教师节的反思

2018-09-12 01:17

“三人行,必有我师焉”。听到这句话,年轻时觉得特别有道理,而随着年纪的增长,特别是当身边的人(老师)换了一茬又一茬之后,才恍然觉得汗颜。因为并没有“术业有专攻”,并没有“专”“博”,也没有“广”“杂”。

总是觉得自己不够优秀,总是觉得时间不多不足以让自己优秀起来,有时候悲观到夜不能寐。一天只有24小时,除去8小时的睡眠,3小时的早中饭时间,除去洗漱的1小时时间,除去……可以去除很多很多时间,能够真正让我们静下心来,大段大段自己充电的时间太少。而曾经的岁月里,那长久的9年义务教育、3年高中,甚至是4年大学生涯,这16年生涯中陪伴我们最多的不是我们的父母,反而是我们的老师,亦师亦友。

对于“老师”这一人群,总是觉得他们的无私奉献很是伟大,而伟大之处就在于“星星之火,可以燎原”,他们是那传递薪火的人,让他们有想法、有能力成为能够壮大这簇薪火的人。然后,再传递下去。

此前总会跟熟悉要好的老师展望着自己的未来,自己将来要成为什么什么样的人。而如今,有些人成为自己梦想中的样子,有些人则是早已将梦想泯灭在现实的重压之下。有些人被人万众瞩目,有些人自在洒脱,有些人被生活压迫的疲惫不堪……生活的千般滋味在形形色色的人群中扮演着不同的角色,也成为这些人的羁绊。

长大后的很多人,貌似都成为不了自己年少时想成为的那个样子。这其中的缘由,或许是因为经历改变了追逐的梦想,或许是因为目标太高而无法实现,当然也有可能是在受到挫折之后选择放弃而放逐自己,泯灭于茫茫人海之中。

“衣锦还乡”才是满足吧,很多做不到的人儿反而“近乡情更怯”。更别说,故乡还有那陪伴自己成长的老师们。而每当教师节来临,我反而越发的不安和焦虑起来。因为,我也是那个没有成为自己想成为的那个人。平常思及此,便觉得赧然,更何况是到了这个特殊的日子,“面对”昔日恩师,觉得无法衣锦还乡的自己,是有些愧疚的。

也许有人会笑我,平凡的人如此之多,你不是第一个,也不会是最后一个,安然享受自己现在的人生就好了。

也许真的该拥有“吾心安处,便是吾乡”的肆意和洒脱,也该有过去已成回忆,未来尚未到来,还是走好当下的每一步,做好当下的每一件事情吧。然而内心的不安,让自己甚是煎熬。完不成既定的规划,比如论文拖来拖去、磕磕绊绊;比如一本书拿起又放下迟迟没有读完;比如应该继续经历一场又一场说走就走的旅程;比如应该放下曾经的执着善待如今的自己;比如……

在这个越来越碎片化的时代,人也将自己愈加的碎片化,不知所往,不知归处。

三十而立的年纪,却尚如未长大的孩童,唏嘘。尽管我并不强大和坚强,却依旧怀揣希望,希望自己能够得偿所愿,“欲得之,必先予之”,吾辈仍需踽踽前行。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 恶俗的新共犯结构 ---- 网红+政客

    选举,就是宣传战。宣传,就无可避免地要通俗化。通俗,就很容易流于庸俗,庸俗,很快就变成恶俗。如果你同意政治应该由社会菁英所主导,如果你认为政治应该是一件严肃的事,那么你会在日趋重视...

    2019-01-19 15:50
  • 国民党为何不接受一国两制?

    国民党为何不接受一国两制?时间:2019-01-19 10:14•来源: 北航老胡之闲话•作者:  胡懋仁 【核心提示】从某种意义上说,国民党与民进党并没有本质...

    2019-01-19 09:47
  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44