普京要做东北亚王者,中国往哪里摆?

2018-09-12 02:11

第四届“东方经济论坛”于11日至13日在远东城市符拉迪沃斯托克举行。东道主将迎来其创立至今最豪华的参会阵容,包括美国、加拿大、英国等在内,共有19个国家政府代表,及60多个国家的5000多名企业代表出席论坛。

更具象征意味的是,东北亚地区所有主权国家——中国、日本、韩国、朝鲜、蒙古,都将派出由国家元首或政府首脑领衔的高级政府代表团参会,如日本首相安倍晋三、韩国总理李洛渊、蒙古国总统巴特图勒嘎等。尤以中国最高领导人率领的一支拥有庞大成员的超级豪华代表团,格外引人注目。

东方经济论坛由俄罗斯总统普京于2015年倡议举办,经过短短四年发展,已经成为具有重要影响的地区论坛。

该论坛的最大特殊之处是,作为一个国际论坛,它不仅以俄罗斯为永久会址,而且俄罗斯政府是永久的主办者,与世界上绝大多数国际论坛都不相同,这在世界上可说是绝无仅有的——在中国举办的“博鳌论坛”虽然将海南博鳌作为永久会址,但中国政府并非是主办者,而且从创立至今多年,东北亚国家从未来得这么齐整。

毋宁说,“远东经济论坛”是直接并主要为俄罗斯的国家战略服务的。俄罗斯永远不甘作为一个二流国家存在。普京担任总统后就雄心勃勃地要复兴俄罗斯昔日的荣耀,建立新的国际霸权必将是其国家战略不可或缺的组成部分。

在东北亚形势波谲云诡,地区战略重组方兴未艾之际,本届“东方经济论坛”仿佛是普京作为东北亚王者的一个加冕礼,宣告俄罗斯不仅作为一个欧洲强国存在,而且将利用实施“向东看”战略,开发远东,并使经济、军事重点东移,在形势动荡的东北亚确立自己的强势存在。

东北亚地区大国林立,地缘关系错综复杂,是印度-太平洋地区的一个战略重镇。美国积极推进中的“自由开放的印度-太平洋战略”必将以东北亚作为重点攻克目标。

北极熊是食肉动物,哪里有肥肉,就会闻风而来。普京嗅觉灵敏,早已认识到其远东地区所在的东北亚和西太平洋将成为俄罗斯拓展其地缘战略存在和国际影响力的重要舞台,因此提出了“向东看”战略,创立了独一无二的“东方经济论坛”,将其作为自身在地区逐步建立霸权的工具。

沙俄从中国攫取的西太平洋出海口为普京在今天实现其王者抱负提供了坚实基础。如果没有在西太平洋的出海口,即使坐拥广袤的西伯利亚和远东,在海洋时代,俄罗斯充其量就是个扩大版的欧洲国家,其伸展国际空间十分有限。而在北约战略压制下,至少目前它在欧洲难有作为。但远东独特的地缘环境为其提供了重要机会。

俄罗斯民族自古以来就在领土主权和国际竞争中表现得野心勃勃,普京是其衣钵的忠实继承者。

在西伯利亚和远东,有高达数百万平方公里的土地在19世纪中叶之前都隶属于当时的中国,就连蒙古也是在苏俄的支持和协助下从中国分裂出去的。这些领土是位于东海的钓鱼岛的N倍。

“远东经济论坛”和俄罗斯史上最大规模的远东地区战略军事演习,其开展的地点,过去就是中国领土——比如符拉迪沃斯托克在晚清被称作“海参崴”。

普京之心,路人皆知。在俄罗斯的欧洲部分,他就敢于对抗强大的北约,吞并乌克兰领土克里米亚,并制造地区混乱,那么在大国林立但一盘散沙的东北亚,他就更有可能采取具有进攻性的战略,以实现其霸权图谋。其选择在远东地区进行史上最大规模的战略军事演习,意味深长——上一次的战略军事演习在欧洲进行——冷战的前哨。

俄罗斯在远东地区施展超过经济功能的计划本身就是对中国不言而喻的潜在威胁,而其在东北亚拓展势力的行动,在不久的将来势必将与中国产生直接冲突,损害中国在地区的战略利益。事实上,俄罗斯在远东及东北亚的任何军事和外交行动,无不以中国为主要目标之一—只是这种意图从不方便说出口而已。

对普京的向东看战略尤其是在军事安全领域的行动的任何战略或实质上的附和、支持和成全,都是对中国在地区长久安全和利益的可能侵蚀,都是不可思议的。

本文首发于丁咚微信(PAIR_Dongding)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/WIPhjX1r7KDrVNGSoExl0w

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国式远征:华为的西欧往事

    先讲个小故事吧。 2014年,我曾因为飞机延误短暂地认识一个朋友,聊得投机加了微信。 他刚刚从打工的快递公司辞职,买了廉价机票准备去印尼。他告诉我,自己从小就喜欢旅行,每年...

    2018-11-16 21:25
  • 从人口结构看中国经济中心西移

    发表于《财经》年刊《2019:预测与战略》上(2018年11月1日出版,11月13-14日召开《财经》年会),文字(8000字)全文发表,由于篇幅限制,删除了图表。 人口并非经济...

    2018-11-16 20:56
  • 俚人政治与韩国瑜的崛起

    台湾九合一选举崛起「韩国瑜现象」以后,各种不同的解读纷纷出笼,其中前副总统吕秀莲说那是一群「鲁蛇」(失败者)的组合。也确实,如果相较于过去国、民两党所推出的候选人大都是「人生胜利组...

    2018-11-16 20:35
  • 进博会落幕,中国需要什么样的全球化?

    为期一周的进博会落下帷幕。通过进博会,中国以“购物车”广买天下货,展示了“中国市场”的规模、对外开放的态度以及推动经济全球化的愿望。...

    2018-11-16 20:18
  • 中国最美的头号“脸书”——华春莹

    【鱼论】中国最美的头号“脸书”——华春莹华春莹:15名驻华大使联名写这种信有意义吗?来源:人民日报客户端 时间:2018-11-162018年11月15日外交部发言人华春莹主持例行...

    2018-11-16 13:31