“攻心”为上 中非交往模式与西方大不同

2018-09-05 22:58

近几天,21响礼炮不断在北京天安门上空响起,是为了迎接二十多位到北京参加中非合作论坛的非洲国家领导人,并且习近平一一与他们会面。

北京对这些非洲国家礼遇有加,但有意思的是,说起这些非洲国家,可能绝大多数中国人都说不出它们的名字,即使知道名字也其国家一无所知。是中国人太无知了吗?恐怕不是,最主要的原因还是这些非洲国家实力太弱小,在世界上缺乏影响力。

但正如不断响起的21响礼炮所标示的,中国并没有因此轻视这些非洲国家,反而给他们不输于大国的隆重接待,这展示了北京不同于西方的对非交往模式。据一些观察家所说,这些非洲国家(南非等个别大国除外)的领导人,一般很难成为美国总统的座上宾,原因很简单,这些国家分量太轻,无法引起美国的重视。

反观中国,为迎接非洲国家领导人,习近平、李克强紧锣密鼓地与非洲国家领导人会面、会谈,并且在9月3日的宴会上,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等中共七常委悉数出席,王岐山作为中国国家副主席也参加了宴会。要知道,7常委外加常委级别的副主席同时参加接待活动,这样的规格和礼遇盛况上一次在中国上演还是去年11月美国总统特朗普(Donald Trump)访华时期,可见中国对非洲朋友的重视。

中国将贫穷的非洲当做朋友,并且以礼相待,这与中国文化所强调的“天下大同”“四海一家”之理念完全一致。不同于西方的“霸权”文化,中国文化重和谐,讲“王道”,主张“以德怀远”,民心至上,这为中国今天的“攻心”外交奠定了文化根基。

那么,什么是“攻心外交”?用一句中国政治名言解释,可称之为“得民心者得天下”。在国内是收复民心,赢得并维护政权;在外交领域,就是获得世界各国内心的认同,赢得世界人民的尊敬和信任。所谓“攻心”,自然是以“民心”为标的,让大家心服口服,而不是以“霸道”用力压服别人。

西方人是怎样征服世界的?历史已经做出了清楚的回答:武力。他们以大炮开路,杀人、抢劫,作恶无数,最终将世界收入囊中。武力可以征服一时,但不能征服一世;所以我们看到各殖民地的反抗运动风起云涌,最终将西方殖民者赶出了各地——非洲大陆就是这样一步步走过来的。西方人喜欢以力服人,不过,这不是中国的风格。

《论语》有云:“夫如是,故远人不服,则修文德以来之。既来之,则安之。”“王道”是中国政治理念的最高追求,所以古代中国创造了世界外交和谐共生的朝贡体系。中国以文教礼仪赢得各国朝贡,朝贡国从中国获得名誉和物质奖励。当然,中国以天朝上国自居的历史已成为过去,但其中所包含的“和谐外交”、“民心外交”之理念仍然毫不过时,可为今天所用。

中国今天的对非外交即是中国古代政治智慧的现代运用,当然是“去其糟粕,取其精华”之后的升级版现代文明。中国与非洲各国的关系是平等、互惠的,在此基础上,“攻心外交”成为中国发展对非关系的核心模式。其具体表现就是前面提到的,礼遇非洲各国,并且给他们提供切实的帮助——中国再拿出600亿美元帮助非洲发展经济。

己欲立而立人,己欲达而达人。中国真诚帮助非洲发展经济,急非洲所急,想非洲所想,与非洲携手打造“责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体”,中非关系有望形成不同于西方的新模式。虽然西方常常批评中国对非的“新殖民主义”,但最终有权评价中非关系的是非洲人民。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读