台独走火 蒋介石背锅

2018-08-10 18:54

前不久的东奥正名导致台湾被取消东亚青年运动会的主办权,引发体育界的不满。但是,发起人的纪政竟扬言不去奥运也罢,台湾可自办国际比赛。一片争议声中,行政院长赖清德出面了,他说为保证台湾选手的参赛权益,2020还是要遵守“洛桑协议”,以“中华台北”出赛。如此看,正名公投虽然走火,但“政府”尚未入魔。

以政治干预体育,很多人批判纪政,说她当年明明在慕尼黑奥运会上举着“中国旗”,现在却成台独。但当事人不认同,连承认自己是中国人都说是英文报纸的曲解,纪政说“台独”的锅她不背。

倘不能让世界看见台湾,只有死去的蒋中正来扛。赖清德早前接受电视采访时说,是蒋介石当年退出联合国酿成大错。其实,台湾今天的困境,是过去国民党执政所留下来的,包括退出联合国;即让大陆进入到联合国,“我们退出了联合国,埋下了大错”。

赖清德称,过去我们曾经用“台湾”的名义参加奥运,可是当时坚持要用中华台北、没有办法放掉过去的“法统”,结果也埋下了“今天的困境”。因此,这些都是过去所留下来的。

可是话一出口,很多网友质疑,难道完全执政死人负责?蒋去世了40年,已成朽木的他连泼漆砍头都挡不了,又如何挡得下台湾正名?而台湾失去联合国的代表席次,真的是蒋坚持"一个中国"所致吗?讽刺的是,如今在独派阵营颇有市场的"台湾地位未定论",却正是在蒋介石主政时期萌芽的。

1950年朝鲜战争爆发,杜鲁门下令第七舰队进驻台海,在声明中,“福尔摩莎未来地位的决定必须等到太平洋的安全恢复、和日本的和平协议订定、或由联合国衡量考虑之后”。 为围堵中共政权,在美国主导的旧金山和约中,说日本“放弃”台澎西南沙,却不写明“归还”中国。

然而,当时的国民政府视华盛顿方面为救星,为挽救岌岌可危的政权和维护中华民国在国际上的正统地位,不仅对旧约不表示反对,还在美国主导下,还与日本签订了“中日和约。值得注意的是,对于该条约中涉及的 “中华民国当局及居民”,外交部长叶公超说,是指“中华民国管理台、澎湖当局而非指中华民国政府”。受时局所限,蒋介石的“一中”立场,并非没有松动。 

另外,当1971年中国大陆进入联合国已成大势之时,美国方面想要改以“双重代表承认”,一方面不反对北京取代国府的常任理事国席位,另一方面美方仍希望保留中华民国在联合国的会籍,最终消息传到台北,蒋介石虽心有不甘也只能勉强同意。对于这一历史事实,在前驻美大使沈剑虹与资深外交官陆以正的回忆录中都有记载。

最终在阿尔巴尼亚提案后,美国的双重代表权案胎死腹中。而还原当时的历史背景,华盛顿为摆脱越战的泥淖以及出于遏制苏联的目的,急于同中国大陆修好,所以对保住国府的联合国席位本就意兴阑珊,连陆以正日后都承认,即使当时不退,过不了几年台湾版仍会被联合国排除在外。

因此,正名不成,东亚青运被奥会打了退票,以“汉贼不两立”甩锅蒋介石,实在有违历史事实。若独派将台湾地位未定视为台独的法理依据,那蒋中岂不是“功”在台湾,真正该泼漆扯旗、反对他的的也该是统派。现在,历史全部颠倒,大家的逻辑也都错乱。

无论如何,“中华台北”行政院长务实地认了,哪怕心有不甘甩锅蒋介石,2020东奥,世界还能看到台湾,对体育选手和多数民众来说,是好事。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 两岸“玻璃心”之比较!

    什么是玻璃心? 玻璃心是一种网络用语,出处已无从考究。意指一个人或社会的“心”像玻璃一样易碎,用来形容一方的语言或行为深深地伤害了另一方。 产生&ldq...

    2018-08-20 05:39
  • 政治油画《早春》,以及背后的中国政治

    为了庆祝改革开放40周年,中国国家美术馆举办《大潮起珠江 庆祝改革开放40周年全国美术作品展》,展出的作品总共有256件,但其中一件作品《早春》,却引起中国网民近日来的热议。因为,...

    2018-08-20 05:35
  • 王宝强新恋情曝光【组图】

    有八卦媒体拍到王宝强与一位高挑女子一起带孩子回家的画面。画面中,该女子和王宝强的孩子王子豪看起来相当熟络。  日前,有八卦媒体拍到王宝强与一位高挑女子一起带孩子回家的画面。画面中,...

    2018-08-20 05:23
  • 川普日记:这是中国干涉我们选举的证据

    夏休接近尾声之际,我依然在各地办公,纽约、华府、新泽西,无论到哪,我都在工作,关注各种议题。被民主党操纵的通俄门调查早该结束。我的律师团队说9月会结束。即便不结束,也应该将调查对象...

    2018-08-20 05:22
  • 中共宣传政策拐点 批评性报道有望回归?

    就在外界哀叹中国媒体批评性报道消失、中国官方舆论圈一片歌功颂德之声的时候,中国陆续透露出扭转宣传管理风向,打破对舆论过度管控,开始有限度地引入批评性意见。但这是否是一个政策拐点,还...

    2018-08-20 05:21