这次 蔡英文向统一摊牌?

2018-08-10 18:44

“中华民国”总统蔡英文日前视察海军司令部时指出,为因应国家安全和国际情势变化,明年度国防预算增加183亿元,达到3,460亿元,整体国防预算将会占国内GDP的2.16%。

蔡英文在视察海军司令部、视导作战中心,并为“新海军启航”纪念碑揭牌时表示,这一段时间以来,国际及区域情势发生了很多变化,国家安全所面临的威胁更为明显和复杂。

为因应国家安全的需要,蔡英文强调要国防自主,推动潜舰国造。可是,身为总统的她究竟要保哪个国?是中华民国吗?前不久,有人烧了国旗但检方不起诉,还有在中正纪念堂泼漆的“觉醒青年”,他们认为这国是党国威权的遗续,只有台湾国才是正解,那对主政的民进党和那些面对北京“打压”的“中华民国”正视派而言,保国是要抗争还是跟拜?是对内还是对外?

那至于“防”呢?面对军机军舰绕台航行,是要吓阻对岸的中国大陆?要联合理念一致的国家,让台湾成为西太平洋第一岛链的桥头堡?然而,1992李登辉在金马已经结束战地任务,中华民国台湾地区已放弃对大陆动武,甚至还承认了中国共产党在对岸的有效治权,二十多年过了,在1949年为保卫国家打得惨烈,牺牲人数甚多的金门,两岸都可共饮一江水,不仅如此,当年的“敌人”还欢迎台湾人登陆,要分享大陆经济崛起的发展成果,水果滞销我买,缺水我供,跨越历史的鸿沟,早就化敌为友、恩仇尽泯,为何仍要“防”?

当然,有些人心魔难除,仍要说对岸是台湾唯一的“敌国”,哪怕此话根本违宪,若外力介入,中国大陆武力保台时怎么办?难道像某位绿委说的,打一场不对称的战争,在巷战中手持火箭筒掀翻解放军的坦克?那最终结局呢?如前国防部长说的,要含笑为国牺牲?就算美国人来了,台湾一片火海,再先进的武器不都是毁台自灭。

其实,无论是幻象机、拉法叶、还是F16ABCD,其实都是“自杀式”武器,因为买它们的前提就是两岸不要和平,唯一的区别时到底可以撑多久,各方意见或有不同。甚至有时军购还变成分赃,如之前的“庆富弊案”,民脂民膏最后被打了水漂,人民的钱袋又如何还能富?

所以,何不改变思维,有时预设的敌人根本是假想,打一场未定之天的不对称战争也注定是幻想,台湾有“一中宪法”,对岸是同胞,海峡中线不是两岸的国境线,当内战远扬,罢兵止戈共享和乐难道不好?

事实上,我国的大陆地区早已实现“国防自主”“潜舰国造”,不必如总统所说,为海军补强水下战力,更要重新打造国军不怕苦、不畏难的精神。国防部和海军透过跨国合作,加上国内产官学界共同努力,我国正在逐步突破潜舰研发和制造的瓶颈。

这些困难与瓶颈早就在大陆地区被突破,两岸和平,保台互国可当大用,倘去除台独心魔,便是台湾最强而有力的“国防”自主。

 

 

 

     

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 两岸“玻璃心”之比较!

    什么是玻璃心? 玻璃心是一种网络用语,出处已无从考究。意指一个人或社会的“心”像玻璃一样易碎,用来形容一方的语言或行为深深地伤害了另一方。 产生&ldq...

    2018-08-20 05:39
  • 政治油画《早春》,以及背后的中国政治

    为了庆祝改革开放40周年,中国国家美术馆举办《大潮起珠江 庆祝改革开放40周年全国美术作品展》,展出的作品总共有256件,但其中一件作品《早春》,却引起中国网民近日来的热议。因为,...

    2018-08-20 05:35
  • 王宝强新恋情曝光【组图】

    有八卦媒体拍到王宝强与一位高挑女子一起带孩子回家的画面。画面中,该女子和王宝强的孩子王子豪看起来相当熟络。  日前,有八卦媒体拍到王宝强与一位高挑女子一起带孩子回家的画面。画面中,...

    2018-08-20 05:23
  • 川普日记:这是中国干涉我们选举的证据

    夏休接近尾声之际,我依然在各地办公,纽约、华府、新泽西,无论到哪,我都在工作,关注各种议题。被民主党操纵的通俄门调查早该结束。我的律师团队说9月会结束。即便不结束,也应该将调查对象...

    2018-08-20 05:22
  • 中共宣传政策拐点 批评性报道有望回归?

    就在外界哀叹中国媒体批评性报道消失、中国官方舆论圈一片歌功颂德之声的时候,中国陆续透露出扭转宣传管理风向,打破对舆论过度管控,开始有限度地引入批评性意见。但这是否是一个政策拐点,还...

    2018-08-20 05:21