一场耐人寻味的外交游戏

2018-09-11 01:22

99日是朝鲜建国70周年纪念日,中朝之间进行了一次积极但微妙的外交互动,体现了当前半岛形势新的发展、中朝关系的新现状。


中方以三位一体的方式向朝方表达了祝贺之意:最高领导人向金致信;中国对外友协、中朝友协联合举办庆祝朝鲜建国70周年纪念活动,中央外事委三号、执行层关键人物王出席,并重申最高领导人的三个“不会变”;全国人大栗委员长亲访平壤,出席系列活动,特别是以极具象征意味的姿态,与金在阅兵式检阅台上,两只高抬的手紧紧地握在一起。


这是一次经过精心拿捏的外交行动。


三位一体的方式,包括中国对外友协、中朝友协举办朝鲜建国纪念活动,明确透露出一个重要信息,即自美国采取对朝极限施压行动以来,特别是金实施外交转圜、朝美直接对话进行以来,以中朝最高领导人三次会晤为起点,两国关系已经恢复并升级到历史最高水平。


最高领导人在会见金时说的三个“不会变”,即不论国际地区形势如何变化,中国党和政府致力于巩固发展中朝关系的坚定立场不会变,中国人民对朝鲜人民的友好情谊不会变,中国对社会主义朝鲜支持不会变。从国家、人民和政治属性三个层面表达了对朝鲜的坚定支持,成为指导中国对朝关系的根本指针。


不过,很显然,金对中国最高领导人发出了访问邀请,但中方经过权衡后决定派遣栗到访平壤,表明中国顾虑当前美国领导的对朝极限施压仍在进行,半岛无核化进程正面临困境,意在留下余地,向外传达中国并未也不想脱离出目前对朝国际政策,将继续在联合国框架下推进朝鲜核导问题解决,同时也是为了预应朝鲜半岛局势可能出现的任何变化。

在面临外部持续制裁、半岛无核化进程出现困境、同时朝中关系提升的背景下,金正恩政权的姿态也耐人寻味。


在朝美新加坡直接对话及中朝领导人三次最高层级会面后,金的国内处境显著改善,体现在更加频繁地出巡并严厉批评手下工作不力,原已被打入冷宫的军方二号人物、总政治局局长黄炳誓获得复出机会。


最明显的标志是,为了纪念重要活动而举行的大型活动重现“江湖”,朝鲜特色的多达10万人参与的阿里郎表演将久违地在本次建国庆祝活动期间举行。


为了避免使中国难堪,同时也为了在朝鲜核导解决出现困难情况下避免激怒白宫,在本次阅兵式上并未出现核武器以及任何导弹,而只是常规项目的展示。


金可能正在推动一个新的策略:借新一轮无核化之机,侧重于改善与中韩的关系,打破川普领导的全球施压统一战线,并缓解直至极大解除国际全面制裁,从而走出绝境,进而恢复生产和发展。


与此同时,与美国的对话机制也将继续下去,在国际间建立以朝鲜为主导、各方竞相发展与平壤关系的新态势——普京已热络地向金发出了访问召唤,俄罗斯联邦委员会主席受派访问了朝鲜。

对北京的危险在于,一切回归到旧轨道,陷入朝鲜构筑的牌局,成为平壤的一张牌,但却缺乏实质影响力。


只要时机成熟,金政权仍有可能继续实施核导计划,采取悬崖边缘和战争边缘策略,与各国周旋。


新一轮无核化进程可能面对挫败。


已经与美国建立了最高层级联络的朝鲜,绝不会轻易放弃朝美渠道,为了打消华盛顿的担忧,可能以停止研发洲际和中远程战略弹道导弹为代价,继续深化朝美关系,并保留核项目。


而美国为了在东北亚和西太平洋牵制住中国,可能会作出策略性让步,但会竭力控制朝鲜的中远程以上的导弹发展项目,并拉近和朝鲜政权的关系,进而能左右朝鲜政局。


最坏的局面是,对中国构成潜在威胁的朝鲜核与近程导弹甚至中程导弹仍得以保留,但同时对平壤缺乏真正的影响力和制约力,使朝鲜有机会利用各国矛盾和利益差,谋取私利,损害中国长久的地缘战略利益。


正因如此,这场游戏就好比在钢丝绳上跳舞。若舞技高超,可能精彩绝伦,但若舞技不到位,则可能随时从高悬的钢丝绳上摔入尘埃。

本文首发于丁咚微信(PAIR_Dongding)

原文链接(https://mp.weixin.qq.com/s/mvTaI5q3AGsA992SKFLc_g)




「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 恶俗的新共犯结构 ---- 网红+政客

    选举,就是宣传战。宣传,就无可避免地要通俗化。通俗,就很容易流于庸俗,庸俗,很快就变成恶俗。如果你同意政治应该由社会菁英所主导,如果你认为政治应该是一件严肃的事,那么你会在日趋重视...

    2019-01-19 15:50
  • 国民党为何不接受一国两制?

    国民党为何不接受一国两制?时间:2019-01-19 10:14•来源: 北航老胡之闲话•作者:  胡懋仁 【核心提示】从某种意义上说,国民党与民进党并没有本质...

    2019-01-19 09:47
  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44