中共官媒发"奇葩文" 吃榨菜喝二锅头是消费升级?

2018-09-10 05:58

"一口榨菜一口二锅头,骑着摩拜遛一遛,购物用九块九包邮"这个夏天,"消费降级"成为了一个新词汇。而近日中国官媒发了一篇稿子《媒体称榨菜、二锅头受青睐,实质是消费理念提升的表现》,文章中谈到这样一种看法:"事实上,榨菜、二锅头等物美价廉的商品受到青睐,实质也可能是消费理念提升的表现,消费决定变得更加冷静实惠了。"同时社交网络上也流传出一张中国首富马云吃饭的照片,也就是一碗面,一盘榨菜和一盘牛肉,连青菜都舍不得放。一时间中国部分网友纷纷调侃,"我们比首富过得幸福,最起码我们吃方便面还放青菜","哪有什么消费降级,连首富都吃泡面了,我们明明是消费升级了"。与此同时,到底是"消费降级"还是"消费升级的争论火爆社交网络。

对于很多中国普通民众来说,他们可能不理解什么是消费升级或者降级。通俗讲,如果说消费升级是中国普通民众为追求商品品质和新奇的消费体验而不在乎商品价格高低,那么消费降级重点强调的是对价格的要求,即便商品再有品质,消费体验再震撼、再新奇,消费者也不想花那么更多钱来购买,换句话说,消费者更加注重商品的性价比、实用性和耐用性,这一点与消费升级是截然相反的。

当然"物美价廉"是每个消费者普遍追求的,然而现实中,"物美"与"价廉"难以兼得。从今天来看,中国官媒所谓的消费理性,恰恰是消费降级最直接的标志,因为没有钱或者钱很少所以才会要计算着花或者精打细算、省吃俭用。其实消费降级的背后更多的是对各类物价上涨的无奈。所以大多数消费者会将目光转投至性价比上,那些品性较好甚至质量一般、价格又不高的商品由此成为了他们青睐的对象。

但需要注意的是,消费水平往往也由收入水平决定,价格对不同收入人群的影响不一样。近几年,虽然工薪阶层收入有所增长,但相比于物价特别是房价和房租的上涨速度超过了工资的上涨速度,许多人的生活捉襟见肘。尤其是在中美贸易战正酣、经济下行压力增大的情况下,"方便面、榨菜、二锅头"成为中国部分民众的生活常态并不是消费结构的升级,也不是消费理念的提升,而是对于当前各种经济和社会压力负担的反映,或者说一种自嘲。

其实无论是消费升级还是消费降级,这背后反映的实质是经济增长疲软乃至经济下行带来的压力,民众收入停滞不前,各类物价上涨带来消费增长的乏力。只有有钱才能做到想买就买,不在乎价格的高低。中国官媒承认这一点不丢人,但是非要去狡辩消费理念的升级就有点在自欺欺人。中国官媒与其关注民众吃方便面和榨菜、喝二锅头的现象,不如关注民生,重视民众最重要也是最迫切的需求。同时,虽然消费降级未必十分严重,甚至可能目前尚只是部分阶层的写照,但作为承诺"为人民服务"的中国执政党,应该及时回应民众的焦虑,通过积极有为的举措,为人民创造稳定而积极的预期。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读