男人都是大猪蹄子?别会错意,不是贬低男性!

2018-09-02 01:36

男人是“大猪蹄子”的吐槽,解构了根深蒂固的男性罗格斯中心主义,同时也显示了现代女性在两性关系中更为放松、更为独立的姿态。

这个夏天,“男人都是大猪蹄子”的梗又火起来了。

 

其实这是一个老梗,早在去年这个时候就出现了,它是一个网络用语,女性网友们用来diss自己的男朋友“钢铁直男、不解风情”,或者前后不一,说话不算话。也有人用它来鄙视某些“渣男”,追求女孩时殷勤周到,到手后立马态度大变。

 

总之,“大猪蹄子”并没有太明确的定义,但不妨通俗地理解为,“男人没一个好东西”“男人都是大骗子”。

 

而今这个梗重新流行,主要是得益于《延禧攻略》的火爆。该剧中聂远饰演的乾隆,许凯饰演的傅恒,被密密麻麻的弹幕认定为“大猪蹄子”,以至于聂远忍不住要在微博发出灵魂拷问:“想问一句,为什么叫我大猪蹄子?”。

 

不只是聂远想问,不少男性同胞也颇为困惑,甚至有些气恼:为什么说男人都是“大猪蹄子”?为什么要给男性贴上这样的标签?


“大猪蹄子”的怨嗔何来

 

在《延禧攻略》中,乾隆和傅恒之所以被冠以“大猪蹄子”称号,在于他们“不懂”女人。

 

比如傅恒,前期给魏璎珞立下无数flag,什么“不管多久,哪怕用这一生,我也会等到底!”“我要娶璎珞,我要八抬大轿娶她进门,做我的妻子”。但转瞬之间,八抬大轿抬了尔晴进门,并表示要忘掉女主魏璎珞。

 


乾隆更是“笨”了,明明喜欢魏璎珞,明明自己在意她、吃她的醋、想霸占她,可硬是找了各种冠冕堂皇的理由阻碍魏璎珞和傅恒;一边吃魏璎珞的醋,生她的气,变着法儿惩罚她,一边心里又在意得不得了,只能自个在一边生闷气……

 

可你又不能说,傅恒和乾隆不爱魏璎珞,他俩恰恰是爱得要死,傅恒最终更是舍弃自己的生命守护魏璎珞。但为何女性观众仍要责怪他们是“大猪蹄子”?

 

根本上是因为,男人常常以他自以为对的方式守护他所爱的女人,可这种方式也许并不是女人真正想要的。

 

就比如傅恒,他本以为自己和尔晴结婚,才能保住魏璎珞的性命,才是为魏璎珞好,但魏璎珞宁愿与傅恒同生共死,也不愿意傅恒另娶她人——而且还是自己的仇人。

 

互联网上每隔一段时间就会有女性吐槽自己男友的热帖,比如“男友的直男言论”“我谈了一个假男友”“不走心男友”“男友送的奇葩礼物”“假如你生病了,男友怎么说”……这些吐槽共同指向的,是男性对女性情感需求理解的错位,男人自以为用心做了,女人却认为他们马虎应付。

 

普遍而言,男人和女人的情感需求还是有所差异的,男性往往粗枝大叶,女性更为细腻敏感;男性不拘小节,女性则在意细节,并擅长“以小见大”……这种错位的存在,正是女性对男性“大猪蹄子”怨嗔的来源。

 

“猪蹄男”更多是一种善意调侃

 

因此,面对“男人都是大猪蹄子”的吐槽,男性同胞其实不必气恼,很多时候,它只是女性同胞一种善意的调侃,一种娱乐性的说法,她们只是以撒娇的方式抱怨自己的男友不够理解自己。回过头她们还是觉得,猪蹄子烤起来挺香的。

 

就像《延禧攻略》中的乾隆和傅恒,还不是一边“被骂”,一边圈粉无数。面对聂远的灵魂拷问,最热门的评论不照样是给他送上最善意的谎言:“大猪蹄子是夸人的意思,形容一个男人像猪蹄一样充满胶原蛋白,很有营养。”


 

“男人都是大猪蹄子”的调侃,不禁让人想起一首《女人是老虎》的老歌:“小和尚下山去化斋,老和尚有交待:山下的女人是老虎,遇见了千万要躲开。走过了一村又一寨,小和尚暗思揣:为什么老虎不吃人,模样还挺可爱?老和尚悄悄告徒弟:这样的老虎最呀最厉害。小和尚吓得赶紧跑:师傅呀,坏坏坏,老虎已闯进我的心里来,心里来。”

 

“大猪蹄子”般的男人真的都不是好东西吗?自然不是。女人真的是老虎吗?当然也不是了。

 

语言上对男性、女性群体的“降格”,并不是人格上的贬低或侮辱,它只是一种新的话语方式,在不同对象之间建立突兀、荒谬、不“合理”不“自然”的联系,再经由强烈的落差或出乎意料的逆转,消解严肃,戏仿了主流,并产生了出人意料的喜剧效果。

 

比如女人是老虎,结果老虎很可爱,还跑到心里来,解构了刻板教条的礼教;男人是“大猪蹄子”的吐槽,解构了根深蒂固的男性罗格斯中心主义,同时也显示了现代女性在两性关系中更为放松、更为独立的姿态。

 

因此,如果听到女性抱怨她家的“大猪蹄子”时,别会错意了,也许这只是人家小情侣在甜腻地撒娇。你若当真,那真成不解风情的“大猪蹄子”了。


文 |从易


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 恶俗的新共犯结构 ---- 网红+政客

    选举,就是宣传战。宣传,就无可避免地要通俗化。通俗,就很容易流于庸俗,庸俗,很快就变成恶俗。如果你同意政治应该由社会菁英所主导,如果你认为政治应该是一件严肃的事,那么你会在日趋重视...

    2019-01-19 15:50
  • 国民党为何不接受一国两制?

    国民党为何不接受一国两制?时间:2019-01-19 10:14•来源: 北航老胡之闲话•作者:  胡懋仁 【核心提示】从某种意义上说,国民党与民进党并没有本质...

    2019-01-19 09:47
  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44