“笑话!不敢踹倒韩国人 还不敢踹倒台湾人?”

2018-09-11 05:33

日本所谓的“慰安妇之真相国民运动组织”干事藤井实彦到台南踹慰安妇铜像,并定格拍照。行为嚣张至极。

先不说这种几近羞辱的行为如何引起了台湾社会的波澜。仅从这个日本人的行为或许可以看到在他心里是如何看待台湾和台湾人的,从其毫无顾忌却又“自自冉冉”的动作来看,他是深信自己的行为是不会遭到任何处罚的。而事实也证明了这个藤井的判断“完全正确”。在7日踹倒雕像后,民进党政府竟然却没有丝毫作为,藤井实彦在8日离开台湾,“一身轻松”的回到日本。

一位网友在评论这起事件时说“笑话,(日本人)不敢踹倒韩国人,还不敢踹倒你台湾人”?的确,这个藤井实彦一定不敢到韩国做出这种行为,因为他知道将要为自己和日本带来什么样的后果,但这个藤井实彦同样清楚的知道自己选择台湾做这种行为,会是什么后果。这也能够看出在这样“精明”的日本人心目当中,他们是如何看待台湾和理解台湾的。

这无疑是对台湾赤裸裸的藐视和亵渎。而蔡政府的应对也完全“对得起”这种藐视和亵渎。

Image result for 藤井实彦

或许藤井实彦的作为并不是全日本人都认同的,但藤井实彦对台湾藐视的心理恐怕是多数日本人至少是日本政坛的真实表露。对很多日本人特别是日本政界来讲,台湾曾经是他们的殖民地,这种心理始终存在并且持续产生着对台湾的轻视甚至蔑视。2017年,台日就核灾食品输台进行谈判,日本代表的作为却更像是一个“宗主国”对下属的训斥。而台湾代表邱义仁和“助日代表”谢长廷的近乎唯唯诺诺的行为,更凸显了日本与台湾的关系的不平等。

日本人对台湾有如此的态度,一方面是侵略历史导致,另一方面则更在于台湾社会特别是目前民进党政府对日本近乎于超出常态的迷思和尊崇。民进党二次执政后,无论在冲之鸟礁、太平岛、渔民被捕、核灾食品等问题上,都对日本展现出来了的近乎无底线的退让。这不仅让日本在台湾面前可以予取予求,更因为台湾自我降格的作为,最终导致了藤井实彦之流做出了如此羞辱台湾的事件。

尊严都是自己争取来的,而羞辱同样也是自己“争取”来的。

发生本次事件之后,尽管蓝营特别是以新党为代表的深蓝采取了强烈的抗议行动,他们向台日交流协会表达严正抗议。但日交流协会却迟迟不派人接受陈情书,当情势有失控可能之后,日方才派出总务处长接下陈情书。

但相对于蓝营的做法,执政的民进党和绿营却近乎完全失声。对于日本右翼分子的作为,蔡政府不仅无意处罚,反而一些绿媒把问题的责任归咎于蓝营,强调都是因为蓝营竖起慰安妇雕像才引起了本次事件的发生。民进党籍台南市长候选人黄伟哲一方竟然说“国民党不要操弄历史仇恨”。

明明是日本人侵略台湾导致出现了许许多多慰安妇一生的悲剧。明明是日本从不向受害人道歉、明明是日本人欺人太甚踹倒竖立在台湾的慰安妇雕像,怎么在民进党眼里台湾人反而成了“操弄历史仇恨”?试问这不是色厉内荏的奴才嘴脸,什么才是?

从绿营整体的态度可以发现,他们不仅不会对该日本人的行为表达谴责,反而完全把矛头对准了台湾内部。可以毫不怀疑的说,一些绿营人士甚至会对日本人脚踹慰安妇雕像的做法,从内心是支持甚至是窃喜的。

Image result for 蔡 英文 中华 民国

而为何要竖立慰安妇雕像,不仅绿营反对和刻意淡化,整个台湾社会或许也已经完全漠视和麻木了。日本人为何会给韩国慰安妇做出赔偿,却忽视台湾,想必台湾社会也完全不在意。尽管一个继承了日本纳粹思想、行为极独乖张卑劣日本人用极为羞辱的方式踹到慰安妇雕像,但这一切都会在蓝绿政治博弈的口水中,被一点一滴的稀释直到再次淡忘。

这一件事深刻反映了台湾的一个现实。那就是台湾正在没有共同价值追求的政治斗争中,一步步的走向怀疑历史、否定历史、遗忘历史,进而被历史遗弃的一个境况。台湾真正的正义、精神、价值以及尊严都在“独有”的政治生态下一点点被淹没。

这不得不让人反思此刻台湾民主的意义和价值。难道民主化的结果只是为了忽略本该坚守的价值,忽略本该弘扬的正义,忽略几代台湾人的悲欢离合、忽略曾经台湾最真实的一切吗?难道民主化的结果只是为了给卑微、自私、丧失尊严培养一个光明正大扩张成长的土壤吗?

一个张狂的日本右翼固然十分可恶。但更可悲的是台湾人对自己的否认。慰安妇的悲惨经历在政治的刻意涂抹后,已经渐渐变的苍白和不见,这凸显了台湾社会集体的迷失和麻木。当这种迷失和麻木成为了习惯,那么尊严也就成为了奢侈品。

这个日本人踹倒了慰安妇雕像,也踹飞了台湾社会一块蒙满灰尘的遮羞布。它让整个台湾社会都不得不反思在过去的三十年中,台湾到底丢失了什么,也必须要反思在未来的岁月中,台湾人必须要追寻什么。侵略者可以遗忘自己的罪恶,但受害者如果遗忘自己的痛苦的话,那这样一个毫无正义、价值观严重混乱的社会,还能有什么前途呢?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 尼罗河授权发布瑞典人到中国旅游须知(草案)

    第一,中国人除了不得在历史建筑物外拉屎,还不得在厕所之外的任何公共人群活动场所拉屎。第二,中国人吃饭的时候可以上厕所,但禁止把大便从嘴里吐出来。第三,中国人和狗在一起的时候不一定是...

    2018-09-23 11:26
  • 瑞典官方公布中文瑞典旅游须知

    第一,瑞典人不可以在瑞典历史建筑物外面外面随地拉屎。作为默认契约,可以在瑞典王国除历史建筑物外面的任何地方随地拉屎,包括瑞典国王的餐桌和卧榻。第二,瑞典人吃饭的时候不拉屎,即使他们...

    2018-09-23 10:30
  • 雨夜渡中秋

               我生平歡渡中秋節,無論在國內或國外,多數都是在晴空萬里無雲,月明星稀的愜意環境下渡過。在...

    2018-09-23 09:22
  • 中梵签主教任命协议 正式建交为期不远

    近日,中梵签署关于主教任命的临时协议万众瞩目,这意味着困扰中梵关系的最大痛点——主教任命问题发生实质性突破,在此基础上,中梵建交为时不远。 据外交部网站消...

    2018-09-23 04:51
  • 美國初選剛結束 混沌始判、陰陽初分

    《一個人》撰寫與社區、政治、時事、人文有關的議題多年,承蒙不少華人同胞將之視為茶餘飯後的思考,也使我們在提筆時,都必須經過再三的思考。偶而走在路上會巧遇讀者兄姊問:「每週這麼多的文...

    2018-09-23 03:25