赖昌星生死迷局!

2018-09-10 02:56

北京时间9月8日,中国社交媒体——微博传来一则消息:赖昌星于2018年9月6日心肌梗塞去世。

虽然具有官方背景的《新京报》9月9日即进行了辟谣“目前赖昌星仍在服刑,该消息(指赖昌星狱中死亡)不实。”涉事博主也已公开发布道歉消息致歉。但这一“死亡传闻”引发的舆论轰动并未因此而终结。

赖昌星1958年9月15日出生于福建晋江青阳镇烧厝村(今泉州晋江市西园街道烧厝社区)。早年在福建晋江以卖破烂为生。20世纪70年代,赖昌星偷渡香港从商。20世纪80年代,以港商身份回福建晋江发展,出任晋江市外商协会负责人及泉州同乡会负责人,并到北京开公司。

1991年2月,赖昌星入籍香港,并注册创办以房地产投资为主的香港美好企业有限公司,兼营进出口和成衣贸易。1991年6月,赖昌星在香港注册成立“远华国际有限公司”。1994年初成立“厦门远华集团有限公司”,赖昌星亲任董事长,开始大规模走私活动。

1999年,厦门远华特大走私案爆发,赖昌星因走私超过500亿人民币(1元人民币约合0.15美元)货物,惹怒时任中国国务院总理朱鎔基,朱镕基亲自督办远华案。

1999年8月13日,厦门海关前关长杨前线给赖昌星通风报信,催其快离开香港,以免遭到内地与香港合作抓捕。次日,赖昌星便携妻带子仓皇出逃,辗转之加拿大,直到2011年才被遣返中国大陆。

在此期间,香港特区政府于2002年指控赖昌星当年提供不真实的文件和资料、以讹诈及非法手段取得香港居民身份,将赖昌星及其家人香港居民身份和香港特区护照全部吊销。

2012年5月18日,赖昌星被中国司法机关判处无期徒刑,并没收个人全部财产,其后在福建漳州监狱服刑。

涉及远华案而被查封的资产,包括数千亩土地和一些豪宅等资产被曝去向不明,有的被随意处置,有的下落不明,有的更疑似被私相授受,正在服刑的厦门远华走私案主犯赖昌星和家属对此非常不满。他们认为,这是导致赖昌星不能获得减刑的原因。

据赖昌星家属告诉《超讯》,因涉及远华案而查封的资产,包括16家以赖昌星为法人代表的内地公司名下资产(楼盘、多宗私人土地、汽车、公司若干存款)。家属质疑,这16家公司的资产,均为外商独资有限公司(股东均为香港有限公司),成立都是合法的,注册资金也都有验资证明,是否都是违法所得呢?

家属对数千亩土地的处置方式尤为不满。其中以昌明建设发展有限公司持有的原厦门海峡会展A2、A3地块(将近五十多万平方米的土地)被分割成若干块大小不等的地块,以国有土地名义公开拍卖。

家属发出连串质问:一块有买卖合同,国土局已备案的私人土地,是如何变更成国有土地再重新拍卖的?天泉山庄A地块,也是已付清款项,属于私人的土地如何变成国有土地重新拍卖?以及一套天泉山庄的别墅,是如何变更为厦门市土地开发总公司的?同安影视城,原属私人产业,怎麽就变成了同安市政府的经营产业?而涉及以上提及的土地,为何没有卷宗记录在案?

远华案结案数年后,当事人就涉案资产处置向厦门海关、厦门市中级法院、厦门市政府多次写信追问,都石沉大海。

2017年3月中国全国“两会”期间,赖昌星曾通过其代理律师舒杰称,正在狱中服刑的赖昌星心脏病很严重,有3条血管大面积堵塞,可能随时危及生命。舒杰转述赖昌星的话称,“有些人在等我出现意外”。

据称赖昌星还致信加拿大总理特鲁多,称加国政府对他人身、自由和财产权利的关心在审判后即停止,他患有严重的心脏病和糖尿病,希望加政府继续关心。

自从2011年由加拿大遣返中国并入狱。赖昌星每隔一段时间就会通过其律师主动向媒体爆料,让外界关注其本人动向。透露出赖昌星安全感的极度缺失。

此次赖昌星“死而复生”,虽然博主已出门辟谣并致歉,但谣言究竟是如何生成的呢?

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国经济若倒塌不在于贸易战,而是在于

    我一直认为中美贸易战对中国的杀伤力,不会如坊间估计的那么严重,东方不亮,西方亮,世界这么大,中国这么大,应该没有过不了的坎。最困难的大跃进时期,必须人吃人都熬过来了,何况今天,生产...

    2018-09-24 09:46
  • 莫斯科不相信眼泪,白宫不会听中国道理

     今天是中秋节,人民日报客户端在两小时之前发表题为“重磅!关于中美经贸摩擦,中国发布白皮书给出13个权威论断”一文说: 在美国不顾反对使中美贸易摩擦持续升级的背景下,中国...

    2018-09-24 07:47
  • 台湾莫慌 现在预言中梵建交为时尚早

    9月22日,中国外交部发布短消息称,外交部副部长王超同梵蒂冈代表团团长、教廷与各国关系部副部长卡米莱利当日在北京了举行会谈,并签署关于主教任命的临时性协议。据媒体报道,协议的具体内...

    2018-09-24 06:02
  • 中国农耕文化下中秋节的天人合一

    “月到中秋分外明”,以月亮为核心标识的中秋节作为中国传统节日,自古承载着中国人渴望团圆和美的心愿,在现代社会互联网早已拉近了离人的距离,中秋节也被包装成眼花...

    2018-09-24 02:16
  • 中国官媒在美遭审查 言论自由还是意识形态偏见

    据美国《华尔街日报》9月18日报道,美国司法部最近已通知中国官方媒体新华社和CGTN(中国国际电视台),要求两家机构根据《外国代理人登记法》,注册为外国代理人。 1938年通过的...

    2018-09-23 23:54