“依法追缴”缘何被那么多人反对?

2018-09-12 08:01

近段时间以来,个税起征点问题一直是大陆舆论场的热点话题。而与个税起征点提高的规定一起执行的,还有另外一项影响更大的规定——

2018年7月20日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国税地税征管体制改革方案》,《方案》规定,从2019年1月1日起,各项社保交由税务部门统一征收。

此前,个税由税务部门征收,而社保费则由人社部门征收,为企业给职工少缴社保留下了“操作空间”。据估算,若按规定缴纳,那些此前未足额为员工缴纳社保的企业将被追缴近2万亿元。在小微企业生存已经极度困难的今天,倘若税务部门真的追缴这些保费,引发小微企业规模死亡几乎是可以预见的结局。

当此之际,常州市裕华玻璃有限公司首先登上了被追缴社保的名单。

8月23日,江苏省常州市新北区人民法院发布行政裁定书显示,常州市裕华玻璃有限公司2007年12月至2017年11月期间欠缴基本养老保险费、基本医疗保险费、工伤保险费、失业保险费、生育保险费合计2011134.15元。江苏省常州地方税务局第五税务分局作出社会保险费征收决定,对裕华玻璃公司征收社会保险费。在征收决定生效后,因该公司未全部履行缴纳义务,税务机关向法院申请强制执行。

而事实上,自6月底工厂关停后,裕华玻璃100余工人已离厂另谋出路,目前几乎只剩下老板李良大一人,食堂厨师也不再来上班。李良大购买了几箱方便面作为充饥之物。

常州法院判决书一出,即引发巨大反响。外界认为,裕华玻璃的被追缴等于开了个头,以后存在同样问题的企业将一一被追缴。民营企业哀鸿遍野的场景几乎就在眼前!

不过,9月6日的国务院常务会议明确提出:在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变,同时抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担,以激发市场活力,引导社会预期向好。

这一说法又让很多企业打消了疑虑。会不会被追缴?看来还需要未来政策指引。

从当前舆论氛围来看,对国家可能的“追缴”行为大都是不赞同的。这不仅仅是因为作为潜在被追缴对象的民营企业为中国经济、就业等做出的贡献,更因为“追缴”行为本身的意义。

不能说严格执行国家政策是错误的,然而,回溯性执法是否应该考虑下当初不严格执行的原因?为何那么多人为这些“违法者”喊冤呢?难道是因为“法不责众”?显然不是。

因为“严苛立法,全面违法,选择性执法”这三句话非常精准地概括了当今中国的法治现状!既然当初没有选择严格执法,必然会有当初的理由,不能因为如今时移世易而突然要去“追溯”。

因为违法的全面性以及在违法当时的被放纵,选择性的“执法”便也显得没那么正当了,更别说如今的“追缴”。不仅是秋后算账,更是算长达十年之久的积债了!

依法治国不应停留在口号层面,法律更不是随便执法者捏圆捏扁的工具。即便要修正历史错误,也不能单纯通过牺牲广大底层人民的利益来实现。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读