姆努钦向中国发出谈判邀请,美国怕了?

2018-09-13 01:32

美国政府财政部长姆努钦日前向中国的一位副总理发出提议,与中国举行一次部长级官员的贸易谈判,要求北京派出代表团与美方官员见面,会晤地点可以是北京和华盛顿。

姆努钦是川普政府在对华贸易问题上为数不多的温和派之一。他是在川普威胁对中国进一步加征2000亿美元商品关税之际提出这一要求的。另一份高达2670亿美元商品征税计划亦在考虑之中。

地产商出身的川普总统对中国采取了一贯的谈判策略,即施以极限压力,以促使对手接受其条件,走上谈判桌,达成一份有利的协议。

面对川普政府日益加码的贸易威胁,中国政府的正式立场是,不会屈服于“施压和讹诈”,“中国有信心、有能力、有办法维护中国经济的平稳健康发展。如果美方不顾反对,一意孤行,对华采取任何新的加征关税措施,中方将不得不做出必要的反制措施。”

官方的环球时报系展现出高度乐观的姿态,在显著版面使用了美国人“求谈”的字眼,言下之意,在此轮贸易对抗中,美国人撑不住了,因此被迫向中方求和。

中国迄今为止的对外声明以及媒体评论,都在显示出一个倾向,即认为川普政府的对华贸易施压是“讹诈”,旨在通过“花招”使中国屈服,但不管是美国经济还是国内的反对者,都将使川普政府最终难以为继。

而中方的集中体制保证了可以在川普政府对华贸易施压崩溃之前承受住任何压力,从而在中美贸易赌局中赢得胜利。因此,坚守住自身的原则立场,仅愿意策略性满足川普政府的要求。

这可能是中美贸易对抗延续至今、未见分晓的一个重要背景。

 

事实上,贸易对抗对美国经济确实也带来了压力,以至于川普政府不得不向影响较大的农业领域提供政府特殊补贴。

美中贸易全国委员会的一份声明说,美方已收到中方通知,将暂停办理美资金融服务企业的牌照申请。

另据路透社最新消息,美国联邦储备理事会在周三发布的最新褐皮书中称,多个地区的企业因贸易紧张局势忧虑缩减或推迟了资本投资。

对川普政府更大的困扰可能是,超过60个美国行业团体同样在周三组建了一个联盟,或将使早已蔓延的幕后游说公开化,以促使川普政府改变贸易施压行为。

中国可能高估了自身的抗压能力,并低估了美国内部对华警惕、要求转变政策的日益广泛的共识,低估了川普政府的决心和采取贸易制裁的能力。

必须注意到的是,正在组建的美国行业团体联盟最早到年底才能针对12个州展开游说活动,而且,他们很少有人愿意公开发声,因为担心激怒川普和共和党选民。这也就说明,川普政府拥有足够的权限和空间,持续推动对华贸易施压行动。

一方面,川普政府是民选政府,它必须聆听选民呼声,对各种游说团体作出反应,对华展现出寻求和解和进行谈判的态度;一方面,川普政府对华贸易施压的本意并非为了贸易施压,并非是希望摧毁美中贸易,而是促使中国认清危险,做出明智的选择。

在将第一批加征关税计划从500亿美元拆解为340亿美元和160亿美元之后,第二批加征关税计划,也将被拆解为800亿美元和1200亿美元,此举意在为双方关系缓冲并展开谈判,留足余地。

川普政府已再次举起了2000亿美元加征关税计划的达摩克里斯之剑。当前的形势,不啻为“兵临城下”。一些人已经由于盲目自信和乐观作出战略和战术误判,导致中美贸易势成骑虎。

在美国兵锋已至之际,又一次表现出轻佻之意,将美国的策略视为软弱,从而再次作出误判,认为可以借机坐地起价,使中美贸易对抗陷入不可收拾的地步。

美国政府的判断很有可能基于对不久前中国的一位副部长在华盛顿与美方官员进行技术级别的磋商的认识,即相信在兵临城下之际仍有机会以谈判方式解决问题。

在彼此贸易磋商中,双方应就一份新的方案进行了讨论。目前需要的是中美两国政府在战略层面对该方案进行审视,并作出进一步的引领,以消弭双方的贸易战火,避免局势失控。

中方由于某些众所周知的原因虽然抗压能力较强,但所有的压力最终势必都会传导至普通人身上——越来越多的人已经切身感受到了。如果有更好的前途,没有人愿意“过苦日子”。国家的责任不是在大好局面下呼吁人民“共克时艰”,而是要尽一切可能避免人民承担苦果。

中美贸易对抗并非没有和解的可能,美方的一些要求虽然可能带来阵痛,或者损害某些既得利益,但从长远来看,更有利于中国的结构性改革,有利于中国的可持续发展,有利于更好实现人民福祉。中国离现代化还有五十步之遥,这时候不进则退。

本文首发于丁咚微信(PAIR_Dongding)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/AGxtJZHYzSs-zMWQ0nL4RA

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 恶俗的新共犯结构 ---- 网红+政客

    选举,就是宣传战。宣传,就无可避免地要通俗化。通俗,就很容易流于庸俗,庸俗,很快就变成恶俗。如果你同意政治应该由社会菁英所主导,如果你认为政治应该是一件严肃的事,那么你会在日趋重视...

    2019-01-19 15:50
  • 国民党为何不接受一国两制?

    国民党为何不接受一国两制?时间:2019-01-19 10:14•来源: 北航老胡之闲话•作者:  胡懋仁 【核心提示】从某种意义上说,国民党与民进党并没有本质...

    2019-01-19 09:47
  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44