抗战秘史:这支比飞虎队还低调的神秘部队为何屡建奇功

2018-09-07 20:10

南京沦陷后,国民政府虽西迁重庆,但大部分政府机关和军事统帅部仍集中于武汉,武汉自然成为日军重点的攻击的目标。

1938年2月18日,在26架战斗机的掩护下,日军12架轰炸机气势汹汹地飞向武汉上空,时任第四航空大队大队长的李桂丹,率领29架战斗机起飞迎战,仅用12分钟便打下了12架敌机,日本空袭编队指挥官金子隆司饮弹坠机身亡,“二一八”空战,英勇的中国空军给骄狂的日军一记响亮的耳光。 

2月21日,武汉各界举行万人集会和游行,但很多人还不知道,当时与中国空军并肩翱翔在武汉蓝天的,还有一支来自苏联的志愿援华航空队。

半年前的1937年8月14日,中日空军在杭州上空首度遭遇,由王牌飞行员高志航领衔的中国空军第4大队初战告捷,击落日机3架,击伤1架,

然而这场胜利,险些成为中国空军抗战史上的绝响。

“七七”事变之前,由于没有自己的航空工业,中国空军装备是典型的“万国造”,战时损失极难补充。反观日本,1937年全面侵华之时,日军飞机数量是中国的九倍以上。其中装备最多的是九六式陆上攻击机和九六式舰载战斗机,都是1936年投产的新机型。

中日之间的空战,是一场完全不对等的搏杀。而当时为摧毁中国军队的抵抗意志,日本威逼很多西方国家,禁止向中国出售军火。

中国抗战陷入孤立无援时,唯有苏联伸出了援手,1937年8月21日,苏联与中国签订了《中苏互不侵犯条约》,开始派遣军事专家和志愿航空队援助中国抗日。10月22日,苏联援华的首批225 架飞机抵达新疆,苏联援华的战斗机主要是伊15和伊16。这两种飞机是当时世界军机中的先进机型;轰炸机则是外号“喀秋莎”的 斯勃快速轰炸机,其速度甚至比日本九六式战斗机还要快。同时到达的还有苏联两个飞行志愿大队。

1938年1月5日,苏联志愿援华航空队抵达武汉,开始了守卫中国腹心之地的战斗,“二一八”空战中,中苏两国联手重挫日军。但骄狂的日本侵略者哪里甘心这样的失败呢?他们正计划用一场更大规模的狂轰滥炸,来实施报复。

4月27日,中国情报部门侦知,日本海军木更津航空队飞抵芜湖机场。两天后就是日本长天节,他们要以轰炸中国城市庆祝裕仁天皇的生日。

苏联志愿援华航空队和中国空军一起做好了迎击准备。为了吸引日本轰炸机,他们还导演了一幕好戏:28日,几十架战机先后起飞,故意低空飞过武汉,做出大规模调动的假象。当晚,这些飞机又悄悄地返回了各自的机场。

果然,29日下午,日本28架轰炸机在18架战斗机的护航下,气势汹汹地来到武汉上空,却一头扎进了伊15、伊16战斗机早已编织好的大网里。伊15依靠突出的机动性,与日本护航战斗机缠斗,伊16则施展开速度优势,上蹿下冲,狼入羊群一样撕咬着日本轰炸机。

这张照片是上世纪著名的战地摄影记者罗伯特·卡帕于1938年4月29日当天,在武汉街头拍摄下来的。照片中的武汉市民正在仰头观看空战,这一刻,无论是西装笔挺的富商巨贾,还是穿着对襟小褂的黄包车夫,所有人都紧紧地站在一起,每一颗心都随着天空中的激战而跳动。观看武汉空战的市民观看武汉空战的市民

最终,一架架日本飞机拉着长烟从空中坠下。双方战损比是36比5,创造了中日开战以来最大的空战战果。

位于重庆万州西山公园内的一处墓园,每年清明节,前来扫墓的市民络绎不绝,在绿树成荫、苍松翠柏的掩映下,一位异国英雄长眠于此。他正是当年牺牲在中国的苏联援华志愿航空队队员库里申科。

