马云为何选在此时激流勇退

2018-09-11 06:02

9月10日是中国内地一年一度的教师节,也是阿里巴巴集团创始人马云的54岁生日。在当日的9点10分,马云正式发表公开信宣布,将于一年之后将阿里巴巴集团董事局主席一职正式转交于现任集团CEO张勇。至于马云本人,则将其回归教师的身份,并专注于扶贫、环保和慈善等公益事业。至此,关于马云即将退休的传闻总算是尘埃落定。

近年来,虽然马云一直在弱化其在阿里巴巴日常运营当中的主导性角色,并且多次表示不想把整个人生都花在公司上,还提出自己某天会退休,回去教书,但是外界好像却未曾对此太过当真。毕竟正如马云在其公开信中所说的,54岁的他"还很年轻",而中国的企业家在50多岁就选择退休实属罕见。

譬如,65岁的海航集团现任董事局主席、董事长陈峰便在其前任、海航联合创始人王健意外身故后的16天,结束了他两年多的退居幕后,迅速回归权力巅峰,随之开启了一系列大刀阔斧的改革。对比之下,马云能够在其仍值壮年之际,主动选择激流勇退本身便十分值得钦佩,也就难怪中国网友评价马云"早已成仙"。

而在更早的2013年,马云在淘宝十周年庆典上公开辞去阿里首席执行官的职务之时,还曾说过只有相信年轻人,才能保持不败、不老和不糊涂。此后,作为阿里巴巴董事局主席的马云,渐渐地从集团的日常决策中抽离了出来,将更多的精力倾注于解决制约阿里长期发展的领域,凭借其强大的个人魅力周旋于中国监管机构和政府高层,甚至是国际政商人士之间。从这个角度来看,马云近几年来在阿里的角色更像是一个专职形象代言人。

与此同时,阿里的业绩依然保持着高速的增长。特别是在马云的接任者张勇,人称逍遥子,在2015年接任阿里CEO的3年间,阿里的高歌猛进一直在继续。数据显示,2018财年,阿里巴巴实现营收2,502.66亿元人民币,同比大增58%,创下了上市以来的最高增速。另外,一度颠覆中国民众消费模式的"双十一"购物节背后的操刀人便是这位逍遥子。

当然,这并不是在否认马云之于阿里的重要意义。事实上,在《纽约时报》上周五发布了马云将于本周一宣布退休的消息之后,阿里的股票便在美国股市应声下跌,阿里系港股和A股市场上的阿里概念股本周一同样没能逃脱马云退休的负面影响。

不过,针对《纽约时报》文章中的退休一事,阿里旗下的《南华早报》随后发文辟谣,指出马云并非将就此退休,而是将公布一项阿里巴巴高层认真准备了近十年的、旨在解决企业长期发展问题的传承计划,也就是阿里的合伙人制度。在马云的公开信中,他认为阿里10前开始搭建的合伙人治理结构,为阿里的长期发展注入了灵魂,解决了事关规模公司长期发展关键的创新力问题、领带人传承问题和未来担当力问题和文化传承问题。

合伙人机制的运行、逍遥子、蔡崇信等"良将如潮"的局面,或许便是马云敢于在此刻宣布"禅位"的最大底气。在更广阔的层面上,通盘来看通过合伙人制度顺利过渡的阿里,联想集团在创始人柳传志下线之后的困境频频以及推行轮值CEO制度的华为的蒸蒸日上,则或许可以为中国企业传承的问题上提供更多的启发。

那么,充满"仙气"的马云在此刻退居二线,是否真如部分人士所言,亦存在因其早已洞察先机,要避免踏上胡雪岩们的后尘以求善终的考虑呢?对此,马云否认了在这个时间点宣布传承计划是由于营商环境恶化。外界却认为,无关马云本人的意愿,被普遍认为是中国私营部门健康状况和前景重要象征的马云,此时的抽身而去将无可避免地被解读为对当前中国营商环境的不满或担忧。

就在数月之前联想被黑之时,面对"卖国贼"的骂名,联想创始人柳传志愤声疾呼,怒斥部分人士别有用心和恶意抹黑,将不会坐以待毙。随后,马云的身影也出现在了公开支援柳传志、呼吁改善中国的营商环境的中国企业家中间。同时,根据中国长江商学院最新研究报告显示,8月中国企业经营状况较上月明显下滑,为四年来最差表现。对此,长江商学院的李伟教授认为,受中国政府近来的紧缩经济政策影响,中国经济趋冷正在越来越明显,同时指出如果未来没有有力有效的措施出台,中国经济中最有活力的一批企业恐将遭遇更大的挑战。

如此来看,马云在此背景下宣布退休计划,或许终究无法掩盖对未来不确定性的担忧。但愿他的后继者真能如其所说,一步步迈向阿里巴巴的终极愿景"让天下没有难做的生意"。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读