一国两制与两岸关系的宪制突破

2018-09-12 02:41

1979年元旦,大陆官方发表《告台湾同胞书》,提出了台湾问题和平解决的战略构想,并最终成熟表达于"一国两制"的政策设计之中。"一国两制"最初且最主要针对台湾问题提出,但迄今40年,两岸关系不仅没有取得真正的宪制性突破,反而因为民进党全面执政带来的"离岸替代主义"和中美关系的"全面冷战化"而陷入"冷对抗"的政治僵局。"九二共识"本来是两岸和平统一的前提与基石,是两岸关系继续向前走的宪制性共识,是不可逆的政治进程,但即便这一原则性共识亦遭到民进党当局抛弃。"未完成的答卷"至今没有交卷,而且看不到交卷的时间表。

"一国两制"是需要历史机遇和机会窗口的。在当前的中美关系历史性转变时刻,在民进党"台独"行为日益深入的敏感时刻,"一国两制"必须变换推进思维和实质内容,必须转向以我为主的宪制塑造阶段,探索"一国两制"台湾模式的独特宪制架构,为终极统一及统一后治理提供制度支撑与法治保障。

"一国两制"台湾模式的思考必须解决三个层面的基本问题:其一,中国对台方针形成了何种共识?其二,武统的法理正当性是什么?其三,台湾模式的大体轮廓如何?对台方针不是泛泛的"九二共识",那只是出发点,是退无可退的政治底线,但不是两岸统一的完整路线图。如何完成从作为"点"的九二共识到作为"线"的两岸统一的实质性准备,是中国对台方针的焦点所在。

对台策略的"以我为主"

"九二共识"是"一国两制"台湾模式的第一步,是对"一个中国"的政治与宪制确认。"九二共识"表明,两岸关系不是两个国家关系,不是任何性质的国际法关系,而是一个主权国家内部的政治关系,是内战状态向和平统一状态转变的宪制重建关系。这种重建,就如同美国在南北战争后的宪制重建一样。美国阻止两岸统一,道德上并不正当,未能做到"己所不欲,勿施于人"。

但"九二共识"的存在,是有政治条件和政治默契的:其一,领导和维系"九二共识"的国共两党均为担纲国家统一与民族复兴的政党,有显著的民族主义倾向,二者分歧在政治路线,不在民族立场;其二,"九二共识"是授权模式下的"两会"政治协商的主要成果,显示出两岸"非正式协商"已经正规化和常态化,两岸20余项经贸合作协议循同一制度模式达成。

其三,"九二共识"保持"各自表述"的余地,是大陆对台湾的政治宽容,给出时间逐步进行调整;其四,中美关系相对缓和,美国允许出现"不统、不独、不武"的维持现状,而"九二共识"是维持现状的基本保障;其五,岛内台独势力在国民党执政下得到一定的政治与制度约束。然而,这种源自传统两党与两会互动模式的"一个中国"宪制共识,其保障条件在民进党全面执政后基本丧失,而两岸更紧密经贸协议的推进也遭到2014年"太阳花学运"的拦腰截断。这就实质造成了"九二共识"及其关联性互动模式难以为继。

形势发展逼迫大陆改变既往侧重的两岸"上层路线",对美国调控两岸关系的建设性作用之预期也在不断下降。相反,大陆需要严格戒备"台独"的实质性进展,需要防范美国对"台湾牌"的升级利用。这就导致大陆对台方针逐步转入了"以我为主"的战略进取阶段。在2017年的十九大报告中,大陆较为清晰地阐明了这种"以我为主"的对台策略框架,要点在于:其一,完全统一作为终极目标;其二,一国两制作为宪制方略;其三,一个中国作为核心底线;其四,中华文化作为融合基础;其五,同等待遇建构公民认同。

在"以我为主"的阶段,有些人认为"一国两制"是否就不需要认真对待了,甚至考虑在武统之后直接实行"一制化"。笔者认为这种思维是简单粗暴的,不仅与1980年代大陆对台政治承诺相悖,而且是不理智的治理逻辑,必然造成统一后过分高昂的治理成本。我们必须清楚,"一国两制"是大陆主动选择的宪制方略,是国家现代化与国际化战略的有机组成部分,不是被迫选择,不是权益之计。

