二战 | 希特勒对“废柴”老伙计墨索里尼不离不弃?

2018-09-06 03:01

斯大林格勒战役以后,轴心国要称霸世界的野心似乎在一步步收敛了,尽管希特勒依然热情不减地在大谈纳粹帝国的远景规划,但是他的老友却早已坐不安稳听他喋喋不休的吹牛了,这个位于地中海前沿直面惨痛现实的意大利独裁者墨索里尼,带着一票像开玩笑一样存在的军队跟在希特勒屁股后面打天下,希特勒一点也看不起他们的战斗力,但是一个人单挑半个地球显然人力不足,这时候就必须连坑带骗哄着墨索里尼要“他娘的意大利炮…灰”。

意大利炮灰不争气啊,除了在阵仗上充充门面,实战水平如果没有德国带着实在渣到不行,当北非战场一度失利、盟军眼瞅着卷土重来的时候,墨索里尼几乎毫无办法,他不断劝说希特勒把苏联战场的力量分一点来地中海救火,但纳粹元首却吃了秤砣铁了心要跟苏联人抗争到底,拍着他的肩膀胸有成竹地说北非是小场面,不用多紧张它。

墨索里尼着了希特勒的道,暂时忘却了家门口的危机。但是,当他离开满口大话的希特勒,回到自己国内的时候,惨痛的现实又像潮水一般淹没了他。他没有希特勒的政治才能,更没有那一套蛊惑人心的感染力,所以在意大利的法西斯建设搞得并不是很成功,国内经济一片凋敝,失业、饥饿、战乱让意大利人饱受苦难,对墨索里尼这个政权的信赖度也与日俱减,墨索里尼被希特勒打进体内的鸡血却没有办法转移到他的人民身体里,他的统治正在摇摇欲坠,而国外,艾森豪威尔将军指挥的英美军队也随时有可能攻上意大利的领土,没有德军的大力相助,他手下的意大利军几乎是毫无招架之力。

德怀特·戴维·艾森豪威尔(Dwight David Eisenhower,1890年10月14日—1969年3月28日),美国第34任总统(1953年-1961年在任),政治家,军事家。

春江水暖鸭先知,墨索里尼就是轴心国恶势力最早的那位鸭,感知到了他们春秋霸业大结局的预告。1943年5月,盟军已经在北非取得了大规模胜利,并占领了突尼斯,到了7月,他们又在西西里岛登陆,意大利本土已在盟军的炮口之下,随时有被轰炸的危险——当然,危险很快就变成了现实,盟军没让墨索里尼等太久,就在他跟希特勒商量对策,听元首惯例式吹牛逼的时候,盟军的飞机在罗马进行了第一次无情的轰炸。

尽管濒临绝望的意大利独裁者还能勉强坐在桌边听希特勒的唠叨,可他的国内却被这场轰炸摧毁了最后一根神经,没有人愿意再陪着墨索里尼卖命了,包括他最重要的臂膀、他的女婿齐亚诺在内的一干法西斯党徒,已经酝酿好了一个巨大的反叛计划将他从独裁的神坛上轰下去,当墨索里尼心事重重回到罗马的时候,才发现自己已经成为了众矢之的,所有人都在指控是他将意大利带到了如此进退维谷的境地上,曾经不可一世的意大利领袖此时尴尬而又无助,只能听任他的法西斯党徒召开了会议,要求将最重要的军权还给国王,建立一个有民主议会的君主立宪制国家来取代墨索里尼的独裁政权。


翻天覆地的变化让墨索里尼感到猝不及防,虽然他早已知道意大利内忧外患有多么棘手,但并没有想到自己忠实的追随者们会这么迅速而又团结地背叛他。然而,想不到的还在后面,墨索里尼本以为自己依然可以保留在这个国家的地位,但是这种以为终结在了7月25日,那天他被国王召到了宫里,这个在他看来连摆设都不如的国王却勒令他辞职,一阵旋风般的剧情反转之后,墨索里尼被押上了一辆救护车,就这样戏剧一般结束了他在意大利权力的顶峰叱咤风云的日子。意大利人在赶墨索里尼下线的时候干得真的漂亮,没有人为他说一句话,也没有人对此感到惊讶,似乎大家都已经预见到了这位领袖的结局。


如果墨索里尼的下线真的就这样悄然无息就真的太可悲了,实际上,并不是所有的人都放弃了他,远在德国的盟友希特勒在得知消息以后可着急坏了,罗马的政变不得不说是个冲击,法西斯阵营的失利不可能让德国人无动于衷,因而希特勒立刻决定,要凭德国的力量救出被关押的墨索里尼,推翻意大利现在的政府,重新扶植老友上岸。


