由《使女的故事》 看基督教右派与特朗普的美国

2018-09-07 02:28

全球畅销小说《使女的故事》(The Handmaid's Tale)以极端基督教政权作背景,宗教色彩浓厚。作者Margaret Atwood在近期一次专访中被问及,小说何以在今时今日的美国引起莫大共鸣?她认为其中一个原因是美国的宗教右派(Religious Right,又称基督教右派)的影响并未消退。

葛培理(右)与艾森豪威尔关系友好,成功游说对方举办“全国祷告早餐会”。(Getty Images)

宗教右派对美国政治的影响可追溯至1940年代。已故著名福音派布道家葛培理(Billy Graham)更是美国保守政治的一大推手。葛培理与多位历任总统关系密切,其中成功说服艾森豪威尔每年在白宫举行全国祷告早餐会,传统流传至今。艾森豪威尔任内,国会通过“效忠宣誓”加入“上帝之下”(under God),以及在纸币上加上“我们信仰上帝”(In God We Trust)等字眼。

Atwood于1984年撰写《使女的故事》之时,美国的宗教右派正在崛起,福音教派牧师法威尔(Jerry Falwell)在1971年创立政治游说团体“道德多数派”(Moral Majority),在1970年代后期至1980年代助保守基督教派建立巨大的政治影响力,包括推动反性小众权益、反堕胎、反男女平权修正案,以至提倡校园加入祷告环节及给学生灌输“传统”的家庭观念等。

法威尔(左)创立“道德多数派”左右美国政坛,他跟列根关系密切。(Getty Images)

推动多孩家庭 奉行原教旨主义

对于部分美国人来说,《使女的故事》的宗教情节或者并非如此陌生。美国国内仍有一些极端保守的基督教社区,主张女性为家庭生育的“女德教”(Quiverfull movement)确实存在。这些多子家庭的妻子都不避孕,为丈夫生愈多孩子愈好,有些更会让孩子在家自学。在多孩家庭长大的Haettinger(笔名)形容,《使女的故事》犹如她过去的写照,她与八名弟妹都没到学校接受正规教育,从小被教育成为帮手(helpmeet),除了上教会,终日就是打理家务及照顾弟妹。

Haettinger解释,quiverfull一词意指充满箭的箭筒,源于圣经《诗篇》,寓意男性拥有众多孩子宣扬信仰;helpmeet一词则指那些受过训练来满足及协助丈夫的妻子。Handmaid(使女)一词本身也是源自路加福音,当天使告诉童贞玛利亚将怀上救世主耶稣,玛利亚回答说:“我是主的使女,愿你的话成就在我身上。”(I am the lord's handmaid, let it be unto me as you say.)

美国一些信奉基督教的“多子家庭”可育有十几名孩子。(美联社)

事实上,美国福音派在过去十多年有式微之兆,不论是南部的浸信会(Baptist Church)抑或上帝会(Assemblies of God),上教会的人愈来愈少,年轻信徒捐献的比例亦趋少。在基督教内部,美国基督徒主流派系“福音派”(Evangelicals)和主张按文本字面含义理解圣经的原教旨主义的“基要派”(Fundamentalists),对于同性恋、堕胎等议题,包容程度亦见迥异,基要派比福音派更保守。

自由主义之下,同性恋及性小众权益开始成为美国主流价值,冲击着这批保守派基督徒,致使其部分人士转向世俗融合,但也有福音派群体向右翼靠拢,变得更加保守。而宗教右派、极端保守派基督徒在美国主流社会早已带着负面标签。2007年,美国犹太人及社区研究所访问了1,300名大学教授,当中3%表示对犹太人“感觉不好”,22%表示对穆斯林“感觉不好”,对福音派教徒“感觉不好”的则达53%。葛培理等主张包容及世俗融合的福音派领袖,正努力在国家层面团结信众及捍卫教派形象。

小法威尔支持特朗普选总统,后者当选后也“回礼”委以重任。(VCG)

当然,“女德教”或多孩家庭这种极右基督教运动是极小众,“道德多数派”则是一个热中在全国范围传播其文化和政治主张的基督教运动。“道德多数派”虽然在1989年已瓦解,但其对美国政治,乃至特朗普政府的影响力犹在,法威尔的儿子小法威尔(Jerry Falwell Jr.)更获特朗普提名领导白宫的教育改革专责小组,身兼基督教自由大学(Liberty University)校长的小法威尔,早前因禁止校报刊登批评特朗普的文章受到抨击。

由列根到特朗普  为共和党造王

由此可见,白人福音派信徒固有的政治力量未有消退,对选举仍然举足轻重。在美国东南部的“圣经带”(Bible Belt),保守的福音派教徒是共和党票仓,特朗普于2016年总统大选,除了在“铁锈带”(Rust Belt)报捷,“圣经带”州份同样大胜希拉里,因为他获葛培理支持,夺得81%福音派选票,比列根那时还要高。

不少人抱着疑问:特朗普作为地产富豪,桃色绯闻多多,何以深得保守派信徒支持呢?美国新佛罗里达学院宗教及人文系副教授Manuel Lopez对《香港01》表示,美国社会两极化的状况在前年大选中已清楚呈现,美国人不大关心特朗普与希拉里两位候选人一旦上台后会推行什么政策,而着重对二人的观感。“当特朗普成为候选人后,即使他调戏女性、涉嫌性骚扰、从商记录不良,(选民)却也只是二取其一,对于大多数宗教右派人士而言,特朗普会站在他们那方,为其争取权益;但希拉里却会摧毁宗教右派数十年建立的一切。”

