如果私营经济从此离场,中国就准备洗洗睡吧……

2018-09-12 14:22

近日,网上一篇自称“资深金融人士”的撰文引发了舆论关注。该文声称私有经济在中国已经初步完成了协助公有经济实现跨越式发展的重大阶段性历史重任。

下一步,一种全新形态、更加集中、更加团结、更加规模化的公司混合制经济,将可能在社会主义市场经济社会的新发展中,呈现越来越大的比重,而私营经济则不宜继续盲目扩大, 而是应逐渐离开。

该文给出的理由是,私营经济“是没有纪律的,是没有深谋远虑的,是不足以面对日趋严峻的国际竞争的。”在美国等西方发达国家开始有意识的对中国进行围堵的情况下,如果不能集中国家力量,中国经济社会的改革开放,将面临难以想象的压力、阻力。

听起来是不是好像还挺有道理?

即满足了中国左派对私营经济一直持有的道德批判立场,又符合当前经济改革正推进混合所有制发展的政策方向,而且还有其政策主张的现实必要性——为了集中国家力量对抗西方。

只是,这样的政策主张,置中国宪法规定的多种所有制并存的基本经济制度与何地?

它又何以得出私营经济“是没有纪律的,是没有深谋远虑的,是不足以面对日趋严峻的国际竞争的”结论?

根据2017年底的统计数字,民营经济以远少于国家对国有集体经济的青睐和投入,为国家财政收入的贡献比超过50%;GDP、固定资产和对外直接投资占比均超过60%;技术创新和新产品占比超过70%。

在这些数字面前,你或者可以指责私营经济“没有纪律”,却如何证明它们“没有深谋远虑”、“不足以面对日趋严峻的国际竞争”?

或者反过来,难道只有那些国有、集体经济,和改革正推进发展的混合所有制经济,才有纪律,才能深谋远虑和面对国际竞争?

如果这样,为什么在以国有和集体经济为绝对主导的改革开放之前,中国经济会陷入混乱和崩溃的边缘,而且也毫无国际竞争能力?

为什么迄今为止,人们还总是批评一些国有垄断企业,只会借助国家赋予的市场垄断地位在国内谋取暴利,在国际市场却经常不思进取?

事实上,不管任何所有制,只要没有竞争存在,都会失去活力,也懒得再“深谋远虑”,会退化成一头充满官僚主义的懒惰而自私的怪兽。

资本从来都不守纪律,也不具有天然的高尚道德属性,不管是私营经济还是国有、集体、混合所有制经济都是这个德性。

对国家来说,重要的是通过建立公开、公平的法治和市场监管体系来遏制资本的单边逐利冲动,同时激发各种所有制经济的活力和创造力,而不是消灭掉某个所有制,更不能不道德的对私营经济“卸磨杀驴”。

要知道,截止2017年底,中国民营经济企业数量已经达到2726.3万家,个体工商户6579.3万户,注册资本超过165万亿元,吸纳城镇就业超过80%;对新增就业贡献的占比超过90%。

私营经济已成为中国经济活力和就业的保证,成为中国打赢中美贸易战的经济基础,如果让这些私营经济离场,中国经济必将很快失去活力,就业也会立刻成为问题。

如果这种想法成为国家经济政策取向,那么国有和集体之外的所有资金,都必将陷入极大恐惧,会纷纷想法加速逃离,从而让经济迅速陷入混乱与停滞,乃至逐渐走向崩溃。

在美国等西方国家对中国的战略围堵下,这种与国家经济发展与稳定、与民众就业与幸福、与企业扩大生产投资,都背道而驰的下下之策,绝对就是在自断手足。

持有这种观点的人,或者可以想想1956年完成公私合营、私营经济离场后,到1978年改革开放之前,中国经济曾经走过的道路。

如果中国今天再不幸而走上那条老路,那中国人真的就要准备洗洗睡了……

更多讨论,可持续关注“杭子牙”的多维新闻专栏,或搜索添加微信公众号“杭子牙”。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 尼罗河授权发布瑞典人到中国旅游须知(草案)

    第一,中国人除了不得在历史建筑物外拉屎,还不得在厕所之外的任何公共人群活动场所拉屎。第二,中国人吃饭的时候可以上厕所,但禁止把大便从嘴里吐出来。第三,中国人和狗在一起的时候不一定是...

    2018-09-23 11:26
  • 瑞典官方公布中文瑞典旅游须知

    第一,瑞典人不可以在瑞典历史建筑物外面外面随地拉屎。作为默认契约,可以在瑞典王国除历史建筑物外面的任何地方随地拉屎,包括瑞典国王的餐桌和卧榻。第二,瑞典人吃饭的时候不拉屎,即使他们...

    2018-09-23 10:30
  • 雨夜渡中秋

               我生平歡渡中秋節,無論在國內或國外,多數都是在晴空萬里無雲,月明星稀的愜意環境下渡過。在...

    2018-09-23 09:22
  • 中梵签主教任命协议 正式建交为期不远

    近日,中梵签署关于主教任命的临时协议万众瞩目,这意味着困扰中梵关系的最大痛点——主教任命问题发生实质性突破,在此基础上,中梵建交为时不远。 据外交部网站消...

    2018-09-23 04:51
  • 美國初選剛結束 混沌始判、陰陽初分

    《一個人》撰寫與社區、政治、時事、人文有關的議題多年,承蒙不少華人同胞將之視為茶餘飯後的思考,也使我們在提筆時,都必須經過再三的思考。偶而走在路上會巧遇讀者兄姊問:「每週這麼多的文...

    2018-09-23 03:25