普京要做东北亚王者,中国往哪里摆?

2018-09-12 02:11

第四届“东方经济论坛”于11日至13日在远东城市符拉迪沃斯托克举行。东道主将迎来其创立至今最豪华的参会阵容,包括美国、加拿大、英国等在内,共有19个国家政府代表,及60多个国家的5000多名企业代表出席论坛。

更具象征意味的是,东北亚地区所有主权国家——中国、日本、韩国、朝鲜、蒙古,都将派出由国家元首或政府首脑领衔的高级政府代表团参会,如日本首相安倍晋三、韩国总理李洛渊、蒙古国总统巴特图勒嘎等。尤以中国最高领导人率领的一支拥有庞大成员的超级豪华代表团,格外引人注目。

东方经济论坛由俄罗斯总统普京于2015年倡议举办,经过短短四年发展,已经成为具有重要影响的地区论坛。

该论坛的最大特殊之处是,作为一个国际论坛,它不仅以俄罗斯为永久会址,而且俄罗斯政府是永久的主办者,与世界上绝大多数国际论坛都不相同,这在世界上可说是绝无仅有的——在中国举办的“博鳌论坛”虽然将海南博鳌作为永久会址,但中国政府并非是主办者,而且从创立至今多年,东北亚国家从未来得这么齐整。

毋宁说,“远东经济论坛”是直接并主要为俄罗斯的国家战略服务的。俄罗斯永远不甘作为一个二流国家存在。普京担任总统后就雄心勃勃地要复兴俄罗斯昔日的荣耀,建立新的国际霸权必将是其国家战略不可或缺的组成部分。

在东北亚形势波谲云诡,地区战略重组方兴未艾之际,本届“东方经济论坛”仿佛是普京作为东北亚王者的一个加冕礼,宣告俄罗斯不仅作为一个欧洲强国存在,而且将利用实施“向东看”战略,开发远东,并使经济、军事重点东移,在形势动荡的东北亚确立自己的强势存在。

东北亚地区大国林立,地缘关系错综复杂,是印度-太平洋地区的一个战略重镇。美国积极推进中的“自由开放的印度-太平洋战略”必将以东北亚作为重点攻克目标。

北极熊是食肉动物,哪里有肥肉,就会闻风而来。普京嗅觉灵敏,早已认识到其远东地区所在的东北亚和西太平洋将成为俄罗斯拓展其地缘战略存在和国际影响力的重要舞台,因此提出了“向东看”战略,创立了独一无二的“东方经济论坛”,将其作为自身在地区逐步建立霸权的工具。

沙俄从中国攫取的西太平洋出海口为普京在今天实现其王者抱负提供了坚实基础。如果没有在西太平洋的出海口,即使坐拥广袤的西伯利亚和远东,在海洋时代,俄罗斯充其量就是个扩大版的欧洲国家,其伸展国际空间十分有限。而在北约战略压制下,至少目前它在欧洲难有作为。但远东独特的地缘环境为其提供了重要机会。

俄罗斯民族自古以来就在领土主权和国际竞争中表现得野心勃勃,普京是其衣钵的忠实继承者。

在西伯利亚和远东,有高达数百万平方公里的土地在19世纪中叶之前都隶属于当时的中国,就连蒙古也是在苏俄的支持和协助下从中国分裂出去的。这些领土是位于东海的钓鱼岛的N倍。

“远东经济论坛”和俄罗斯史上最大规模的远东地区战略军事演习,其开展的地点,过去就是中国领土——比如符拉迪沃斯托克在晚清被称作“海参崴”。

普京之心,路人皆知。在俄罗斯的欧洲部分,他就敢于对抗强大的北约,吞并乌克兰领土克里米亚,并制造地区混乱,那么在大国林立但一盘散沙的东北亚,他就更有可能采取具有进攻性的战略,以实现其霸权图谋。其选择在远东地区进行史上最大规模的战略军事演习,意味深长——上一次的战略军事演习在欧洲进行——冷战的前哨。

俄罗斯在远东地区施展超过经济功能的计划本身就是对中国不言而喻的潜在威胁,而其在东北亚拓展势力的行动,在不久的将来势必将与中国产生直接冲突,损害中国在地区的战略利益。事实上,俄罗斯在远东及东北亚的任何军事和外交行动,无不以中国为主要目标之一—只是这种意图从不方便说出口而已。

对普京的向东看战略尤其是在军事安全领域的行动的任何战略或实质上的附和、支持和成全,都是对中国在地区长久安全和利益的可能侵蚀,都是不可思议的。

本文首发于丁咚微信(PAIR_Dongding)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/WIPhjX1r7KDrVNGSoExl0w

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国经济若倒塌不在于贸易战,而是在于

    我一直认为中美贸易战对中国的杀伤力,不会如坊间估计的那么严重,东方不亮,西方亮,世界这么大,中国这么大,应该没有过不了的坎。最困难的大跃进时期,必须人吃人都熬过来了,何况今天,生产...

    2018-09-24 09:46
  • 莫斯科不相信眼泪,白宫不会听中国道理

     今天是中秋节,人民日报客户端在两小时之前发表题为“重磅!关于中美经贸摩擦,中国发布白皮书给出13个权威论断”一文说: 在美国不顾反对使中美贸易摩擦持续升级的背景下,中国...

    2018-09-24 07:47
  • 台湾莫慌 现在预言中梵建交为时尚早

    9月22日,中国外交部发布短消息称,外交部副部长王超同梵蒂冈代表团团长、教廷与各国关系部副部长卡米莱利当日在北京了举行会谈,并签署关于主教任命的临时性协议。据媒体报道,协议的具体内...

    2018-09-24 06:02
  • 中国农耕文化下中秋节的天人合一

    “月到中秋分外明”,以月亮为核心标识的中秋节作为中国传统节日,自古承载着中国人渴望团圆和美的心愿,在现代社会互联网早已拉近了离人的距离,中秋节也被包装成眼花...

    2018-09-24 02:16
  • 中国官媒在美遭审查 言论自由还是意识形态偏见

    据美国《华尔街日报》9月18日报道,美国司法部最近已通知中国官方媒体新华社和CGTN(中国国际电视台),要求两家机构根据《外国代理人登记法》,注册为外国代理人。 1938年通过的...

    2018-09-23 23:54