与此同时,意大利方面已经在积极寻求与盟军的和解,这像他们的一项传统节目,总能在半路上弃暗投明,摇身一变到后来的战胜方归队。1943年9月,意大利与盟军签订的停战协定公开宣布,虽然早知道会这样,希特勒还是气得大骂了一通意大利王室“凑表脸”,他一面把自己手下所有德国亲王的职务全部解除,一面加紧准备营救墨索里尼的计划,不少人都觉得墨索里尼已经是个废物了,可希特勒不这么认为,他依然“有情有义”地想方设法要把墨索里尼弄出来,甚至以后还让他做意大利的头头。


奥托·斯科尔兹内


9月初,德国人搞到了墨索里尼的确切位置,他被关在大萨索山顶上的一间小旅馆里,可以派飞机将墨索里尼带走。执行这次营救任务的叫斯科尔兹内,我们可以叫他的简称”skr”,由希特勒亲自指派去捞他哥们,skr绑了一个意大利军官,直接带着飞机部队冲向了山顶的小旅馆,当德国飞机的机翼裹挟强大的气流盘旋到旅馆附近时,他正好看见了旅馆窗口渴望自由的那位法西斯老汉,老汉帮助德军大声劝告负责守卫的意大利人不要开枪,这些守卫就真的没有过多阻止,事实上德国飞机来的时候,已经有一部分守卫表现出了意大利军最可贵的品质,迅速临阵脱逃。


营救的过程简单得让skr都感到太skr了,更别说反转剧一般逃脱了的墨索里尼了,这家伙前两天还在认真猜测自己的一百种死法,如今就已经坐着德国的运输机离开了全是叛徒的意大利。


当见到救命恩人希特勒的时候,墨索里尼感激地给了他一个大大的熊抱,谢谢他还对自己不离不弃。但是,希特勒并不需要墨索里尼这种娘兮兮的感激,他是希望墨索里尼能因此重燃复仇之火,精神百倍地准备让法西斯意大利东山再起,可墨索里尼表现出的颓废疲惫,显然告诉他这是不可能的了,就连处置那些背叛者,墨索里尼也提不起来什么兴趣,最让他感到怒火中烧无法理解的是,墨索里尼居然原谅了女婿齐亚诺,像背叛这么严重的事,不应该不论身份都将处以极刑吗,这种优柔寡断的宽容希特勒认为是后患无穷的圣母心泛滥,也对老伙计更失望了。(后来,希特勒还是逼着墨索里尼把齐亚诺弄死了)


失望归失望,他的经历还是有利用价值的,希特勒为墨索里尼重新成立了一个意大利社会共和国,与意大利国王对峙,但是墨索里尼自己对这个傀儡政府并没有太上心,他也知道自己只不过就是希特勒的棋子,消极而潦倒地去意大利北边一个隐蔽的地方住着了,希特勒派人保护着他,应他的要求还想办法送去了他最喜欢的情妇。这样墨索里尼就过上了退休以后闲云野鹤的“养老日子”,在轴心国风云变幻、硝烟弥漫的战场上,算是彻底下线了。


下次我们再见到他,大概就是在意大利米兰广场上……


暴尸的时候了吧……


来自公众号:时拾史事(IDhistorytalking),作者:筠蛋蛋 原文链接:(https://mp.weixin.qq.com/s/JAtdH-t4h8QzD1eeWldOIA)



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 尼罗河授权发布瑞典人到中国旅游须知(草案)

    第一,中国人除了不得在历史建筑物外拉屎,还不得在厕所之外的任何公共人群活动场所拉屎。第二,中国人吃饭的时候可以上厕所,但禁止把大便从嘴里吐出来。第三,中国人和狗在一起的时候不一定是...

    2018-09-23 11:26
  • 瑞典官方公布中文瑞典旅游须知

    第一,瑞典人不可以在瑞典历史建筑物外面外面随地拉屎。作为默认契约,可以在瑞典王国除历史建筑物外面的任何地方随地拉屎,包括瑞典国王的餐桌和卧榻。第二,瑞典人吃饭的时候不拉屎,即使他们...

    2018-09-23 10:30
  • 雨夜渡中秋

               我生平歡渡中秋節,無論在國內或國外,多數都是在晴空萬里無雲,月明星稀的愜意環境下渡過。在...

    2018-09-23 09:22
  • 中梵签主教任命协议 正式建交为期不远

    近日,中梵签署关于主教任命的临时协议万众瞩目,这意味着困扰中梵关系的最大痛点——主教任命问题发生实质性突破,在此基础上,中梵建交为时不远。 据外交部网站消...

    2018-09-23 04:51
  • 美國初選剛結束 混沌始判、陰陽初分

    《一個人》撰寫與社區、政治、時事、人文有關的議題多年,承蒙不少華人同胞將之視為茶餘飯後的思考,也使我們在提筆時,都必須經過再三的思考。偶而走在路上會巧遇讀者兄姊問:「每週這麼多的文...

    2018-09-23 03:25