马云退休,是“垂帘听政”还是做“太上皇”?

2018-09-10 07:01

马云宣布一年后卸任董事会主席。一年以后,马云卸任后其实也算不上真正的从阿里巴巴退休。估计马云只是卸任董事长,还会留在董事会,那么只能说马云在为退休做准备,而不是真正的退休。

但最终,马云会不会让阿里巴巴和自己的关系演变成为如联想和柳传志的“太上皇”模式呢?我猜不会。

从企业家退休的模式看,目前一般有三种。第一种是一步到位的“全身而退”模式。以步步高创始人段永平为例,不仅全身而退,而且实现了自己退休和企业发展的平衡,可以看做是一种企业家退休的先进模式。段永平离开公司前,将步步高按照业务类型分为三大块,又将这三大业务按照人随事走、股权独立、互无从属的原则,成立为三家独立的公司。造就了OPPO和vivo两大智能手机品牌。

第二种是“太上皇”模式,如柳传志之于联想,平时对企业不大过问,关键时候还是一言九鼎,但由于平时对企业掌握的信息不均衡,关键时不一定能做出正确的决策。同时,接班人总是生活在“太上皇”的阴影之下,决策的时候缩手缩脚,虽然有“太上皇”罩着有一定的安全感,但对企业长期发展不是好事。因为“太上皇”模式的最大问题就是责任和荣耀的不对等。

马云很可能采用的是第三种,先“垂帘听政”再“全身而退”。马云估计会在一段时间通过“垂帘听政”的方式继续成为阿里巴巴的实际掌舵人,退出对具体业务的过问。但一定会在事关公司发展的大政方针和面临危急时发挥决定性作用,同时继续成为公司的精神领袖及企业形象代言人的角色。这个过渡期估计不会很长,一旦公司新的领袖位置坐稳,公司运行正常之后,马云估计会如同他所向往的那样,彻底脱离阿里巴巴管理,成为一个真正意义上的董事。

作为互联网时代背景下成长起来的新一代企业家,马云以及同辈企业家们在退休问题上,很可能不再延续老一辈企业家们的通常做法,对自己和公司的未来有不同于前辈们的思考和打算。他们和老一代企业家最根本的不同是,不一定再认同把一生投入到一项工作中是正确的选择。他们希望能够更多的完成自己的不同梦想,并且也碰到了新的社会环境。

当然,从公司发展的角度看,创始人的长期掌舵,一方面其商业天赋和长期形成的经验,对于公司战略方向的把握很难有人代替。另外也使公司形成长期稳定的文化,公司内部员工在这种文化的感召下,容易形成对企业忠诚和干劲的平衡,同时企业的品牌也得以长期积累,好处不言自明。

但不管干到多久,创始人终究有离开公司的一天。创始人过早脱离公司经营后,如何让企业继续保持发展势头比创始人个人的爱好和选择更加重要。目前看来,随着产业转型和企业管理理念的变化,比起以前,创始人退休的外部条件也在变化。

首先是技术革命和商业模式的迭代速度越来越快,在新兴领域中,尽早的选择年轻一代接班,年轻一代掌舵更能精准的感受到变化,从而调整公司的方向。另外,保证公司传承的管理方式和股权分配方式也和过去不再相同,公司可以采取更加有想象力的管理方式来处理创始人退出后有可能留下来的真空。

因此,相信马云不再会像老一辈创始人企业家那样“恋栈”,在“垂帘听政”一段时间后真的全身而退,不再会做“太上皇”。


本文首刊于9月10日“听戈”微信公众号

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读