【糖尿病饮食】水溶性膳食纤维3大好处哪些食物有效控制血糖?

2018-09-13 01:59

做好糖管理是做好血糖控管的第一要务,但是糖尿病患者大部份都还是只停留在含糖食物的份量管理,但却常常忽略食物种类对血糖控制的影响。

在这些食物中,膳食纤维扮演着血糖管控的重要角色,因此美国糖尿病卫教学会(ADA)建议糖尿病患每一千大卡应有摄取14公克的膳食纤维,换算下来每天应摄取20至35公克的膳食纤维,所以要提醒糖尿病友们,千万不要忽略膳食纤维对于血糖控管的重要性。

膳食纤维,是不能被人体消化酵素所分解的糖类,又可分成水溶性和非水溶性两种,其中水溶性膳食纤维会溶于水而形成胶状或有黏性的物质,水溶性膳食纤维又可以被肠胃道细菌发酵,能帮助控制血糖和控制血胆固醇,是糖尿病患者不得不重视的营养素,但是我们膳食纤维的摄取量却是严重不足。

根据先前的台湾国民营养调查,老年人每日摄取不足20公克的膳食纤维,距离建议量有着非常大的差异。因此营养师要在这篇文章中列出三大水溶性膳食纤维的好处,提醒糖尿病友们除了留意总糖类的摄取外,更记得要重视水溶性膳食纤维。

2016年曾有一篇文献,针对水溶性膳食纤维改善糖尿病患血糖、血脂的效果进行研究(连结),研究将117名年龄介于40至70岁的糖尿病患者分成三组,一组额外增加10公克水溶性纤维,一组则是额外增加20公克水溶性纤维,另一组则是不额外增加水溶性纤维。

在补充一个月后,增加水溶性纤维的组别在空腹血糖值和三酸甘油酯都有显著改善。额外增加20公克水溶性纤维的组别,更在低密度脂蛋白和胰岛素阻抗都有显著改善状况,显示水溶性膳食纤维是糖友们控糖不可或缺的营养素!所以,营养师要建议糖尿病友们,不要只顾着管控糖的摄取,而忽略了水溶性膳食纤维这个重要的控糖控脂营养素。


撰文:

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国经济若倒塌不在于贸易战,而是在于

    我一直认为中美贸易战对中国的杀伤力,不会如坊间估计的那么严重,东方不亮,西方亮,世界这么大,中国这么大,应该没有过不了的坎。最困难的大跃进时期,必须人吃人都熬过来了,何况今天,生产...

    2018-09-24 09:46
  • 莫斯科不相信眼泪,白宫不会听中国道理

     今天是中秋节,人民日报客户端在两小时之前发表题为“重磅!关于中美经贸摩擦,中国发布白皮书给出13个权威论断”一文说: 在美国不顾反对使中美贸易摩擦持续升级的背景下,中国...

    2018-09-24 07:47
  • 台湾莫慌 现在预言中梵建交为时尚早

    9月22日,中国外交部发布短消息称,外交部副部长王超同梵蒂冈代表团团长、教廷与各国关系部副部长卡米莱利当日在北京了举行会谈,并签署关于主教任命的临时性协议。据媒体报道,协议的具体内...

    2018-09-24 06:02
  • 中国农耕文化下中秋节的天人合一

    “月到中秋分外明”,以月亮为核心标识的中秋节作为中国传统节日,自古承载着中国人渴望团圆和美的心愿,在现代社会互联网早已拉近了离人的距离,中秋节也被包装成眼花...

    2018-09-24 02:16
  • 中国官媒在美遭审查 言论自由还是意识形态偏见

    据美国《华尔街日报》9月18日报道,美国司法部最近已通知中国官方媒体新华社和CGTN(中国国际电视台),要求两家机构根据《外国代理人登记法》,注册为外国代理人。 1938年通过的...

    2018-09-23 23:54