习近平高调出席东方经济论坛的醉翁之意

2018-09-12 03:08

应俄罗斯联邦总统普京邀请,中国国家主席习近平将于9月11日至12日赴海参崴(符拉迪沃斯托克),曾经的中国领土,出席第四届东方经济论坛,这是中国国家主席第一次出席东方经济论坛。

东方经济论坛是俄罗斯政府为新一轮远东开发而专门设立,官方宣称,自2015年举办首届以来已成为商议远东开发和区域经济合作乃至全球经济重大问题的重要平台。

但实际上,俄罗斯所谓远东开放并未如宣称的这般美好,更多的是资源开发型的合作项目。目前,中国已成为俄远东地区最大的投资来源国,但自今年年初以来,远东地区俄罗斯和中国的贸易额也只有42亿美元。

那么,习近平为何如此高规格的高调的出席这个论坛呢?

1.捧场普京,维系中俄关系。

普京出任总统后,为实现俄罗斯的伟大复兴梦,开始调整国家战略,从“融入欧洲”变为“双头鹰”。

2014年乌克兰事件后,俄罗斯加快了“向东向”步伐。普京希望通过大欧亚伙伴关系、欧亚经济联盟和远东开发,为俄罗斯“强起来”奠定基础。

为此,2012年俄罗斯设立远东开发部,2013年推出《俄罗斯远东和贝加尔地区社会经济发展国家规划》,2014年通过《俄罗斯社会经济超前发展区联邦法》,2015年开始举办每年一届的东方经济论坛,设立超前发展区。

俄罗斯通过一系列政策措施将远东开发再次提高到一个新的战略高度。

自2015年举办首届东方经济论坛以来,俄罗斯总统普京每会必到。可以说,东方经济论坛是普京一首推动的。

当前,中美贸易战难解难分,世界上最强大的国家美国,已经公开把中国当成了最主要的对手,在和平时期利用经济战的手段发起了对中国的全面遏制和攻击,同时还利用其超强的全球军事实力对中国进行越来越多的威慑,制造周边冲突乃至危机来干扰中国的发展进程。 

遏制中国的崛起,事关美国的重大国家利益,更是美国的政治共识,即便特朗普两年或者六年后下台,美国也不会因为更换总统而在战略上改变对中国的基本立场。

而俄罗斯和美国的关系从来也好不到哪儿去,可能比中美关系更糟。因此维系中俄之前的良好关系就是彼此需要。习近平高规格出现东方经济论坛,这是目的之一。

2.打通中国远东出海口。

俄远东地区堪称世界自然资源宝库,据俄罗斯远东发展部统计,当地的石油和天然气这两项资源的总计价值就高达20万亿美元。

此外,煤炭、铁矿石、森林、贵金属和钻石等资源都非常丰富。中俄在远东开发上有着广阔的合作前景。

不过,目前都是一些资源开发型合作项目,比如:中粮公司与俄方企业的矿泉水,中国公司“中鼎”奶牛饲养复合体建设项目等。

但更为重要的是,中国寄希望通过与俄罗斯远东合作,打通中国东北在日本海的出海口。

海参葳港是三面临海的优良天然港湾,货物吞吐量居全俄之首,是俄罗斯在太平洋沿岸最重要的港口。海参崴一年中有4个月是结冰期,但借助破冰船可全年通航。

熟悉中国历史的都知道,东方经济论坛举办地、俄罗斯远东人口最多和经济最发达的地区海参崴(满文意为“海边的小渔村”),原本是中国的领土,清末的时候1860年《中俄北京条约》被割让给俄国。中国也因此失去了远东重要的出海口。

清康熙年间,清政府和沙俄签订的《尼布楚条约》中明确订明海参崴所在地区属清朝。

清朝中后期国势日衰,第二次鸦片战争中,1858年清政府和沙俄签订不平等的《瑷珲条约》,规定包括海参崴的乌苏里江以东地区为中俄共管。

1860年俄国又逼迫清政府签订了不平等的《中俄北京条约》,清政府割让了乌苏里江以东包括库页岛在内的约40万平方千米的领土,其中包括海参崴。

 

中国东北大部分地区由于没有直接出海口,不但制约了东北的经济发展,也不利于中国参与东北亚经济圈和亚太经济的竞争与合作。

抛开历史不谈,虽然很多中国人做着收复失地的梦。获得一个出海口,对于中国东北,乃至更大范围的经济发展至关重要,现有局面下,合作开发是唯一选择。因此在可能的情况下,争取在东北日本海沿岸建设直接出海口有不可估量的意义。这是中国最最重要的意图。

当然,其他还有,比如推进一带一路战略,扩展中国在东北亚的作用等。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读