马云退休或与中美贸易战有关

2018-09-12 01:41

北京时间9月10日,中国一家电子商务线上交易平台阿里巴巴集团创始人马云发出公开信,宣布在阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。  

  9月11日指出,马云退休引起热议,不少人把此事与另一位电商平台京东老板刘强东在美国卷入性侵案一事联系起来,指美国正有计划地打击中国民企巨头,令马云退避三舍,怕再成为中美角力的牺牲品。这种阴谋论揣测,更把之前中兴集团遭美国严厉制裁、华为在美澳等国被禁进入市场等事件与刘强东、马云等人近期的表现扯上关系。加上有报道指,美国正研拟对涉及网络攻击窃取美国知识产权的中国公司作出制裁,更给这种揣测凭添了几分可信性。



  2017年1月9日,马云在美国会见候任总统特朗普,特朗普称赞马云说:“是一位非常非常出色的企业家,全世界最好的企业家之一。”马云在美国期间,曾向特朗普承诺,阿里巴巴将会在美国创造100万个就业机会。

  2018年4月在海南博鳌论坛上,马云更公开宣布若特朗普执意“开战”,他的承诺就将作废。在4月9日举行的博鳌亚洲论坛上,马云在与IMF总裁拉加德对话时霸气表示:如果中美贸易关系恶化,去年向川普提出在美国创造100万个就业机会的承诺将不再作数。


  《明报》称,美国对中国开打贸易战,其中一个理由就是指中国政府透过支持政策和财政补贴“扭曲经济”,这除了对国企的支持外,也包含靠政府支持而冒起的中国民企几巨头。而熟悉国情者都知道,在中国大陆做生意,没有政府的支持是寸步难行的。 另有报道称,马云“退休”是在近期另一位中国电商大佬事件后(京东创始人刘强东涉嫌性侵),加速推进VIE架构调整,摆脱“关键人风险”的一种选择。阿里巴巴7月27日发布的2018财年年报中曾指出,2018年要完成对VIE架构进行调整完善,调整的核心内容为减少马云的个人控制力,改由阿里巴巴合伙人和高管们集体控制,目的是为规避“关键人风险”。创始人、董事长、CEO等决策者在企业中的影响力和价值无需赘言,但是当他们的个人标签被强化到完全等同于企业本身的时候,“关键人风险”就会被极度放大。


  VIE模式(Variable Interest Entities,直译为“可变利益实体”),即VIE结构,在中国被称为“协议控制”。采用这种结构上市的中国公司,最初大多数是互联网企业,比如新浪、百度,其目的是为了符合工信部(MIIT)和新闻出版总署(GAPP)对提供“互联网增值服务”的相关规定。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读