少林寺秘史:曾欲消灭八路军 后被“镇反”平了

2018-09-04 02:02

 中国少林寺号称“天下第一名刹”,始建于北魏太和十九年(495年),距今1,500余年。少林寺因其历代少林武僧潜心研创和不断发展的少林功夫而名扬天下,有“天下功夫出少林,少林功夫甲天下”之说。但是在抗战期间竟然欲消灭抗日力量。

  解放军开国中将皮定均戎装照(图源:维基百科公有领域)

  1937年抗日战争爆发后,皮定均任八路军129师随营学校第一营营长,后升任师特务团团长。1940年后长期在太行山山区指挥战斗。1944年豫湘桂战役后,皮定均率部南下河南,任豫西独立支队司令员。协助时任河南军区司令的王树声开辟了豫西抗日根据地。

  当时,皮定均去少林寺谈判,想让和尚抗日,没想到差点儿被少林寺和尚绑送日军。

  皮定均回忆录《铁流千里》还原了事情的经过,以下为相关内容节选。

  知客和尚把我们接进了客堂,从他虚假的殷勤招待中,明显地流露出戒备和敌意。我们知道寺内有五六十个和尚,人人都会使枪舞刀。他们拥有大片土地,周围几十里内的农民差不多全是少林寺的佃户。这个有1,400多年历史的佛教禅地,现在,实质上已成为剥削、压迫农民的罪恶势力,失去了佛门的‘圣洁’。不过,我们现在的目的只想观光这座名胜古迹,并不想同和尚们打交道。正因为如此,所以我们没有把部队一起带来。我们谢绝了招待,想去寺内游览一下。可是知客和尚却故意用敬茶、递毛巾把我们缠住不放。不一会,我瞥见外面和尚们在鬼鬼祟祟地来回走动,手里握有长短武器,知道我们已经被监视在客堂里了。我正色责问知客和尚:“你们这是干什么?”“没啥,没啥,请喝茶啊!”我说:“我们不是来这里喝茶的,我们是来参观宝刹,你们让参观就参观,不让参观我们就走!你们这样做太不漂亮,不像是佛教禅地,简直是个强盗窝。我们共产党、八路军不吃你们这一套!这也吓不了我们!”“哪里,哪里,官长多心了。”知客和尚见我生气,咯咯咯地假笑着。他们的意图是什么?是看中了我们身上的手枪,还是防备我们来缴他们的械?这都有可能。但是不管怎么样,既然是拔刀相见,我们也绝不能示弱。我故意提高嗓子说:“你们前面的大雄殿是谁放火烧掉的?”

  因为少林寺种种恶行,中共建政后镇反被平了。现在的少林寺是河南省在电影、电视火了以后,政府花钱修的,里面的和尚都应是后来找来的。

  在封建社会,宗教有一定的民事特权,有不动产,不上税,终身制,到后期都没一个基本上六根不净。他们占据了大量的资源(如人口与土地),有时甚至会大大影响国家的税收。这也是三武一宗灭佛的根本原因。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 从人口结构看中国经济中心西移

    发表于《财经》年刊《2019:预测与战略》上(2018年11月1日出版,11月13-14日召开《财经》年会),文字(8000字)全文发表,由于篇幅限制,删除了图表。人口并非经济发展...

    2018-11-16 20:56
  • 俚人政治与韩国瑜的崛起

    台湾九合一选举崛起「韩国瑜现象」以后,各种不同的解读纷纷出笼,其中前副总统吕秀莲说那是一群「鲁蛇」(失败者)的组合。也确实,如果相较于过去国、民两党所推出的候选人大都是「人生胜利组...

    2018-11-16 20:35
  • 进博会落幕,中国需要什么样的全球化?

    为期一周的进博会落下帷幕。通过进博会,中国以“购物车”广买天下货,展示了“中国市场”的规模、对外开放的态度以及推动经济全球化的愿望。在全球贸易纷争乱局中,中国的行动显示了继续对外开...

    2018-11-16 20:18
  • 中国最美的头号“脸书”——华春莹

    【鱼论】中国最美的头号“脸书”——华春莹华春莹:15名驻华大使联名写这种信有意义吗?来源:人民日报客户端 时间:2018-11-162018年11月15日外交部发言人华春莹主持例行...

    2018-11-16 13:31
  • 朝鲜官方高调公布新型战术武器 金正恩现场指导

    据朝中社11月16日报道,朝鲜最高领导人金正恩亲自指导了一种“高科技”新武器的试验。“金正恩在国防科学院指导了一种新开发的高科技战术武器的测试。”报道称,测试是成功的,但没有提供该...

    2018-11-16 07:34