二战最伟大的登陆战役:诺曼底登陆

2018-09-13 02:37

时间正在硝烟和苦难中艰难地跋涉着,从39年开始,无数人就期盼着噩梦一般的日子赶紧过去,没有什么比战争更可怕的了,因为天灾还会过去,人祸却总也望不到尽头。


1943年9月,美国b-17轰炸机轰炸德国.


到了43年,发起战争的德国,它的人民也和被侵略国家的人民一样饱尝到了被轰炸的痛苦,纳粹在欧洲战场上攻无不胜的神话已经永远地过去了,盟军的轰炸机带着复仇的快感俯冲在德意志的土地上——一如当初德军的炸弹不可一世地呼啸过他国头顶,理直气壮地“清除掉”那些被他们认为是“劣等血统”的生命——现在轮到了高贵的日耳曼人,也来见识一下他们曾加诸欧洲其他民族身上的现代化武器攻击的恐怖滋味。


1943年7月,被轰炸后的德国汉堡


但是战争的第一负责人,希特勒先生并没有意识到这一场他胸有成竹的战争已经无法挽回地走向了失败的尾声,他依然不肯相信盟军正在迅速掌握战争的主动权,为了说服自己,他甚至一次也不去德国被轰炸的地方看一眼。


但是,对手是不会给他这种固执的任性买单的。转眼,战争已经到了第六个年头,1944年。作为一个8012年的人,我们知道战争已经走到尾声了,盟军正在快速反转战局,东线的苏联红军愈战愈勇,库尔斯克以后,德军就再也没能在布尔什维克覆盖的土地上占过一次主动地位,而西线的盟军很快也要让希特勒明白剧情反转的现实,这个日子被初步定在1944年6月。纳粹在欧洲大陆上张牙舞爪的每一刻,被他们欺压的人都盼望的日子。从敦刻尔克狼狈仓皇的撤离时,那些人就咬着牙含着泪期待的日子。


那个日子里,渡过海峡。回家。


美国陆军第8航空队,专门负责对德国进行轰炸.


虽然知道盟军试图登陆法国是早晚的事情,德国人并没有想到盟军会这么快就将重回欧洲的计划提上日程。当然,为防止万一,关于盟军登陆的一切可能情况,德国人也不是没有过预测,因为作战对于天气、地理因素要求都很高,所以德军密切注意了非常适合登陆法国的5月,那个月有一大半时间都可谓天时地利的好时机。


但是盟军方面负责指挥的艾森豪威尔将军似乎并没有利用这些好时机的意图,当所有适宜的日子都在盟军的岁月静好中流逝掉以后,德国人松了一口大气,他们几乎笃定盟军在短时间内没有登陆的打算,毕竟接下来的大半个月,气候都非常恶劣,海上风浪很大,以至于德军都不得不撤回了海峡中的巡逻舰,若是盟军选在这种日子跨过海峡登陆作战,那一定是海浪太大让艾森豪威尔脑子灌了海水。


这样的情报让西线指挥作战的隆美尔放心地回了德国,丝毫没在意盟军登陆的可能性,他甚至还回家看了家人,一切都看起来相当平静。隆美尔尚且如此宽心,下面驻防的将军也都大意了许多,负责驻防诺曼底的第七集团军便下令解除警备状态,他们做梦也没想到,他们前脚刚放松,后脚盟军的力量便突兀地闯了进来。


纳粹德国空军的"斯图卡"俯冲轰炸机,照片摄于1943年


诺曼底本就不是德军重点关注的地方。当时最适合登陆的是加莱和诺曼底两个地方,而加莱位于海峡最为狭窄处,一旦登陆成功,距离德国本土也最近,可以穿过法国直接向莱茵河挺进,一气呵成攻击纳粹的老巢,加之四五月间,英美的最高司令部在加莱进行了一系列的布置行动,所以德军的将领都一致认为加莱会是盟军登陆的地点,在那里部署了实力最强的十五集团军严阵以待。


相比之下,诺曼底的防守就薄弱多了,除了一个人,那就是希特勒、有种奇特的邪念怀疑诺曼底会成为盟军下手的选择,他好几次告诫将军们要注意诺曼底,还命令增援部队往诺曼底附近开进,但是可惜这种灵敏的第六感觉并没有被希特勒认真坚持,他曾经强行要求隆美尔不许撤退的固执没有在诺曼底运用,就像我们前面看到的,在诺曼底负责守卫的第七集团军都解除了戒备状态,而德军的大部分主力都集中在塞纳河以北,就算有任何风吹草动,德国人也会首先向加莱地区增员。


夜间,英国皇家空军主要执行对德国城市的空袭


正是因为他们都认为是加莱,艾森豪威尔选择了诺曼底。就在一切都平静得异常的那一天,6月5日,准备向诺曼底登陆的盟军已经做好了最后的准备。就在当天夜里,德军截获了英国发出的一份密码电讯,但是并没有透露具体的进攻计划,德军自然而然认为就是加莱即将受到进攻,然而殊不知与此同时,盟军的主力部队正倾巢出动,齐齐发向毫无防备的诺曼底。


