经济放缓,还债时刻到来!

2018-09-01 01:31

房地产熄火了,汽车也卖不动了,两大产业同时熄火,该担心的不是经济“L型”走势,而是“h型”走势。


多年高速增长后,中国汽车行业终于出现了转折点。2018年6月、7月,中国乘用车销量分别下滑了3.7%和5.4%,连续两个月下滑。但是,中国豪华车销量仍然保持较快增长,如果没有贸易战,宝马等豪华车在华销量会更好。毕竟,在大多数人心中,宝马等豪华车车仍然是身份的象征,昆山“龙哥”就有一辆。


经济放缓 

还债时刻到来!



这些年只有房地产市场一直独秀,房价、房地产投资、房地产消费等,常年保持高增长,侵蚀着整个经济体的活力。任泽平测算过,中国房地产总市值占GDP的比重已经攀升至411%,按照2017年13万亿美元的GDP规模计算,中国房地产总市值高达52万亿美元。卖掉大陆所有房子,足足可以买下整个美国!


当前,我们正站在历史的拐点,无论是向左走还是向右走,还债的时刻终于还是到来了!


蛋糕不再做大

 想多分点只能抢别人那份 



类似的,还有ICO市场。2017年上半年,国内ICO迎来高潮,但直接跑路、项目作假、诈骗、开盘就变现等等事件也频繁发生,整合行业乱象百出。2018年,整个加密钱币市场大幅缩水,据媒体区块律动统计,上半年ICO破发率98.8%,行业进入严冬。


可以说是人性贪婪懒惰,但是没有更好的致富渠道,也是零和博弈的客观因素之一。


消费降级和消费升级同时出现


消费升级,意味着一部分人富裕了,但蛋糕固定的情况下,这部分新富人群财富来自其他人,进而可以推算出其他人变穷了。


更令人担忧的是,中国同时出现了消费升级和消费降级,中产阶级正在消失,他们要么通过“收割”进入“上层”社会,大肆消费升级,要么被“收割”滑落至“下层”社会,被迫消费降级,甚至没钱消费。


2018年上半年,全国社会消费品零售总额增速较去年同期放缓1个百分点,半年消费品零售总额增速跌出两位数,且5月份增速创下过去15年来的新低。比社会零售销售总额更准确衡量消费情况的是,限额以上零售增速,上半年该数据仅为7.6%,创下1999年以来新低,远低于9.4%的社零总额增速。


大家都没钱买新车了,于是互联网二手转让平台火爆。人人二手车销售业务,净营收达到了4230万美元,贡献了68%的营收业务,使得其平台较2016年同期增长34.5%的营收。大家都没钱了,开始节俭生活,于是低价消费品销售平台火爆,像拼多多一年销售额达到2600亿元,用户数量达3.4亿人。


别听别人瞎说,这根本不是消费回归理性,摆脱虚荣,更看重商品本质,这是没钱消费了。有钱开私家车,谁还乐意挤公交啊。


另一方面,高端消费也非常火爆,教育、医疗、旅游等服务类消费持续提升,目前已占我国居民消费支出比重的40%以上。高端消费品、海外购物十分旺盛,上半年化妆品类商品增长14.2%, 运动型多用途汽车(SUV)销售同比增长了9.7%。


所以,这个社会,有一批人富了,也有一批人穷了。西南财大院长甘犁数据显示,目前中国人均财富基尼系数已高达0.789,远远超过国际公认的0.4警戒水平。是的,这是贫富差距扩大的结果,是收入分配不均的结果。


身处激荡时代,所有人都身不由己,要么阶层晋升,要么阶层滑落,昆山“龙哥”就是一个很好的例子。“龙哥”和他的天安社弟兄,也想实现社会阶层的突破,他们玩儿快手,拍视频,甚至做了微信公众号,希望出名走红,赚大把的钞票。但最后还是以“清场”、“追债”为主要业务,最后以悲剧收场。


这些问题爆发,个体因素绝对占是主要的,但是经济放缓等大环境也难逃其咎。


来自公众号:国英观察(ID:ygyobs)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/nUr5KjUJVHF-EtbxaOG9ow


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读