台湾盛产“天王 天后和神” 但太多就不值钱啦!

2018-09-10 05:33

台湾社会对神明的信仰之风甚盛。由于台湾是多元族群融合的社会,也由于汉人民族包含了许多不同的省籍族群,因此当他们在不断移居台湾时,也带来了原乡的信仰和“神明”。除了大陆人熟知的三太子、妈祖、关圣帝君之外,还有包括土地公、天官大帝、中元普渡真君等。台湾一年四季都有对神明的祭祀活动,重要的活动就有近三十余场,几乎每个月都要有两三个神明需要祭祀。

对神明的信仰寄托了生活在台湾这片土地上的所有人的精神和情感,“神明”深刻影响着整体台湾社会。对信仰的坚守以及不懈的努力,台湾人建设出了自己的美好生活,展现了台湾人淳朴、善良、执着的一面。

但台湾百姓近些年的生活却因为一些新的“天王”“天后”以及“神”的出现而发生了重大的改变。而且这些“新晋神王们”似乎不但没有保佑着台湾百姓获得更多安全感和生活的改善,反而在让台湾一步步进入不安和衰退。

这些“新晋神王”有一个共同点,那就是全部来自于政治。

Image result for 蔡英文 苏贞昌

在台湾,政治人物被封王封后封为神的几率是很大的。当因为对一场大雨的预测比较准确,就马上就成为了“神”(龙王爷会很郁闷)。当因为能够在政治斗争中把政治对手(无论是自己人还是敌对力量)击倒,就能够成为“天王”或“天后”。当成为了某些权力的获得者,便成为了“新晋神或王”。

在这样的一个有着特殊语境和政治文化生态的环境里,台湾政坛出现着一批又一批的“天王天后和神”。

当这些政治人物被冠以“神王”称号的时候,反应的是这些政治人物正在或已经成为所属政党内的要角,已经成为了台湾政坛不可忽视的力量,他们能够对台湾社会的走向变化产生更加重大的影响力。所谓能力越大责任越大,对他们来讲,当成为了“神王”,就意味着他们必须付出更多的努为台湾人做出更多的贡献,意味着他们必须站在全台湾人的角度来维护和争取利益。

然而事实证明,这些所谓的“天王天后和神”,并没有成为台湾人的守护者。反而当这些政治人物一旦“得道”之后,他们就和“人间”的百姓生活在两个完全不同的世界里了。

当台湾深陷水乡泽国之时,天王说“(这么大的雨)下哪儿不会淹?”,当台湾邦交国越来越少的时候,曾经一再强调“作为总统和党主席,会负起最后的责任”的天后却说,这完全是中共的打压。当百姓上街抗议时,又强调“我听到了就不用再大声了”,但之前是怎么说的呢,“如果政府听不到就可以拍桌”。曾表示“劳工是最柔软的一块”,但之后又怎么表示的呢“那你不必跟我说啊!你去跟你老板说嘛!”。还有些“王”们,几次三番强调“退出政坛”之后,但却一次次把誓言当做食盐,喝口水就吞掉了。“

“神王”们难道不就是要带给百姓安全、解决人民的烦恼和困难吗?把责任尽力外推,把功力使劲延揽,这算是哪门子“神王”?

民主化三十年来的台湾,政治恶斗不断,蓝绿政治人物只要是在政治上有了一点点成绩,皆可被“封神封王”。政治人物彼此的博弈,也被台湾媒体以江湖演义的方式诠释报道,“王不见王、后不见后、王的争斗”等词汇泛滥成灾。这样的媒体语境或许满足了某种阅读口味,但面对台湾日渐衰落的现实,不得不让人疑惑,为何“天王天后和神”越来越多。但台湾并没有因为“神”的增加而变的更好?

当前的台湾,产业单一而萧条,处在一个长期的经济衰退中,经济发展动力严重不足。城市发展落后。“百姓之间对立严重,社会的不信任度很高,政客无底线恶斗。台湾人才出走严重,有小确幸而无斗志、有政治无正义、有蓝绿无对错”。

“天王天后和神”越多,台湾越糟糕。

Image result for 台湾抗争

到底谁给了这些政客们这样“高大上”的封号?当这些政客无法为百姓带来安全感、希望,无法带来和平、进步的时候,他们有何资格自称为“王”“神”呢?如果当这些政客只能够给百姓带来对立、痛苦、失望的话,他们不但不是什么“王”什么“神”,反而更像是散播政治瘟疫的“魔”。“魔”越多,台湾就愈加孱弱而黯淡。

说到底,“天王、天后”也好,“神”也罢,这些无非是对有影响力的人物的一种江湖式的称谓。但这种称谓只代表了一个政治人物的影响力,而不代表对社会的正面价值。当其影响力是破坏性的时候,其价值只能是负面的。

对于深陷政治缠斗的台湾人物来说,历史是最好的借鉴。如果只把精力放在如何争权夺势,而不是放在如何为民谋利上,那么这样的政客只会得到一时的政权荣耀。只有得到百姓的赞赏,做出符合历史变化的选择,才是一个政治人物的政治生命不坠的最终原因。

PS:不久之前台媒报道,北农总经理吳音宁被算命师认为有“总统命”。这样一个藐视律规、能力欠缺、却酬庸垂青、坐领高薪的极具争议的“实习生”,怎么会成为了“新天后”的接班人了呢?道理何在?

真是咄咄怪事!


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 尼罗河授权发布瑞典人到中国旅游须知(草案)

    第一,中国人除了不得在历史建筑物外拉屎,还不得在厕所之外的任何公共人群活动场所拉屎。第二,中国人吃饭的时候可以上厕所,但禁止把大便从嘴里吐出来。第三,中国人和狗在一起的时候不一定是...

    2018-09-23 11:26
  • 瑞典官方公布中文瑞典旅游须知

    第一,瑞典人不可以在瑞典历史建筑物外面外面随地拉屎。作为默认契约,可以在瑞典王国除历史建筑物外面的任何地方随地拉屎,包括瑞典国王的餐桌和卧榻。第二,瑞典人吃饭的时候不拉屎,即使他们...

    2018-09-23 10:30
  • 雨夜渡中秋

               我生平歡渡中秋節,無論在國內或國外,多數都是在晴空萬里無雲,月明星稀的愜意環境下渡過。在...

    2018-09-23 09:22
  • 中梵签主教任命协议 正式建交为期不远

    近日,中梵签署关于主教任命的临时协议万众瞩目,这意味着困扰中梵关系的最大痛点——主教任命问题发生实质性突破,在此基础上,中梵建交为时不远。 据外交部网站消...

    2018-09-23 04:51
  • 美國初選剛結束 混沌始判、陰陽初分

    《一個人》撰寫與社區、政治、時事、人文有關的議題多年,承蒙不少華人同胞將之視為茶餘飯後的思考,也使我們在提筆時,都必須經過再三的思考。偶而走在路上會巧遇讀者兄姊問:「每週這麼多的文...

    2018-09-23 03:25