诺曼底登陆


一直到了6日凌晨,英美空军已在着陆,诺曼底的守军才发现情况,拉响了警报,但是他们的上级军官却并不认为这是一场值得关注的行动,他们怀疑诺曼底的进攻是用来声东击西的。到了清晨,大批的盟军部队开始在炮火的掩护下成功登岸,此时西线的德军总司令依然比较淡定地相信这场攻击并不是大规模的,一直到盟军已经在诺曼底的海滩上取得了三个立足点,德军才不得不承认,最可怕的事情正在发生,盟军已经在他们最薄弱的环节下了最大赌注,而且目前看起来,盟军要赌赢了。隆美尔接到紧急电话的时候,还远在千里之外的家里,他一刻也不敢耽搁迅速赶回战场,却已经是过了大半天,这大半天西线战场每一刻局势都在恶化。


诺曼底的守卫光靠第七军团肯定是不够的,他们需要立刻调集装甲师救场。然而当时在场的军官没有一个人有这种权力,希特勒一定没有学过“将在外,君命有所不受”这句话,他为了集权不允许任何军官不经过他的同意就调取装甲师。更棘手的一点是,前线请求元首批准的报告一直收不到反馈,原因是希特勒睡着了,哪怕每过一分钟诺曼底就有不少盟军战士爬上法国的土地,也没有哪个不要命的敢在希特勒睡觉的时候去吵醒他。等希特勒终于睡醒的时候,时间已经太迟了,尽管装甲师调动的许可马上传到西线战场,盟军在诺曼底的滩头阵地面积已经非常可观了。


20世纪最大的登陆战:诺曼底登陆


希特勒并没有反思关于自己睡得太久的问题,而是不管三七二十一就要隆美尔在当天晚上必须把已经上岸的盟军扔回海里去,隆美尔明确地告诉他:“一点可能都没有。”为了治好他们领导这种不顾现实只管下死命令的任性毛病,隆美尔和伦思德将军商量着要请希特勒开一次会,实际上就是给这油盐不进的小胡子讲一讲他一窍不通的军事现状,让他相信,盟军已经在西线战场上占据了主动权,德国再次陷入到两线作战的噩梦中。最可怕的事情已经发生了。


然而希特勒一点也不愿意相信他最不能接受的现实,更不同意隆美尔又提关于“后撤”的事情,他就像一个异想天开的无知者,用根本无法保证的空军力量来承诺赶走盟军,隆美尔感到无奈又气愤,(也许就在这时候,这位罕见的军事天才开始怀疑他一直效忠的元首,以至后来卷入到了反叛希特勒的行动中,这是后话,我们之后再讲)他不断向希特勒强调,诺曼底登陆以后,德国本土将会危在旦夕,为了遏制更可怕的事情发生,他建议希特勒“结束战争”。这种话简直比“撤退”更戳中希特勒的逆鳞,元首大人简直要疯了,他最后已经不管不顾地打断隆美尔的话,就差捂着耳朵大喊“我不听,我不听”了。怎么才能让希特勒知道局势多么严酷呢?两个军官没辙了,最后只得请求希特勒去隆美尔的指挥部看一看,起码用他犀利的大眼睛看一看正在西线发生的一切,而不是在大脑里一味粉饰太平。


希特勒没有去。他本来是同意了要去的。但是就在去之前,一枚失控的飞弹落在了他所在的地下室附近,把他给吓坏了,元首立刻头也不回地逃回了贝希特斯加登。


那一刻,我们仿佛又看到了当年暴动失败的时候,那个第一个回头逃命的希特勒……


来自公众号:时拾史事(IDhistorytalking),作者:筠蛋蛋  

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/mp/audio?_wxindex_=0&scene=104&__biz=MzUzOTE2NTk5NA==&mid=2247494542&idx=1&voice_id=MzUzOTE2NTk5NF8yMjQ3NDk0NTQx&sn=1ce383c2ab9e4cca94e5bf621dd2c3b1#wechat_redirect


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 尼罗河授权发布瑞典人到中国旅游须知(草案)

    第一,中国人除了不得在历史建筑物外拉屎,还不得在厕所之外的任何公共人群活动场所拉屎。第二,中国人吃饭的时候可以上厕所,但禁止把大便从嘴里吐出来。第三,中国人和狗在一起的时候不一定是...

    2018-09-23 11:26
  • 瑞典官方公布中文瑞典旅游须知

    第一,瑞典人不可以在瑞典历史建筑物外面外面随地拉屎。作为默认契约,可以在瑞典王国除历史建筑物外面的任何地方随地拉屎,包括瑞典国王的餐桌和卧榻。第二,瑞典人吃饭的时候不拉屎,即使他们...

    2018-09-23 10:30
  • 雨夜渡中秋

               我生平歡渡中秋節,無論在國內或國外,多數都是在晴空萬里無雲,月明星稀的愜意環境下渡過。在...

    2018-09-23 09:22
  • 中梵签主教任命协议 正式建交为期不远

    近日,中梵签署关于主教任命的临时协议万众瞩目,这意味着困扰中梵关系的最大痛点——主教任命问题发生实质性突破,在此基础上,中梵建交为时不远。 据外交部网站消...

    2018-09-23 04:51
  • 美國初選剛結束 混沌始判、陰陽初分

    《一個人》撰寫與社區、政治、時事、人文有關的議題多年,承蒙不少華人同胞將之視為茶餘飯後的思考,也使我們在提筆時,都必須經過再三的思考。偶而走在路上會巧遇讀者兄姊問:「每週這麼多的文...

    2018-09-23 03:25