月球表面神秘漩涡:可能是地下远古磁性熔岩所致

2018-09-12 03:42

        

  图中是月球勘测轨道飞行器拍摄的月球表面赖纳伽马月球漩涡,目前,最新一项研究表明,这些月球漩涡可能是表面之下远古磁性熔岩所导致的。


  新浪科技讯 北京时间9月12日消息,据月球表面存在明亮和黑暗交错漩涡,看上去就像咖啡上的奶花或者青灰色天空上的云层。目前,最新一项研究表明,这些月球漩涡可能是表面之下远古磁性熔岩所导致的。

  美国罗格斯大学和加州大学伯克利分校进行的一项联合研究指出,月球内部产生的磁场和远古火山活动性,将解释这种月球漩涡现象。

  一段时间以来,研究人员知道月球漩涡与局部磁场“共享空间”,使这些磁场偏转太阳风粒子,部分月球表面气候比其它部分变化更慢。研究报告合著作者、罗格斯大学地球和行星科学系研究员索尼亚·蒂科(Sonia Tikoo)称,为了解决这个问题,我们必须找出什么样的地质特征可以产生磁场,以及为什么这些磁场如此强大。

  研究人员开发了局部磁场的数学模型,或者被描述为“地质磁体”,这些模拟表明,每个月球漩涡都存在于月球表面之下一个狭窄的磁性物体之上。

  更奇怪的是,研究人员认为月球表面之下的磁性物体是远古长而窄的熔岩管,它们是流动熔岩或者熔岩堤形成的,它们是月球或者行星地壳中垂直的岩浆层。之前的实验表明,在零氧环境下,温度达到600摄氏度以上时,月球岩石中的某些矿物质将分解,并释放金属铁,从而使岩石具有极强的磁性。

  因此30亿年前月球喷发熔岩时,这些磁性熔岩管或者熔岩堤很可能在冷却过程中形成较强的磁性。蒂科说:“目前没有人考虑过这种反应,因为它解释了月球上异常强大磁性特征,这将是理解月球漩涡背后磁性特征的最后一块拼图。”目前,这项研究报告发表在7月26日出版的《地球物理学研究:行星》杂志上。

撰稿人:叶倾城


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 国民党为何不接受一国两制?

    国民党为何不接受一国两制?时间:2019-01-19 10:14•来源: 北航老胡之闲话•作者:  胡懋仁 【核心提示】从某种意义上说,国民党与民进党并没有本质...

    2019-01-19 09:47
  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44
  • 英国脱欧:谁是“后悔药”的最大掣肘?

    1月15日,英国下院以432票反对,202票赞成的压倒性结果否决了梅(Theresa May)内阁提出的英国-欧盟脱欧协议,这也是20世纪20年代以来英国政府首脑在国会所遭受的最严...

    2019-01-18 22:42