"一国两制"内含丰富而深刻的国家理性,即国家对地方的非常规授权与地方对国家的持续贡献力的理性结合。坚持"一国两制"作为对台治理的长期宪制方略,至少基于如下具体理由:第一,台湾在国家统一与国家现代化中仍具有关键性地位,可以有效支撑民族复兴和海上丝绸之路的战略发展;第二,两岸实际制度差异必须在和平统一过程中得到充分尊重与维护;第三,一国两制的港澳模式运行良好,增强了国家对台治理扩展适用的信心和意志。是民族复兴与国家现代化的整体利益决定了"一国两制"对台长期有效,而不是其他因素。

和统与武统的辩证法

武统话语在"九二共识"被确认的时代比较少见,但在民进党抛弃"九二共识"导致两岸关系陷入巨大的政治不确定性与风险性之中时,就不断见诸大陆各个讨论管道与层次。但至今大多数人仍然刚性且割裂式地理解"武统"与"和统",没有看到二者之间存在的历史辩证关系。"和统"当然是最理想的选择,但越是理想的,就越可能是不现实的,进而可能是无法操作的。

"九二共识"给出了和平统一的希望与逐步达成的可能性,但民进党的拒绝承认则构成了对这一统一希望的背离。就国家根本利益而言,当然是"统一"的价值高于"和平"。如果所谓的"和平"承诺及自我束缚导致两岸最终无法统一,不仅民族复兴的利益无法保障,而且两岸可能陷入无休无止的对抗之中,根本无法达到高质量的和平。历史经验告诉我们,纯粹以和平方式处理两岸关系,在形势恶化的条件下,可能既无法统一,也无法和平。

两岸关系还与中美建交的政治共识有关。美国希望中国和平解决台湾问题,但这里的和平解决不仅包括和平统一,还模糊地隐含了和平式的公投分离。1979年中美建交,但美国国会很快通过了《台湾关系法》对台做出系列政治承诺,2018年更是通过《台湾旅行法》加以升级和强化。因此,2018年以后的台美关系已经不是所谓的"非官方关系",而是"准官方关系",美国保留了随时升级这一关系的操作余地。

民进党远离"九二共识",美国实质掏空中美"三个联合公报",以国会立法凌驾和修正其行政协议性承诺。这些源自外部的背信弃义行为造成了中国大陆继续执行"和平统一"方针的实质性困难,武统声音及战略性思考由此发端。当然,从大陆一贯的政策及法理来看,无论是中央政策文件,还是2005年的《反分裂国家法》,均没有承诺放弃使用武力。因此,武统并不根本违背大陆一以贯之的立场。

回到台湾岛内,由于台独在民进党执政下日益泛滥,和平统一希望被民进党主动破坏,台湾统派力量及台湾人民对统一的渴盼开始触底反弹,近期的若干民调已证实这一点。民进党的台独总动员造成了一系列恶劣的政治后果。两岸关系陷入特定的困境表现为:回不去的"九二共识",抵达不了的"台独彼岸",台湾陷入海上漂泊无依的窘困境地。

民进党执政的负面后果逐步呈现为:其一,民主政治的民粹化,导致本土民意放纵,精英私欲操纵,宪制制衡失灵,公共理性遮蔽;其二,国际政治的"孤儿化",遭遇断交潮、航空标识修改等;其三,经济民生的"闭关化",无法依赖TPP,陷入新南向的虚幻想象以及对大陆市场的"闭关锁岛"困境。

其四,挡不住的精英/青年"西进潮",特别是大陆惠台31条的磁吸效应,中国经济国际化的地缘整合效应以及台湾个体理性的回归;其五,亚洲新经济秩序的边缘角色,掉队、落伍、封闭、自我否定与精神错位,构成对曾经的自信、民主、创新与进步之台湾精神的自我背叛。这些反常的自虐倾向,根源于政治认知的根本"心魔":台独。民进党迷恋海洋秩序,抗拒大陆秩序,在"一带一路"开启之"陆海融合"新法权秩序的边缘深度迷失。