Manuel Lopez认为彭斯才是右派福音教徒的理想总统人选。(受访者提供)

在列根与小布殊年代,宗教右派对政治的重大影响可反映在选情及多项政策上。前者在竞选时向保守派作出众多承诺,包括反堕胎、支持在公立学校设立祈祷环节;至2004年大选,竞逐连任的小布殊虽然因伊拉克战争大失民望,但仍有七成八福音派选民投他一票,为共和党守住白宫宝座。

Lopez认为,目前宗教右派的影响力说不上是比上世纪七、八十年代强,然而特朗普的共和党政府掌控了白宫、参众两院以及多数州政府(33/50),意味宗教右派能推动多项议题。“美国的民主是透过一次又一次在不同阶层的选举,好不容易建构出来的,宗教右派理解发声的力量,于是在上次大选支持一个他们不认为是完美的候选人,相反,自由派却为希拉里的品行争吵不断,最终导致民主党选举失利。” Lopez分析道。

相比特朗普,彭斯更获美国的保守派基督徒认可。(VCG)

彭斯的意识形态更保守

有分析认为,特朗普不会令美国“沦为”《使女》书中宗教极权的基列国,反观其副手彭斯的意识形态更具宗教保守色彩,从他在出任印第安纳州州长的政治往绩看—包括反同性婚姻、反堕胎、反移民等政策,相比起特朗普,彭斯才是保守派基督徒心目中的总统人选。

Lopez认为,宗教右派给了特朗普一些口号,例如堕胎权、移民问题、民族主义、种族及性别议题等来凝聚美国的保守派力量。“我认为,彭斯真正地信奉那些理念,亦是政府里宗教右派的主要推动力,特朗普只是藉着这股力量来入主白宫。”

他指,特朗普为了箍紧这批宗教派票源,愿意给他们想要的,例如选择一个会推翻妇女堕胎法案—“罗诉韦德案”(Roe v. Wade)的最高法院、在美墨边境建围墙等来换取执政权。“对于彭斯,我认为这是经过算计的交易:特朗普不是右派福音教徒的理想候选人,但他是唯一一位会给予他们想要的,这看来是值得做的交易。”

简介:基要派与福音派

美国基督教派系众多,基要派主张圣经绝对无误,反对自由主义神学,倾向非常保守,也认为现代基督教的问题是过于自由与随便。福音派则是自由派与基要派的中间立场,重视圣经权威之余,也着重学术研究。上世纪五十年代由葛培理领导的福音派运动,主张跟世俗融合,包容及尊重其他宗教,同时在政坛十分活跃,各地教会数十年来也成了共和党的重要支持力量。

费城的“使女”高举横额要求特朗普及彭斯下台。(Getty Images)

特朗普也有兑现承诺,在去年第65届全国祷告早餐会上宣布废除有60年历史的《詹森修正案》(Johnson Amendment),即是重予教会在政治上的话语权。当时特朗普此举被美媒批评是“摧毁”政教分离原则。

今年7月,彭斯到访费城期间遇上“使女”示威,示威者要求特朗普与彭斯这个“法西斯政府”下台。Lopez认为,彭斯的理念及政策若推行到极致,或会对女权、跨性别人士权益,以至非基督徒的权益,带来破坏性影响。“特朗普并无意识形态可言,他今天说一样,明天又说别样,他只忠于自己一个。相对地,彭斯却拥抱及代表了宗教右派的理想。”

《詹森修正案》是由美国前总统詹森提出并于1954年推行,法案规定宗教团体可就社会事件作出评论,但不能公开表态支持某特定参选人或参与任何政党宣传活动,否则会失去免税地位,从而达致美国“政教分离”的原则。4月哥斯达黎加的总统选举,有选民以“使女”打扮现身票站。

上文节录自第127期《香港01》周报(2018年9月3日)《美国“宗教右派”如何左右政局》。

撰文:毛咏琪

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国经济若倒塌不在于贸易战,而是在于

    我一直认为中美贸易战对中国的杀伤力,不会如坊间估计的那么严重,东方不亮,西方亮,世界这么大,中国这么大,应该没有过不了的坎。最困难的大跃进时期,必须人吃人都熬过来了,何况今天,生产...

    2018-09-24 09:46
  • 莫斯科不相信眼泪,白宫不会听中国道理

     今天是中秋节,人民日报客户端在两小时之前发表题为“重磅!关于中美经贸摩擦,中国发布白皮书给出13个权威论断”一文说: 在美国不顾反对使中美贸易摩擦持续升级的背景下,中国...

    2018-09-24 07:47
  • 台湾莫慌 现在预言中梵建交为时尚早

    9月22日,中国外交部发布短消息称,外交部副部长王超同梵蒂冈代表团团长、教廷与各国关系部副部长卡米莱利当日在北京了举行会谈,并签署关于主教任命的临时性协议。据媒体报道,协议的具体内...

    2018-09-24 06:02
  • 中国农耕文化下中秋节的天人合一

    “月到中秋分外明”,以月亮为核心标识的中秋节作为中国传统节日,自古承载着中国人渴望团圆和美的心愿,在现代社会互联网早已拉近了离人的距离,中秋节也被包装成眼花...

    2018-09-24 02:16
  • 中国官媒在美遭审查 言论自由还是意识形态偏见

    据美国《华尔街日报》9月18日报道,美国司法部最近已通知中国官方媒体新华社和CGTN(中国国际电视台),要求两家机构根据《外国代理人登记法》,注册为外国代理人。 1938年通过的...

    2018-09-23 23:54