大趋势:80%的实体企业消逝了,你怎么办?

2018-08-24 02:15

萧瑟之秋已至,凛冽的寒冬还会远吗?


回国一周,穿梭于渝苏两地,偶尔静思,感慨亲朋之境遇。


上周日,堂兄与我联系,他在家乡工作的工厂,已经有半年没发工资了——要知道,这家阀门厂已是家乡为数不多还能正常开工的工厂,其他10来家像样的工厂,在过去数年间,已经是破产的破产,停工的停工,陷入债务纠纷的奔走他乡。


家乡在苏中里下河地区,家乡制造业的彻底衰败,应该是中国县域经济的缩影,甚至可以说是中国经济的缩影。


昨天,听闻一家此前运营较稳健的港股上市公司陷入债权纠纷,我与这家公司的董事长,也算是一起吃过几次饭、一起交流过的朋友,今天相互核实确有其事。


这还仅仅是身边亲朋之境遇,如果再加上近期的P2P批量倒闭潮、以及在一二线城市引发热议的长租公寓资本运作魔法等等,如此种种个体与行业的乱象丛生,即使不做严格的数据分析,我也能感受到凛冽寒冬的气息。


岁有春夏秋冬,经济之周期也有春夏秋冬,而论经济之凛冽寒冬,美国上世纪30年代有过,日本上世纪末也曾有过。


复盘经济之寒冬,其前期症兆大体有如下几种:


1、企业批量破产


企业批量破产的根源在于,在产业结构没有完成优化升级之前,无法对抗生产要素成本的上升,故而利率润大幅下降、甚至趋于为负。


税后投资回报率是检验实体经济稳健度的核心指标,1993年我们的税后投资回报率是多少?15.67!2012年是多少?仅有2.7%!最近几年是多少?已经没有公开数据了!


中小企业死于成本,大企业死于扩张。



2、金融创新乱象频出


P2P、虚拟货币这些乱象,理性人一眼就能识破。


但是,还有隐藏更深的,比如,房产中介玩起了“创新”,这是更可怕的,这意味着金融风险无边界穿透。


以最近热议的长租公寓为例,房产中介通过提价批量包租房源,一头是一月或一季度向房主支付一次房租,另一头通过金融中间机构一次性收足一年的房租(租客则是贷款模式),这种创新模式,其实就是中介公司的融资式扩张、期限错配,一旦后期资金供给不上,无数的房主与租客之间、以及租客与金融中间机构之间,就必然要惹出数不清的官司。



3、人人谈创业、人人计划创业


这本是一种正向的商业力量,但是,我们也要视不同的经济增长阶段而论,在粗放式的经济增长阶段、或者由制度创新拉动的创业土壤中,人人谈创业、人人计划创业,我们是可以理解的——粗放式的经济增长阶段,意味着无数的市场空白,人人谈创业、人人计划创业是正常的;在制度创新已经完成的阶段,创业成为社会的主流也是可行的,毕竟存在制度红利的推动。


而当下是什么阶段呢?当下是已经告别粗放式经济增长、而又尚未迎来制度创新红利的阶段。


在当下,人人谈创业、人人计划创业,本质上是一种不健康的、甚至是有意逃避的社会现象——这只能说明了两点


1、踏实就业比草率创业更难,大批的年轻人,有意通过创业来逃避就业;


2、货币太多,漫天飞舞,不仅导致了资产价格的泡沫,也导致了创业的泡沫(前两三年尤甚)。



4、商业银行坏帐可能已到达临界点


统计数据显示,截止2017年末,我国商业银行的不良贷款余额1.71万亿、不良贷款率1.74%。


1.74%的不良贷款率,对标全球其他商业银行,还算是相对健康的。但是,如果严格追究起来,我国商业银行的隐性坏帐、尤其是地方政府(融资平台)的隐性坏帐,则可能是巨大的——要不然,今年6月底,湖南省常德市怎么会闹出“拒还银行贷款”的风波呢?


另外,今年8月份,全国人大财经委副主任贺铿谈及地方政府债务时,也明确说过“中国的地方债大概是40万亿,很多地方连利息都还不起”——那么,在高达40万亿的地方债中,究竟有多少是到期能还的债务,又有多少到期只能“借新还旧”的可能性的隐性坏帐呢?


 

斗转星移,秋至冬近!


沧海横流,“英雄”难多!


在中国经济的又一个历史大拐点,企业界已经迎来最艰难时刻,即便没有中美贸易战,这一时刻也会到来,只不过,时间上可能要晚一些,惨烈程度可能要缓一些。


可以预见,未来5年,80%的实体企业将破产,他们有的是死于成本,有的是死于扩张;他们的出路只有两条,一是地域上迁移,迁移到成本更低的制造业洼地,二是技术上升级,升级到能够获得更利润率的产业链上游。


当然,同样可以预见,未来5年,20%的现代服务业企业将崛起。在一减一增之间,未来全社会的就业压力将陡增。


未来的希望在哪里?水往低处流,低处是希望!无论是资本,还是市场,还是个体,更多的希望,均只能是海外,只能是亚非拉等正在勃兴的新兴市场。


来自公众号:国英观察(ID:ygyobs)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/NNeNZ7VKLXsIQWX5m3KxdA


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 文扬:贸易、技术混合战 中国是否准备大打

    贸易摩擦未了,技术战又来,中国是否准备大打?文扬昨天 08:06早在中兴案爆发时,中美之间的“技术战争”之说就已不绝于耳。美国对华发动贸易战并不仅仅是为了减少贸易逆差,这一点也早已...

    2018-12-10 11:14
  • 儒家的"家国同构"支撑起"大一统"

    “溥天之下,莫非王土”是中国先秦所有思想流派共同默认的前提,不必明确指明。无论是法家、儒家、道家还是其它流派,都是基于这一前提来展开他们的论述的。在中国人的自觉意识和潜意识里,“溥...

    2018-12-10 08:58
  • 华为事件给中加关系带来下行压力

    2018年12月1日,在中美元首会晤之际,加拿大应美国要求拘押了华为公司首席财务官孟晚舟。此事涉及很多国际法的问题,笔者并非这方面的专家,所以此处并不会对事件的实际操作做过多非专业...

    2018-12-10 06:50
  • 川普日记:为了连任撤换一批人

    选举过后,我必须撤换周围的人,增添一些新的面孔,主要是为了2020年连任竞选做准备,辅助我保持美国再次伟大。连日来,我已经宣布了新的驻联合国大使、司法部长、参谋联席会议主席人选。接...

    2018-12-10 06:21
  • 朱立伦的总统之路已开启?!

    台湾政治的“乐趣”之一就是选举不停,不停选举。九合一选举告一段落,2020的总统选举的大幕将要缓缓拉开。台湾新一轮的政治演变正在开始。 由于本次地方选举国...

    2018-12-10 04:20