“Mug Shot” 足以让刘强东背负一生的污点

2018-09-04 16:50

刘强东回国了,并“精神饱满”的出席了与某集团合作的签字式。咋看照片,刘总笑脸灿烂,但仔细观察,其面难掩勉强之感。毕竟,摊事了;心再大,“Mug Shot”“风靡”世界终究不是一件好事,也是足以让其背负一生的污点。

回到刘案本身,案情真相看似扑朔迷离,而可以确定的真相是,警方目前正在对此案进行调查。因此,京东在第一时间为刘强东案澄清时所称“遭到了失实指控,经过当地警方调查,未发现有任何不当行为”说法,为时过早。护主心切可以理解,但要专业些,此时更不能授人以柄。警方尚在调查,远在数千英里之外的京东总部,根据什么做出“失实指控”的结论。

再看刘强东的律师,称刘不会遭到起诉“起来有99%的几率”,而刘强东因此“收到(警方的)道歉。”。这位律师可以做出刘不会遭到起诉的判断,但称警察会道歉,就是鬼扯了。美国警察抓人,是例行的执行公务,至于被抓者是否有罪,是另一个层面的问题。在美国被抓甚至被戴上手铐,不一定是真的有罪,通常就是明尼苏达州警方所称的警方认为有“合理根据(Probable Cause)”,即便是抓后没有起诉的证据,警察也无需为此道歉。

对于刘案,即便是被设局、设计,刘强东也要自省。所谓投其所好,所谓苍蝇不叮无缝的鸡蛋,不好那一口,就不会中套。

根据美国法律,警方抓人后会进行进一步的调查取证,如果证据足够支持诉讼,警方会交检方(通常是当地地检署)提起诉讼;如果证据不足以支持诉讼,警方会撤案,此时可以认为刘强东无罪。

需要注意的是,刘强东无罪并不等于他没“事”,只是“事”的证据不足以定罪而已。刘强东的“事”是什么?与报案人有报案人认为可以报警的接触。

对于刘强东这样著名的企业家,摊上这样的事,是相当的令人遗憾。我无法说其可耻,因为我们不能要求企业家同样也是道德的楷模,但刘强东或是中国的企业家必须引以为戒、从中吸取教训,不能总是那么精神饱满。

中国的一些企业家都有相当强大的自信心,即便是背负终身的污点。刘强东是一个,还有一个至今滞留在美国、人称“老赖”的贾跃亭。如果在美国,有这样污点的企业家,引咎辞职应该是第一选择,哪好意思出现在公众面前。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 碩人俟俟,官庭萬舞 有力如虎,執轡如組

    《平常心視政府停擺》倘若雄壯威武的戰士,懂得珍惜座騎馬匹,古時候的人認為其符合了做君主和父母的道德標準,也就是說君主要敬臣子,父母要慈愛子女。當讀到「執轡如組」時,子貢只看了亂哄哄...

    2019-01-20 05:52
  • 无限极应该为少年的死亡买单吗?

    毫无疑问,这又是一场悲剧。 中国河南省的梁起超只是一位普通的民众,在听信当地无限极门店销售人员的鼓吹下,给身患“双肾结石,肾功能不全”病的儿子服用无限极旗...

    2019-01-20 04:22
  • 正确解读”习五点”才是台湾人民之福

    上周我有机会到大陆与涉台研究单位进行交流与座谈,由于习近平才在1月2日纪念《告台湾同胞书》发表40周年大会上进行“习五点”的讲话,当然这就成为座谈的主要议题...

    2019-01-20 03:45
  • 马云退休后 会进入中共执政团队吗?

    进如2019年,距离马云辞去阿里巴巴董事局主席的那一刻越来越近了。虽然马云还会保留董事会成员身份,但也只是短短一年而已。阿里告别马云直接领导的时代已然来临。马云真的要从阿里巴巴退休...

    2019-01-20 02:49
  • 政客变网红 恶俗的新共犯结构!

    选举,就是宣传战。宣传,就无可避免地要通俗化。通俗,就很容易流于庸俗,庸俗,很快就变成恶俗。如果你同意政治应该由社会菁英所主导,如果你认为政治应该是一件严肃的事,那么你会在日趋重视...

    2019-01-20 02:38