多吃水果蔬菜可大幅降低患乳腺癌风险

2018-09-10 04:00

研究显示,每天吃大量蔬菜和水果的女性患乳腺癌的风险要低于摄入蔬菜和水果很少的女性。且研究还发现,十字花科蔬菜(如西兰花)和黄色、橙色蔬菜与乳腺癌风险发降低明显相关。

哈佛陈曾熙公共卫生学院的研究人员分析了历时30余年,由18余万名女性参与的健康调查问卷,结果显示,与每天食用2.5份水果和蔬菜或者更少的女性相比,食用超过5.5份水果和蔬菜的女性患乳腺癌的风险降低了11%。(一份水果和蔬菜指一杯生的绿叶蔬菜或者半杯切好的/熟的水果)。

研究结果发现,食用大量水果和蔬菜尤其与患恶性乳腺癌(包括ER阴性、HER2阳性以及basal-like型乳腺癌)的风险降低有关。说明这些食物中的成分(如抗氧化剂或者其他微量营养物质)对于降低乳腺癌风险也很重要。

当然,适当多吃蔬果有益健康,但有些水果却不太适合一次性大量食用:比如大枣、香蕉、荔枝和西瓜等。

大枣。大枣是滋阴补血的好水果,但是小孩不宜生吃大枣,更不能食用过多,否则会助湿生热,胃胀,损坏牙齿,对人的消化系统造成严重的影响。

香蕉。短时间内吃太多香蕉,会引起血液中镁、钾含量急剧增加,造成体内钾、钠、钙、镁等元素的比例失调,对健康产生危害。

荔枝。近年来的研究表明,荔枝具有降血糖的作用,大量进食可引起低血糖,轻者头晕恶心、腹痛腹泻、疲乏无力、面色苍白、皮肤湿冷等症状,重者嗜睡昏迷、抽搐、四肢瘫痪、心律不齐、血压下降,甚至危及生命。

西瓜。西瓜水分多,具有美白利尿的功效,但是也是不能多吃的。因为西瓜的糖分很多,如果食用太多,多余的糖类物质在体内存积成为脂肪,使体液成为酸性,破坏了健康的生理环境。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读