库里申科雕像库里申科雕像

格里戈里•库里申科,1903年出生于乌克兰,原苏联飞行大队长。1938年冬天,日本侵略军占领了中国广州、武汉,抗日战争进入了战略相持阶段。1939年夏初,他奉命率领着绰号“达莎”的苏联远程轰炸机群进驻成都基地。

库里申科对中国人民有着深厚的感情,在华期间,他常常对成都的朋友们说:当我看到日寇狂轰滥炸中国的土地时,我非常的愤怒和难过。”

1939 年10月14日凌晨,他又率领心爱的机群远征,引擎轰鸣,库里申科最后一个登山飞机,黎明的晨曦中,向众人挥手。也许他不知道,这将是生命中的最后一役。下午,该是飞机返航的时候了,天边传来了熟悉的飞机发动机轰鸣。第一架飞机降落了但走下飞机的人中没有库里申科。紧接着第二架、第三架、第四架...直到最后一架轰炸机降落完毕,还是不见库里申科。

一种不祥的预感笼罩了机场所有人的心。最终,安全返航的副大队长马卡罗夫,哽咽着报告了库里申科牺牲的噩耗:

下午两点左右,轰炸机大队在武汉上空同日机“梅塞斯密特”战斗机相遇。在激战中,库里申科击落了几架日机之后,自己飞机的左发动机也被击中。他想保住飞机而没有跳伞,结果飞到万县上空时,飞机失去控制,在江面上迫降失事。

库里申科牺牲后,万州区人民按照库里申科夫人的意愿,将他的遗体安葬在风景秀丽的西山公园腹地,长方形的墓前树起一块高大的墓碑,碑文用中俄两国文字书写:格里戈里·库里申科之墓。2013年3月23日,中国国家主席习近平造访莫斯科国际关系学院,演讲时动情地说道:中国人民没有忘记这位英雄,一对中国母子为他守灵长达半个多世纪。

从1937年到1941年,苏联志愿援华航空队采取轮换形式,4年间总共派遣了3665人参加中国抗战,其中包括1091名飞行员,另有2000余人的机械师、工程师等各类航空辅助人员。此外,苏联志愿援华航空队还帮助中国建立了航空供应站和飞机修配厂,并在迪化、兰州等地设立航空学校和训练基地,为中国培训了近1万名相关技术人员。

1941年6月22日,法西斯德国发动闪击战,兵分三路突袭苏联。苏联志愿航空队的飞行员们被召回祖国,参加卫国战争。他们把自己的战机留给了中国,200多名苏联飞行员更把生命永远留在了异乡。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 尼罗河授权发布瑞典人到中国旅游须知(草案)

    第一,中国人除了不得在历史建筑物外拉屎,还不得在厕所之外的任何公共人群活动场所拉屎。第二,中国人吃饭的时候可以上厕所,但禁止把大便从嘴里吐出来。第三,中国人和狗在一起的时候不一定是...

    2018-09-23 11:26
  • 瑞典官方公布中文瑞典旅游须知

    第一,瑞典人不可以在瑞典历史建筑物外面外面随地拉屎。作为默认契约,可以在瑞典王国除历史建筑物外面的任何地方随地拉屎,包括瑞典国王的餐桌和卧榻。第二,瑞典人吃饭的时候不拉屎,即使他们...

    2018-09-23 10:30
  • 雨夜渡中秋

               我生平歡渡中秋節,無論在國內或國外,多數都是在晴空萬里無雲,月明星稀的愜意環境下渡過。在...

    2018-09-23 09:22
  • 中梵签主教任命协议 正式建交为期不远

    近日,中梵签署关于主教任命的临时协议万众瞩目,这意味着困扰中梵关系的最大痛点——主教任命问题发生实质性突破,在此基础上,中梵建交为时不远。 据外交部网站消...

    2018-09-23 04:51
  • 美國初選剛結束 混沌始判、陰陽初分

    《一個人》撰寫與社區、政治、時事、人文有關的議題多年,承蒙不少華人同胞將之視為茶餘飯後的思考,也使我們在提筆時,都必須經過再三的思考。偶而走在路上會巧遇讀者兄姊問:「每週這麼多的文...

    2018-09-23 03:25