声势浩大 中共高调打击黑恶势力为哪般?

2018-09-12 05:49

2018年1月24日,中国政府发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,自此拉开大规模"扫黑除恶"运动的序幕。在通知发出后,中共官媒高调跟进报导。而近段时间,中共9个扫黑除恶督导组陆续密集进驻山西省、辽宁省、福建省、山东省、河南省、湖北省、广东省、重庆市以及四川省开展相关的活动,取得不小的成果,并引发舆论的许多关注。

其实中共"打黑"运动由来已久。而一提起"打黑"运动,在一些中国民众的脑海里最先浮现的就是昔日薄熙来在重庆掀起的"唱红打黑"运动。但随着薄熙来政治生涯的落幕,中国民众才发现原来他是利用打黑谋私利。而黑恶势力不能斩草除根的根源,在于中国一些政法官员的腐败与庇护。而中共此次高调的扫黑除恶,也许不仅仅是简单的铲除黑恶势力,而可能是为了净化黑恶势力滋生的土壤,对地方政法系统进行一次"刮骨疗伤"。

此次中共花费如此大的气力来整治当前的中国黑恶势力,主要是因为这是不得不拔出的毒瘤。即使近年来的黑恶势力得到一定的遏制,由于其活动逐渐趋于隐蔽,往往游走于犯罪与违法之间,同时其组织形态、攫取利益的方式也在发生改变,使得黑恶势力看似无所踪迹,但是无时无刻不影响着中国民众的日常生活,威胁着中国社会的稳定和长治久安。

过去一段时间,中国社会频繁发生"校园贷"、"裸贷"引发的大学生跳楼自杀事件。究其根源,都因在校大学生在各式各样的非法高利放贷平台进行借贷。由于无力偿还高额利息,这些非法平台进行"软暴力"催债,不断威胁并且曝光借贷人及其家庭成员的信息、威胁他们的人身安全,致使借贷人身心遭到严重的摧残,以至于出现跳楼自杀之类过激行为。而这些非法高利贷平台的背后不乏存在着黑恶势力的影子。

黑恶势力为了规避法律制裁,改变过去公开打斗等"硬暴力"转而使用"软暴力"的形式,多采取"能吓不骂、能骂不打、能打不伤"的招数,用言语恐吓、跟踪滋扰等手段。同时,黑恶势力大多披上"合法"的外衣,往往以"公司"或"非盈利组织"的形式来包装自己企图掩盖非法攫取利益的目的,甚至不乏通过所谓的正当经济活动来进行"洗钱"。

此次,中共从原来的"打黑"到"扫黑"一字之差也存在明显的深意。根据中国官媒新华社的解读,"打黑"到"扫黑"的一字之差,"表明中国政府的重视程度前所未有。同时,'扫黑'是从夯实中共执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护中国长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入的扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为。并且'扫黑'更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。"通过官媒的解读,不难看出中共强力的用意。

毕竟,中共"打黑"活动历时多年之所以成效有限,很大原因在于黑恶势力有着强大的保护伞。而现实也表明,凡是黑恶势力能够长期称霸一方、为非作恶,其后面不乏当地官员的默许、纵容乃至直接充当"保护伞"。而滋生黑恶势力的土壤、充当保护伞的往往就是因为基层治理的腐败,尤其是基层政法系统的腐败,充当了黑恶势力的保护伞。

现实表明,黑恶势力往往通过拉帮结派、行贿送礼、请客吃饭等方式,与地方政法系统的公职人员勾结在一起,而一些抵抗力弱的官员为得到"好处",充当其"保护伞",甚至通风报信或包庇、纵容违法犯罪分子,使黑恶势力有恃无恐。还有一些地方的官员,往往担心打黑除恶影响当地形象和投资环境,影响个人政绩和仕途,不同程度上包庇黑恶势力。

此次中共采取雷霆手段展开"扫黑除恶"行动,不仅是肃清基层治理的弊端,保障中国民众的生命财产安全,还是为了净化政法系统,促进基层治理法治化。当然,正因为这样,中共此次"扫黑除恶"运动更应该慎重对待,既不要像以往的"打黑"运动有始无终、半途而废,更要依法尊重程序正义,避免运动化过程中造成的冤假错案。唯有这样,中共此次的"扫黑除恶"运动才能有效清除毒瘤,让民众更有安全感、归属感。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读