台湾统一后 “国军”叫八路军还是新四军?

2018-09-06 11:43

【鱼论】台湾统一后 “国军”叫八路军还是新四军?


一般来说,在一个统一的国家里,出现两支或两支以上都代表国家的军队,而且不同的军队都代表国家,这种情况比较少见。比如,在纳粹德国时期,希特勒有党卫军和国防军之分。现在的伊朗有伊斯兰革命卫队与一般正规军之分。

在中国历史上武装割据的年代,各省的军阀各自拥有一支军队,如果湘系,桂系,奉系军队等等,也不鲜见。当然,每当有叛乱势力兴起时,每一股势力都拥有一支军队则更是司空见惯。如果利比亚被欧美颠覆时期,就出现了无数对抗政府军的反叛军队,在伊拉克如此,在如今的叙利亚,也是如此。


现在忽然想到了台湾与大陆统一之后的军队安排前景。

邓小平在解决了香港的前途问题之后,对台湾的和平统一,也提出了非常明确的建议。台湾和大陆统一,在香港“一国两制”模式的基础上,还可以允许台湾保留自己的军队。那么,统一后,除了换旗之外,与香港的外交和防务由中央人民政府管辖不同的是,台湾地区就只有外交交由中央政府管辖了。

那么,我感到纳闷的是,统一后,留在台湾负责台湾省本土防务的军队应该改换什么名称呢?

先来参考一下国共两党在抗战时期第二次合作时的做法:

在抗日战争时期的西安事变发生后,蒋介石迫于全国人民一致要求全民抗战的诉求,同意放弃“攘外必先安内”的错误政策。周恩来,朱德和叶剑英赴南京与蒋介石谈判,达成了第二次国共合作,形成了全民抗战的新局面时,共产党同意红军队和游击队接受国民政府的改编,加入国民革命军的编制。在延安的原三路红军统一改编为国民革命军第八路军,简称八路军。而在南方的共产党军队,由原来叶挺带领的部队,结合各地的抗日游击队,组成了国民革命军新编第四路军,简称新四军(臂章显示:N4A)

那么,在台湾和大陆统一之后,台湾地区所保留的军队,是不是应该也该换名号为“中国人民解放军驻台湾省部队”呢?并且,按照目前台湾“国军”的具体规模,在大陆新近更换的集团军从71到83的番号基础上,驻守台湾的本土部队是不是会再延续那个番号序列呢?比如说,第84集团军,第85集团军,等等。

又或者,按照邓小平两岸和平统一规划的总体思想:只要承认世界上只有一个中国,而海峡两岸同属一个中国,什么事都可以谈。人们自然会想到,那么两岸统一以后的国号会不会改呢?这种可能性是存在的。如果统一真能成事,我想,两岸的中国人民,乃至分布在全世界的华侨、华人也会欣然接受,乐观其成的。

如果统一以后,中国的国号改了,那么,国家的武装力量,军队和警察的名号也都得改。那么,驻守台湾省的军队纳入与大陆军队相同的番号序列,就更是一件极其自然,而天经地义的事情了。

假如,两岸统一以后,中国的国号改名为:中华共和国,那么,其军队的名称也许就是“中国人民军”了。那么,相应的就有,中国人民陆军,中国人民海军,中国人民空军,以及中国人民海军陆战队。而驻守在台湾省的本土军队,其一支部队的番号就有可能听起来酱紫的:中国人民军驻台部队第84集团军海军陆战队空降特勤队。这名字好长啊!不过,我需要把这个名称练熟,接下来就有用了。


我,小龙鱼,原系中华人民共和国公民,现为外籍华人,即将成为中华共和国公民。现命令中国人民军驻台部队第84集团军海军陆战队空降特勤队全体官兵弟兄们,即时举行武装起义,并立即执行如下军事行动:

1)前往台湾省偷梁换柱、鸠占鹊巢的台湾台北市,位于格兰凯达大道上的“伪总统府”,捉拿以“台独”为党纲,窃据中华共和国台湾省特别行政区首席长官职位的“伪总统”蔡英文,“伪行政院长赖清德”,以及“伪总统顾问陈菊”,将上述三人予以收监,严密管控,以便今后交由司法部门审判其叛国罪。

2)在台湾省全境宣布戒严令。时间期限由武装起义日起,至完成台湾省政治体制改革,与大陆完成和平统一全部法律手续,完成台湾留守部队的建制和番号的改编时为止。

3)接受台湾民众举报,抓捕、收押所有“台独”政治团体的余党,交由司法审判。

台湾的前途,在此一举。中国人民军驻台部队的全体官兵弟兄们,你们正在书写历史。这是中国历史上具有极其伟大意义的一场特殊事件。她必将成为中国历史上,代表中华民族伟大复兴事业胜利成功的一座可歌可泣的丰碑。

中国人民军驻台部队的全体官兵弟兄们,赶快行动起来吧!大陆各省、自治区、直辖市和特别行政区的人民感谢你们,台湾省的人民感谢你们,全世界的海外华侨、华人感谢你们。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国式远征:华为的西欧往事

    先讲个小故事吧。 2014年,我曾因为飞机延误短暂地认识一个朋友,聊得投机加了微信。 他刚刚从打工的快递公司辞职,买了廉价机票准备去印尼。他告诉我,自己从小就喜欢旅行,每年...

    2018-11-16 21:25
  • 从人口结构看中国经济中心西移

    发表于《财经》年刊《2019:预测与战略》上(2018年11月1日出版,11月13-14日召开《财经》年会),文字(8000字)全文发表,由于篇幅限制,删除了图表。 人口并非经济...

    2018-11-16 20:56
  • 俚人政治与韩国瑜的崛起

    台湾九合一选举崛起「韩国瑜现象」以后,各种不同的解读纷纷出笼,其中前副总统吕秀莲说那是一群「鲁蛇」(失败者)的组合。也确实,如果相较于过去国、民两党所推出的候选人大都是「人生胜利组...

    2018-11-16 20:35
  • 进博会落幕,中国需要什么样的全球化?

    为期一周的进博会落下帷幕。通过进博会,中国以“购物车”广买天下货,展示了“中国市场”的规模、对外开放的态度以及推动经济全球化的愿望。...

    2018-11-16 20:18
  • 中国最美的头号“脸书”——华春莹

    【鱼论】中国最美的头号“脸书”——华春莹华春莹:15名驻华大使联名写这种信有意义吗?来源:人民日报客户端 时间:2018-11-162018年11月15日外交部发言人华春莹主持例行...

    2018-11-16 13:31