中俄抱团 美防长:长远看走不到一起

2018-09-12 04:55

马蒂斯星期二在五角大楼与媒体见面时被问到中国与俄罗斯正在举行大型联合军演、他是否担心中俄两国未来可能会组建军事联盟。马蒂斯认为这不太可能。

  他说:“国家通常会根据自己的利益来行动,而我看不到俄罗斯与中国的长远利益会使他们结成盟友。”

  同一天早些时候,俄罗斯在远东地区启动号称自冷战结束以来规模最大的军事演习,中国应邀派出3000余军人和近千件军事装备参与军演。


  中国国防部称,这是中国军队有史以来派兵到境外参加军事演习规模最大的一次,并称两军战略演习层级更高,标志中俄两国战略互信和军事合作水平创下了历史新高。


  此次中俄大规模军演正值中国和俄罗斯都与美国关系相当紧张之时,因此被一些人认为中俄两国正在向美国和欧洲盟友发出警告,中俄两国可能会更紧密的展开战略合作。


  中国国防部网站星期二刊登的解放军报一篇文章说,参与演习的中国军方指挥员表示,此次演习旨在深化中俄全面战略协作伙伴关系,增强两军共同应对各项安全威胁的能力,但演习不针对第三方。


  不过,包括俄罗斯军事专家亚历山大·格尔茨(Aleksander Goltz)在内的许多分析人士说,中俄不可能结成正式的军事同盟。


  军事分析人士费根豪埃尔说,在俄罗斯与西方交恶,与美国对抗升级之际,中国并不是俄罗斯的盟友,中国更不会为俄罗斯而战。不仅如此,俄军一直把中国看成潜在威胁。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读