【马云明年退休】企业成功靠女人?婚姻也是一次创业

2018-09-11 21:30

阿里巴巴昨日成立19周年,巨擘马云透过公司官方微博宣布,来年将卸任董事局主席,表示往后或会回归从前职业──教育,「做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福」,还承诺不会抛弃阿里巴巴,「阿里(巴巴)从来不止属于马云,但马云会永远属于阿里(巴巴)。」

马云宣布来年将卸任阿里巴巴董事局主席,表示往後或会回归从前教育行业。(VCG)

马云多年为阿里巴巴心力交瘁,业绩有目共睹,故造就他如今的成功地位。继李嘉诚後,又一位富商宣布退位,但马云认为长江後浪推前浪,相信将接任主席的现任行政总裁张勇,能胜任职务,「为公司未来负责也为自己负责,应该让公司里更年轻、更有能力和才华的人来担任领导工作,继续传承『让天下没有难做的生意』这个伟大的使命」,「他(张勇)具有超级计算机般的逻辑和思考能力,敢於站在未来创新设计新型商业模式和业态。」

马云付出的努力,不仅於业务,还推动不少中小企业、年轻人和妇女,给予发展商业机会。他亦非常尊重女性,曾表示「这世界将会因女性而丰富多彩」,「被很多人问及阿里巴巴成功的秘诀,如果一定要说,第一是女人,第二是年轻人,第三是专注小企业,特别是女人」,直截了当认同女人的社会地位。男女天生个性或有不同,他很羡慕女性的营商特质,在第二届全球女性创业者大会中,不禁表示「下辈子想当女人,生两个孩子,创办两个好公司,而不是大公司。」

(VCG)

(VCG)

(VCG)

(VCG)

(VCG)

“男人会把公司越做越大,女人会把公司越做越好,做好企业比做大企业重要得多。”----马云

马云认为女人们脑子里想的,都是如何让生活更加美好,比男生想法细心。(《金秘书为何那样》剧照)

普遍传统观念认为,女生着重细节,难以干出大事,不过随时代演变,马云对此观念亦有所保留。他认为成功事业不在乎公司规模大小,而是做好事业,成绩才能稳得住脚,「本世纪,做好企业比做大企业重要得多。」他相信女生倾向会为别人考虑,把美好的事物带给别人,「如果做企业的人不从女性身上学到这些特质,未来很难走下去。」

他引用调查发现指,女性於阿里巴巴平台上,较喜欢购买儿童用品、家具等家庭消费品;男性则是外卖、手机、电脑、车等个人消费品,「男人们都太自以为是,觉得创造了一个世界,但事实上这个世界未必美好,而女人们脑子里想的都是如何让生活更加美好。」他意旨营商环境里,理应两面俱全,若只侧重对外发展,忽略员工及服务体验等,容易变成「内忧外患」的情况,故男女间互相尊重,各施其职,才能把生意壮大。

女人也一样,做最好的自己比甚麽都重要。----马云

马云尊重女性,阿里巴巴的女职员,占公司总数近半,高层亦有三分一为女性。(VCG)

遇上问题时,不知是习惯与否,我们大都会找人帮忙,甚少会先自行想办法解决。笔者认为向朋友吐苦水,是不错的减压方法,但若解决问题,还得由自己尽力负责,不应过於依赖,不然自己永远不会有进步。马云认为,女生不应「把男人作为榜样,而把自己作为榜样,做自己最快乐的事情,只有这样,才能做得好」,要为自己而感自豪。

我们常被人牵着鼻子走,认为对的人,所选择的路也是对的,自己若向反方行,便是错误。其实条条大路通罗马,当然你可以选择跟随成功人士的道路,或随心行动,做自己想做的事,虽不知哪方结果会较好,但相信後者定必更加有趣,而且也活出属於自己的人生。

剩男剩女跟优秀没有关系,是你内心是否愿意付出、担当。是你自己内心愿不愿意妥协,愿不愿意花时间在别人身上,愿不愿意创造,其实婚姻也是一次创业,你敢不敢把它创好而已。----马云

爱情在乎内心是否愿意付出和承担,需要勇气面对。(《三流之路》剧照)

香港高学历女生的恋爱经历近年愈来愈少,致不少人成为情骗案受害者。女生学历愈高,择偶条件也增高,即使对某某男生有好感,也会因考虑对方条件,迟迟未敢开口或结识。其实,真正的爱是不会在乎对方的背景,若顾虑对方条件,也不过是提不出勇气的借口,怕自己会後悔罢了。

不过没试过,又怎知道结果变成如何?马云表示,爱情在乎内心是否愿意付出和承担,形容婚姻就如「创业」,需要勇气面对,接受对方心意,并在其後致力做好「业绩」,这样将会是段成功的爱情。因此,若然下次遇见对的人,不妨鼓起勇气,为自己的将来幸福投资吧!

撰文:

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 恶俗的新共犯结构 ---- 网红+政客

    选举,就是宣传战。宣传,就无可避免地要通俗化。通俗,就很容易流于庸俗,庸俗,很快就变成恶俗。如果你同意政治应该由社会菁英所主导,如果你认为政治应该是一件严肃的事,那么你会在日趋重视...

    2019-01-19 15:50
  • 国民党为何不接受一国两制?

    国民党为何不接受一国两制?时间:2019-01-19 10:14•来源: 北航老胡之闲话•作者:  胡懋仁 【核心提示】从某种意义上说,国民党与民进党并没有本质...

    2019-01-19 09:47
  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44