美中贸易战致中共高层出现裂痕了吗?

2018-08-11 01:46

从8月9日开始,一篇《路透:中美贸易战让中共高层现裂痕》(Handling of U.S. trade dispute causes rift in Chinese leadership: sources)的文章广泛流传。
如此劲爆的说法,让笔者也感到惊讶,因为现实的情况可能并非如此。于是专门找到了路透社英文网站上的这篇英文报道原文,一看究竟。

细观之下,路透社的文章大意是,知情人士透露,与美国日益加剧的贸易战正在引发中国共产党内部的分歧,一些批评人士表示,过度民族主义的中国立场可能会使美国的立场变得更加强硬。
报道称,中国国家主席习近平习近平仍然坚定地掌握权力,但对经济政策和政府如何处理贸易战的批评不寻常,这显示出执政的共产党难得一见。

报道引述2名熟悉领导圈子的消息人士的说法——中国政府高层已感受到这股强烈反弹,反弹的矛头很可能指向习近平的“亲密助手”(close aide to Xi)、操盘意识形态与战略的政治局常委王沪宁。
一名与中国领导高层与宣传系统有接触的消息来源说:“他(王沪宁)因处理宣传失当与过度夸大中国而陷入麻烦。”(“He’s in trouble for mishandling the propaganda and hyping up China too much”)。

但笔者没有从路透英文原文中找到“他(王沪宁)已被習近平指責過度形塑中國的民族主義形象”的说法。这样的说法,在很多媒体上流传。

报道称,一位不具名的政府政策幕僚透露,在美中關係因貿易而惡化後,中國政府內越來越感覺前景“變得嚴峻”。

一位因议题敏感而不愿具名的中国政策智库学者说:“许多经济学家与知识分子都对中国的贸易战政策忧心。绝大多数的看法是,中国目前的立场过于强硬,领导高层明显误判情势。”

上述观点与先前大相径庭,今年初许多中国学者还吹嘘中国禁得起贸易战。

清华大学经济系教授胡鞍钢因主张中国已达全面的综合国力,最近几周面临外界反弹,指责他吹嘘与夸大中国相关的经济、科技与军事能力,害中国被美国盯上。

据知情的政策幕僚透露,这种批评胡鞍钢的观点也在官方圈内部分人士流传。

对于上述说法,有三点笔者比较认同:

第一点:

中国此前的宣传策略确有失当之处。这一点笔者多有论述,也是目前外界的共识。

第二点:

中国政府高层已感受到这股强烈反弹。这一点是很显然的,中共高层没有那么后知后觉,也明显可以看出来有调整变化。虽然中国官方媒体近日依旧批评美国发动贸易战,卻已显得十分理智。

第三点:

过度民族主义的中国立场,可能会使美国的立场变得更加强硬。这一说法笔者大部分认同,过渡民族主义确实不是应对贸易战的法门,也不是中国高层的策略,这是舆论战的一部分。
会否是美国的立场变得更加强硬,可能会,但原本美国就已经足够强硬。

同样,也有三点,笔者不敢苟同。

第一点:

中国目前的立场过于强硬,领导高层明显误判情势。这一点是与现实有差距的,中国当然要保持强硬的立场,这是中国内政外交的必然和需要。

从目前来看,中国只是针对美国采用同等的反制举措,并未主动攻击,也未扩大反制举措。中国在应对贸易战的举措还够不上“过度强硬”评价。中国总不能在美国关税重拳打过来之后一点反应都没有吧?这样的观点,明显有投降主义的倾向。

至于说领导高层是否明显误判情势,这一点有点言过其实。从贸易战开始之前,北京明白贸易战的危害,为此特别派出刘鹤外代表的团队赴美谈判,此后更是通过多次谈判意图在谈判桌上解决问题,但事与愿违。

中国政府层面,从来都是比较务实的谋求问题的解决。舆论上的高调确有不妥之处,但也是舆论战因素,不能因此就做出“明显误判”的结论。

第二点:

在美中關係因貿易而惡化後,中國政府內越來越感覺前景“變得嚴峻”。这并不符合中国社会的普遍认识,中美贸易战的摩擦,不足以让中美关系恶化到断交或者兵戎相见。

中国可能因此损失惨重,但中美企业之间的联系并未中断,特斯拉刚刚宣布要在上海设厂,Google也有可能重返中国,这些迹象都表明,中美关系存在危机,但远未到崩盘这么严重。

第三点:

也是最为重要的一点,那就是,对美国贸易争端的处理导致中国领导层出现裂痕。

有关这一点,北戴河会议前夕,海外有很多阴谋论的说法。旅美中國作家、政治评论家、資深民運人士陈破空早前披露,7月初的批判会中,习近平和王沪宁成为箭靶子,习近平可能本人都做了检讨,王沪宁本人也受到各方批评。但陈破空未披露此消息来源,其它正规媒体也未见报道。

笔者以为,种种迹象并不足以表明中共高层内部出现裂痕。现在的状况是一些舆论声音,对中共此前的宣传策略的质疑和不满。 

作为宣传领域的最高负责官员,王沪宁肯定有一定的责任,但不至于说会“陷入麻烦”。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 后孟晚舟时代,中美/中加面临什么问题?

    后孟晚舟时代?这么前卫又古怪的说法会不会太夸张?并不会。谁都不能否认,虽然孟晚只不过是一个企业高管,或者说一个企业高管的女儿,但孟晚舟事件以及相关的华为事件毫无疑问是在中国和加拿大...

    2019-02-23 07:07
  • 艾利森和他的“修昔底德陷阱”(下)

    漫长的历史与不长的中美关系 "修昔底德陷阱"这一概念主要被套用于描述当前中美两国之间复杂的关系。中美关系的复杂不在于历史,而在于对历史的看法。当各自把对历史的看法投射给对方现在时...

    2019-02-22 22:22
  • 中国要为正在迅速发生的WTO改革做好准备

    1994年以来,世界贸易组织(WTO)规则几乎长久未变,改革之声从未停歇却鲜有进展。特别是自美国总统特朗普对全球贸易体系提出严厉批评以来,世贸组织成员国一直面临着越来越大的改革压力...

    2019-02-22 22:20
  • 一国两区两制——对马英九两岸宪制论述之评议

    马英九连任以来,两岸经贸文化交流进一步深化,政治协商与对话之氛围日益浓厚。然而政治对话在本质上属于宪政沟通,两岸在此方面存在差异化表述,即使岛内也存在竞争话语权的态势。台湾方面,国...

    2019-02-22 22:19
  • A380为什么会停产

    2019年2月14日,总部设在法国图卢兹市的欧洲空中客车飞机制造公司宣布,将在2021年全部停产该公司、也是全球客机史上最大、载客量最多的客机——拥有4台发...

    2019-02-22 22:16