昆山反杀恶霸案为何会如此轰动?

2018-08-31 02:02

昆山黑社会恶霸刘海龙被反杀这件事爆了,彻底爆了,它的火爆程度甚至已经压过了寿光的洪水,压过了中美贸易战,连新世代驱逐舰055、国产航母002海试的风头都被死死压制住了。

这俨然已经成了目前全国人民最关心的一件事,所有人都在讨论,所有人也都在焦虑,反杀社会渣子的白衣大叔最后会得到什么样的判罚?这已经不仅仅是“正当防卫权”的讨论了,已经上升到了“老百姓会不会得到正义”的程度。



大家为何会如此关心?中美贸易战、寿光水灾、军舰试航这些事毕竟离大多数百姓太远,大家很少会有代入感,但是黑社会当街砍人这件事可是离每一个百姓都太近了。

白衣大叔一个典型的普通百姓,骑着自行车,老实地遵守着交通规则。刘海龙,典型的恶霸社会渣滓,五进五出班房,靠着不正当生意开上了宝马。面对宝马车的冒犯和车上几个人的恶言恶语,这时候白衣大叔就是一个典型的弱者。后面又被文身刘海龙拳打脚踢而不敢还手,很多人看到这就会异常愤怒了,这是不让老实人活的节奏。



开宝马的刘海龙敢这么肆无忌惮地在摄像头底下违反交通规则并打人,你说他没点后台是不可能的。


现实中不少人都有过或者看过被黑恶势力欺压的经历,因而很多人会产生代入感,如果这事发生在我身上会怎样?如今几乎在每个城市甚至每个乡镇,都存在着不少这样的恶霸黑势力。大金链子花文身,一言不合就要亮出那两米长的开山刀、关公大砍刀,他们时时刻刻都在威胁普通百姓的安全,得罪了他们轻则揍个鼻青脸肿,重则挑断脚筋打个半死,百姓也对他们敢怒不敢言,毕竟没后台谁敢招摇过市?就算你惹得起恶霸但你惹得起他们的后台吗?




古有“杨志卖刀杀牛二”,今有大叔反杀刘海龙!只不过大衣大叔显然比杨志还憋屈,他没有杨志的本事,刀也不是自己的,相同的就是同样遇上了恶霸,自己脱身不得!


根据视频,白衣大叔一开始对恶霸刘海龙的退让并没有让刘海龙适可而止,反而更加激起了他欺人到底的欲望。这就是普通老百姓最怕的,黑恶势力真是你越退让他欺压你越厉害!在如今公安系统和稀泥成风的现实条件下,在跟黑社会对抗时普通老百姓几乎不可能得到来自公安系统的足够保护,虽然"打黑除恶"喊得很响,条幅很多,但是现实却是很不乐观,因为黑恶势力的后台可不是一般人,打了这茬还有那茬。

那怎么办呢?一旦不小心像白衣大叔那样平白无故惹上黑社会,就要忍气吞声被欺压到底吗?显然每个人都不想这样!于是白衣大叔的反杀恶霸让每一个好人从心里都出了一口恶气,文身恶霸刘海龙死得活该!


"当你举起屠刀的时候,你也必将死于刀下"!



在百姓心中,白衣大叔显然就是一个英雄,一个榜样,他在救自己的命的同时也是在为民除害,也为每一个人遇到这样的事时提供了一个参考。当恶霸拿嫌拳打脚踢不过瘾又出了刀得时候,这很可能可能就是你死我活的事了,搁谁都得慌,做出任何事情都有可能。别扯尼玛的“江湖规矩”,刀架脖子上谁跟你讲规矩?某些脑残能拿这样的事编出个段子进行调侃也是够让人无语的!


这件事的火爆显然超出了绝大多数人的预料,这也必将是一件热度能持续很久的事件,甚至很有可能会在很多年后被人记起。当社会矛盾积累到一定程度,这种关系到老实守法小老百姓自身安全的事例会深深印入到每一个人的脑海中,形成强烈的共鸣,由此也就产生了巨大的的舆论压力,同时也给司法机关施加了很大的压力。

现今阶段的我国,法律条款不合理的地方有,比如"正当防卫"被限制得太严格等;判罚不严谨的地方也有,比如引起巨大争议的"彭宇案"等。一个"彭宇案"就能让全国人民对跌倒的老年人敬而远之,如果这件好人反杀恶霸的事件一个判不好,后果只能更严重
!



中国的红歌里面有一句:“豺狼来了有猎枪”,意思就是一旦遇到了坏的敌人,那么人民就应该坚决反击之。在这件事中,白衣大叔就是一个典型的底层人民,无权无势。而刘海龙则是一个典型的恶霸“豺狼”,五进五出班房,为非作歹。如今革命人民把豺狼打死了,如果不能有个让广大百姓信服满意的判罚结果,那显然就偏离了"执政为民"、"依法治国兼顾社会正义"的路线了,“正义何在”?会让百姓产生严重的不信任感。另外,如果一个普通百姓自己保护自己生命安全的权利都得不到保证的话,愤怒感和质疑的声音会迅速蔓延到社会的每一个角落,甚至可能会引发社会动荡,这种后果是谁也承担不起的!

如果没有舆论监督,不少人甚至会怀疑恶霸刘海龙的同党会不会通过关系让这件事颠倒黑白,因为这样的事并不少。百姓之所以都异常关注这件事,其实也是不希望出现幺蛾子,只希望昆山能给全国人民一个满意的答案。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 文扬:贸易、技术混合战 中国是否准备大打

    贸易摩擦未了,技术战又来,中国是否准备大打?文扬昨天 08:06早在中兴案爆发时,中美之间的“技术战争”之说就已不绝于耳。美国对华发动贸易战并不仅仅是为了减少贸易逆差,这一点也早已...

    2018-12-10 11:14
  • 儒家的"家国同构"支撑起"大一统"

    “溥天之下,莫非王土”是中国先秦所有思想流派共同默认的前提,不必明确指明。无论是法家、儒家、道家还是其它流派,都是基于这一前提来展开他们的论述的。在中国人的自觉意识和潜意识里,“溥...

    2018-12-10 08:58
  • 华为事件给中加关系带来下行压力

    2018年12月1日,在中美元首会晤之际,加拿大应美国要求拘押了华为公司首席财务官孟晚舟。此事涉及很多国际法的问题,笔者并非这方面的专家,所以此处并不会对事件的实际操作做过多非专业...

    2018-12-10 06:50
  • 川普日记:为了连任撤换一批人

    选举过后,我必须撤换周围的人,增添一些新的面孔,主要是为了2020年连任竞选做准备,辅助我保持美国再次伟大。连日来,我已经宣布了新的驻联合国大使、司法部长、参谋联席会议主席人选。接...

    2018-12-10 06:21
  • 朱立伦的总统之路已开启?!

    台湾政治的“乐趣”之一就是选举不停,不停选举。九合一选举告一段落,2020的总统选举的大幕将要缓缓拉开。台湾新一轮的政治演变正在开始。 由于本次地方选举国...

    2018-12-10 04:20