两岸进入“无聊期” ,但习近平说的“地动山摇”正在酝酿

2018-08-10 05:34

台湾二次政党轮替,在经历了互相试探摸底之后,两岸关系快速转入震荡。除了“冷对抗”,两岸目前没有其它的沟通渠道,交流模式已经完全单一化。两岸舆情也因为这种“单一化”的变化,呈现出了一种单色系的现象。

对大陆来说,无论如何施加压力、压缩台湾国际空间,蔡政府完全没有“放弃台独”的迹象。因此面对蔡政府的所作所为,大陆一方除了批判,批判,再批判之外,并没有第二个可采用的方法。对蔡政府来讲,尽管自认已经释放了“善意”,但完全不被大陆接受。面对大陆的压力,除了表达抗议,抗议,再抗议之外,也不会有任何其他的作为。两岸就是在这种一方不停批判,另一方不停抗议中陷入了某种“无聊期”。

对于两岸社会内部来说,随着两岸关系“明确”,大陆社会针对台湾的舆情也有民粹化趋势。除了批判蔡政府和台独的言辞日益激烈,就是会以“政治第一”的标准严审所有来大陆工作学习的台湾人,尤其是公众人物。但这种激烈的舆情除了“批判”之外也仿佛再无其它表现形式。

而台湾内部的舆情,并没有跳脱长久以来的“习惯”。民众依旧抱怨政府、抱怨党派互相攻讦、抱怨经济恶化、抱怨统独撕裂。

另外,中美贸易战的爆发,让世人看到了什么真正的“强权博弈”。当巨人打架时,谁会在意旁边人的恩怨如何?在如此量级的对比下,岛内蓝绿的政争就仿佛是“政治过家家”,“茶壶里的风暴”看起来也颇为“无聊”。

的确,在不缺少剑拔弩张的氛围中,当前两岸的关系就是这么“无聊”。

Image result for 国台办

但是,风暴前的平静往往最让人担忧。两岸目前所谓的无聊期,或许只是暂时的现象。从目前全局的变化来看,两岸间一场深层次的碰撞,或许正在酝酿之中。

首先,因为中美贸易战的爆发,大陆不得不把更多的精力放在如何应对美国方面,尤其要应对美国如何利用“台湾牌”。蔡政府也因为中美贸易战的爆发找到了“联美抗陆”的联美的机会。大陆和美国关系的变化,将深度影响着台海关系。

中美本次贸易战,绝不是经济问题这么简单,它反映的是G2深层次地缘战略博弈。因此,大陆与美国不仅要在贸易方面讨价还价,也最终会在台湾问题上进行摊牌。摊牌的结果注定了北京再难让台湾问题成为掣肘自身发展的重大隐患。这意味着独派政权将面临着终极挑战。

当前,民进党政府一方面执政危机导致民怨四起,另一方面独派追求独立建国的紧迫感在不断增加,在这样的双重压力下,蔡英文政府或将不得不铤而走险,在剩下的执政时间里,采取激进做法恐将是大概率的事情。

一旦民进党做出推动类似“台独公投”这样实质台独的动作之时,就是两岸关系出现“地动山摇”甚至陷入“军事冲突”的时候。

或许“台独公投”的最终结果是以否决收场。但民进党政府推动“实质台独”的现实势必将逼迫北京采取更加严厉的应对措施。可想而知,两岸当前的冷对抗或将演变为大范围和重量级的冲突,北京将启动经济制裁甚至是军事行动。而这恐将彻底改变两岸关系。

两岸目前关系很“无聊”,但这种“无聊”预示着的方向却很让人担心。两岸下一步要怎么走,这既是两岸当家人面对的问题,但更是台湾社会尤其台湾选民需要深刻反思的问题。台湾今年要进行“九合一”选举,或许这次选举的结果将是两岸关系发展的一个重要转折点。

从这个角度来说,当前的两岸球,在台湾选民手里。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读