阻止中国超越美国 特朗普做得到吗?

2018-08-26 16:00

前几日,特朗普在讲话时表示:“当我上任时,我们正在朝着让中国在非常短的时期内超越美国的方向上前进。但那种情况不会再发生了。”显然,特朗普认为,他成功阻止了中国经济在短期内超越美国的可能。

特朗普为什么如此自信?这应该与美国近期的经济表现有关,据了解,2018年第二季度美国经济增速达到4.1%,创下2014年以来最快增速;另外,美国失业率“保持在较低水平”,“家庭支出和企业固定投资增长强劲”,美国经济或许再次迎来强劲复苏的时代。

而与美国相反,中国经济还在苦苦挣扎,用特朗普的话说是在走“下坡路”。2018年上半年中国经济增速6.8%,长期在6.5%--7%之间徘徊。并且再过几年中国经济增速可能还会继续走低,中国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦,在崇礼(夏季)中国城市发展论坛演讲时表示,今后三年的平均增长速度只要达到6.3%就可以完成第一个百年目标,此后,中国经济的增长速度可能会调整到5%-6%的中速增长平台。

经过2000年之后十多年的经济高速发展和2008年4万亿的强力经济刺激措施,中国经济确实积累了很多问题,现在中国家庭、企业、地方政府、银行的资产负债率都很高,且房地产价格飞涨导致实体经济发展受到排挤,无数中国人将发家致富的希望寄托在“买房子”身上,这种不健康的状况,中国恐怕需要不少时间来慢慢消化、治愈。

一方面美国经济强劲复苏,一方面中国经济在问题中徘徊;一升一降间,中国经济追赶美国的脚步确实放慢了。在此时此刻,特朗普说,中国经济不能再迅速发展并超越美国了,并没有错。但前提是,美国经济的复苏要持续下去,如果能达到克林顿时期的经济繁荣——多年经济增速在4%以上,中国经济总量超过美国无疑将花更多的时间。

关键是美国经济4%以上的增长率能持续多久,还是会昙花一现?2016年美国经济增速为1.6%,2017年为2.3%,2018年应该会好于2017年,但它能达到4%吗?仍是未知数。中美贸易战必然会对美国经济带来一定的负面影响,而美国经济扩张期已达到创历史的108月,它还能持续多久,有待观察。

如果特朗普能够创造美国经济发展的新“黄金时代”,他确实阻止了中国经济超越美国的进程,很多经济机构预测的2030年左右中国GDP超越美国的目标,恐怕将不会实现。不过由于中国经济增速比美国快,中国经济总量向美国靠近的趋势不会改变。特朗普可以延后中国追赶美国的时间,但他不能改变中国经济总量将超越美国的现实。

这是由中美两国的基本国情决定的。如果中国人口与美国一样多,中国经济总量可能永远赶不上美国,毕竟她是最具创新活力的国家,中国作为后来者很难居上;但中国人口是美国的4.2倍,只要中国的人均产值达到美国的四分之一,中国的经济总量就能超过美国,这是最基本的现实,特朗普也无法改变。

除非中国的人均产值永远达不到美国四分之一,不然中国超越美国的那一天必然到来,只是时间早晚的问题。中国的人均产值不会达到美国的四分之一吗?答案当然是:会,并且可能更高。原因只有一点:中国人勤劳、智慧,并且是最擅长发展经济的民族之一,不比犹太人逊色。新加坡、香港、台湾、中国大陆近几十年的巨大发展成就,已经充分证明了这一点。新加坡人均GDP与美国相当,香港人均GDP为美国的77%,台湾人均GDP是美国的42%,中国大陆会与他们一样取得更好的成就。

现在中国大陆的人均GDP约为8,600美元,只有美国的七分之一,发展潜力十分巨大。只要不出现动荡,未来十几年,中国仍会保持中高速发展,到2030年中国的人均GDP应该能达到2万美元左右。到时,如果美国的人均GDP超过8万美元,中国仍将继续追赶;如果美国的人均GDP只有8万美元,则中国将完成对美国经济总量的超越,一切看美国的发展。

特朗普现在说,成功阻止中国经济快速超越美国,为时尚早,历史会给出最准确的答案。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读