台湾模式的开放性

和统与武统只是国家统一的不同方式,根本目标一致。在美国保持中立、"九二共识"得以维系的条件下,"和统"当然是最理想选择,大陆也给出过从容调整的时间与空间。但美国已经毁约,民进党全面台独,"和统"的政治与法理基础已因外力作用而基本丧失。

武统是和统的非理想条件,但却是和统的必要条件。武统仅仅针对台湾党政军团队中的台独势力,不针对无台独取向与行为的普通公务人员及一般人民。在"最低必要武力"下的和统是一种政治理性主义,也是一种积极的宪制建构行为,摆脱了单纯和统主义的非现实性与政治浪漫派倾向,并以现实主义和统路线及台湾人民利益最大保护原则形成对武力运用的道德节制。

我们思考的重点应当是,无论两岸统一最终包含了多大比例的"武统"成分,"一国两制"都应当成为统一后台湾治理的基本宪制架构。但"一国两制"并无一成不变的模式,港澳模式也只是具体适用于港澳的经验性设计,可以借鉴但不必拘泥。"一国两制"台湾模式必然具有开放性及自身的独特性,这是由两岸关系的复杂性决定的。

思考台湾模式应至少包括如下要点及方向:其一,制定一部《台湾基本法》以具体落实"一国两制",完成基本法制化;其二,基本法中应订明国家主权清单和台湾地方治权清单,且国家享有对台湾治权的有效监督权;其三,台湾民主法治的功能性架构保持不变,继续运行;其四,推动统一条件下的"转型正义",重点在于通过国家安全立法反击及严控台独;其五,公民待遇上实行全面、平等、可检验的制度与政策配置。

其六,教育文化上实行中华文化与国家认同的政策指导及教材基准;其七,国际地位上比照香港,侧重在"一带一路"中的优势与角色,尤其是海上丝绸之路;其八,与时俱进思考对台宪制承诺,客观看待1980年代的"初始承诺",结合十九大背景下的"更新承诺"思考新的承诺清单;其九,一国两制台湾模式需要适度超越香港模式,凸显"公民"、"融合"、"文化"及共同发展;其十,制度安排要凸显国家主权、安全与发展利益,要注意激发台湾在民族复兴与人类命运共同体建构中的建设性作用。

(本文首发于《多维CN》第37期)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 尼罗河授权发布瑞典人到中国旅游须知(草案)

    第一,中国人除了不得在历史建筑物外拉屎,还不得在厕所之外的任何公共人群活动场所拉屎。第二,中国人吃饭的时候可以上厕所,但禁止把大便从嘴里吐出来。第三,中国人和狗在一起的时候不一定是...

    2018-09-23 11:26
  • 瑞典官方公布中文瑞典旅游须知

    第一,瑞典人不可以在瑞典历史建筑物外面外面随地拉屎。作为默认契约,可以在瑞典王国除历史建筑物外面的任何地方随地拉屎,包括瑞典国王的餐桌和卧榻。第二,瑞典人吃饭的时候不拉屎,即使他们...

    2018-09-23 10:30
  • 雨夜渡中秋

               我生平歡渡中秋節,無論在國內或國外,多數都是在晴空萬里無雲,月明星稀的愜意環境下渡過。在...

    2018-09-23 09:22
  • 中梵签主教任命协议 正式建交为期不远

    近日,中梵签署关于主教任命的临时协议万众瞩目,这意味着困扰中梵关系的最大痛点——主教任命问题发生实质性突破,在此基础上,中梵建交为时不远。 据外交部网站消...

    2018-09-23 04:51
  • 美國初選剛結束 混沌始判、陰陽初分

    《一個人》撰寫與社區、政治、時事、人文有關的議題多年,承蒙不少華人同胞將之視為茶餘飯後的思考,也使我們在提筆時,都必須經過再三的思考。偶而走在路上會巧遇讀者兄姊問:「每週這麼多的文...

    2018-09-23 03:25