中秋節,無論在國內或國外,多數都是在晴空萬里無雲,月明星稀的愜意環境下渡過。在...

    2018-09-23 09:22
  • 中梵签主教任命协议 正式建交为期不远

    近日,中梵签署关于主教任命的临时协议万众瞩目,这意味着困扰中梵关系的最大痛点——主教任命问题发生实质性突破,在此基础上,中梵建交为时不远。 据外交部网站消...

    2018-09-23 04:51
  • 美國初選剛結束 混沌始判、陰陽初分

    《一個人》撰寫與社區、政治、時事、人文有關的議題多年,承蒙不少華人同胞將之視為茶餘飯後的思考,也使我們在提筆時,都必須經過再三的思考。偶而走在路上會巧遇讀者兄姊問:「每週這麼多的文...

    2018-09-23 03:25