柯文哲會動搖民進黨政權?

2018-08-29 04:05

    日前,柯文哲與前總統李登輝、親民黨主席宋楚瑜會晤,以及中國大陸中央電視台新聞報導,都指柯文哲可能直攻2020年總統大選,柯文哲針對選總統話題,從「想過3秒鐘」到「世事難料」、「如果選是意外」,一路以來說詞一變再變。柯文哲吹皺泛綠陣營一池春水,讓獨派反柯勢力更形尷尬。回顧柯文哲於5月遭民進黨「被分手」後,短短兩個多月就迅速甩開藍綠兩大競爭對手丁守中、姚文智的民調差距,無黨籍的柯文哲不斷翻轉台灣選舉的歷史經驗,政治行情水漲船高,台灣民眾不免好奇一問:他會動搖民進黨政權嗎?

    新台灣國策智庫7月底曾發布一份「逼宮民調」,其中最引人關注的是蔡英文在2020總統選局中落後國民黨的朱立倫、馬英九,僅慘勝吳敦義;而民進黨若提名賴清德反而領先朱、馬、吳3人;然而若納入柯文哲因素後,柯僅小輸賴清德的支持度。這份「貶蔡擁賴捧柯」的民調,正在激化民進黨內兩個太陽的較勁,最大派系新潮流獨攬大權,引發第二大派系正國會和扁系的集體焦慮,拉抬第三勢力柯文哲與日俱增的政治影響力,這股反新系力量的集結和未來走向,將隨著選情發展逐漸明朗。

    就新潮流系的立場來看,賴清德是現任閣揆,算得上是備位儲君,最接近總統大位,蔡英文總統施政滿意度不佳,給了他2020年提前接班的契機,也降低2024年與學運世代後起之秀的鄭文燦、林佳龍角逐接班人的風險。同為新系大老陳菊「委屈」接下賴清德不想做的總統府秘書長,其目標是協助賴清德掃除接班的障礙,陳菊自稱King maker(造王者)出手拉攏蘇貞昌的蘇系、三立林崑海的海派、民視郭倍宏的台獨勢力,齊力「反柯」,符合同盟派系的共同利益,賴清德三番兩次聲言自己是「務實的台獨工作者」,也不無向台獨勢力交心表態的意味。

    綜觀新潮流系主導這齣「反柯」戲碼,其實是擔心柯文哲日後尾大不掉,所以陳菊不惜出手綁架黨中央選對會的戰略布局,選對會要角之一的英系立委陳明文兩度在記者會外放話「不排除徵召陳菊、賴清德選台北市長」,格外引人遐想,究竟蔡英文真想跟柯文哲分手嗎?

    一個清楚的事實是柯文哲與蔡英文的關係是政治盟友,無論是20202024,兩人並沒有矛盾,反倒是一個總統大選不能說的秘密是柯賴矛盾」。賴清德若想取代蔡英文圖霸2020,極有可能提前遭遇柯文哲所謂的「世事難料、意外」,賴清德若徐圖2024上位,那麼柯文哲兩任台北市長後,順勢揮軍總統府,成為賴清德更上一層樓的最大障礙。這也是新潮流系如陳菊者,不等柯文哲羽翼漸豐,必須先除之而後快的根本原因。

    出乎陳菊意料之外的是,柯文哲被分手後,柯文哲反而愈挫愈勇,「一日市長幕僚」、「網路群眾募資」,台灣新一代網紅柯文哲不斷刷新紀錄,親綠這份逼宮民調」提高了柯文哲的總統行情,民進黨選對會操盤手洪耀福不諱言「柯文哲已成為全台最大尾」。多維雜誌四月號知名政論家公孫策為文「柯文哲會不會競逐2020總統大選?」預言:除非小英連任,否則無論2018台北市長選舉結果如何,柯文哲挾高民意直攻2020總統選舉「沒有意外!」

    總之,民進黨這次做了一樁愚蠢的買賣,一個不存在勝算的台北市長提名,扼殺一個盟友(柯文哲)、一個天王(呂秀蓮)、兩個中生代戰將(蘇煥智、姚文智)。2018年九合一選舉,民進黨眼前瀰漫敗選氣氛,而誰將是敗選頭號戰犯?誰將拖垮雙北選情?始作俑者的陳菊是King maker(造王者),還是Trouble maker(麻煩製造者)?到時就可知曉。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读