战神霍去病死亡真相 或死于汉朝公主之手!

2018-09-04 22:09

17岁远征漠北,挟轻骑八百就能直捣匈奴巢穴,勇冠三军。19岁三征河西,将匈奴逐出祁连山。21岁统帅三军,纵横漠北如入无人之地。

  霍去病,这样一位历史上的天才将领,却如同流星划过天空一般,在他23岁之时画上了生命的句号。

  那么霍去病究竟是怎么死的?司马迁在《史记》中详细记载了霍去病葬礼的流程、墓地的规格,甚至还解释了谥号。但诡异的是关于霍去病的死司马迁并没有给出一个字的解释,是司马迁漏掉了?

  他花费浓重的笔墨去描述霍去病的葬礼却忽视霍去病的死因?这种因小失大的错误司马迁是不会犯的。

后世对霍去病的死因最大的推测是病死,这个结论出自霍光的奏折,可以说是官方结论。但一员能骑能射的武将,在青壮年莫名其妙的病死,这个结论恐怕让人不服。更重要的是如果是病死,那么司马迁为什么三缄其口?

  要么司马迁对霍去病的死因一无所知,要么司马迁根本不敢记载霍去病的死因。

  如果霍去病不是病死,那么谁要杀他呢?又为什么要在第二次漠北大战前杀他?

  放到汉朝的历史环境中,当时能对霍去病造成威胁的,只有卫氏集团。


  有人可能会说,霍去病就出自卫氏,卫氏集团为什么要杀他?没错霍去病虽然是卫氏分支,但是他的崛起,卫氏家族从中没有获得丝毫利益。

  霍去病和卫青不同,霍去病始终是一个孤立的个体,而卫青所代表的则是整个卫氏家族,更可怕的是,卫氏集团还掌握着太子刘据汉武帝必须找人来扼制卫氏集团,这个人就是霍去病。

  所以尊霍抑卫就成了汉武帝的政策,当霍去病作为卫青部下而战功赫赫时,对卫家来说是锦上添花,当他威胁到卫青地位的时候,他便是整个卫氏家族的头号敌人了。

但以卫青宽和大度的性格,杀人这种不择手段的事情他是做不出来的,审视一下卫氏集团,能做到这一点的只有善于宫斗的平阳公主一人。

  作为卫氏集团背后真正的掌局者,平阳公主和卫氏集团荣辱与共,所以当霍去病威胁到自己的丈夫——卫青的时候,最恨、最想除掉霍去病的一定是她。而且她完全有能力有手段做到这一点。


  那么霍去病是怎么死的呢?历史君觉得刺杀不太可能,也不可能是故意制造的意外杀人,如果是这样那么根本没必要虚构一个病死的借口。根据《史记》记载来看,霍去病死因最大的可能就是赐死,和秦朝蒙恬一样被假诏书赐死。

  在霍去病死后发生了一件大事,卫青长子卫伉因矫诏而被免去了侯爵,《史记》记载:“自骠骑将军死后,大将军长子宜春侯伉坐法失侯,” 毫无疑问这两件事紧密相连。

矫诏就是假传圣旨,这在古代是死罪,卫伉此时不过十几岁,他没有必要去假传圣旨,他又有什么资格去假传圣旨呢?

  霍去病暴毙,受益最大的就是卫氏集团,但他具体因何而死,可能会是一个永远的谜团了。

以上内容源自网络,版权归原作者所有。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 尼罗河授权发布瑞典人到中国旅游须知(草案)

    第一,中国人除了不得在历史建筑物外拉屎,还不得在厕所之外的任何公共人群活动场所拉屎。第二,中国人吃饭的时候可以上厕所,但禁止把大便从嘴里吐出来。第三,中国人和狗在一起的时候不一定是...

    2018-09-23 11:26
  • 瑞典官方公布中文瑞典旅游须知

    第一,瑞典人不可以在瑞典历史建筑物外面外面随地拉屎。作为默认契约,可以在瑞典王国除历史建筑物外面的任何地方随地拉屎,包括瑞典国王的餐桌和卧榻。第二,瑞典人吃饭的时候不拉屎,即使他们...

    2018-09-23 10:30
  • 雨夜渡中秋

               我生平歡渡中秋節,無論在國內或國外,多數都是在晴空萬里無雲,月明星稀的愜意環境下渡過。在...

    2018-09-23 09:22
  • 中梵签主教任命协议 正式建交为期不远

    近日,中梵签署关于主教任命的临时协议万众瞩目,这意味着困扰中梵关系的最大痛点——主教任命问题发生实质性突破,在此基础上,中梵建交为时不远。 据外交部网站消...

    2018-09-23 04:51
  • 美國初選剛結束 混沌始判、陰陽初分

    《一個人》撰寫與社區、政治、時事、人文有關的議題多年,承蒙不少華人同胞將之視為茶餘飯後的思考,也使我們在提筆時,都必須經過再三的思考。偶而走在路上會巧遇讀者兄姊問:「每週這麼多的文...

    2018-09-23 03:25