我对北极圈的关心,从未走出朋友圈

2018-08-10 04:07

这个世界上,对爱感受能力最差的动物是什么?


是北极熊。


这真的是非常薄情的一种生物,人类都深深地爱了他一个礼拜了,它竟然丝毫不知道。


自从上周末,那篇“北极罕见32度高温,北极熊或在40年内迎来灭绝”的文章出现,朋友圈那些分裂的关于疫苗、关于me too、关于碧桂园的焦虑,都被替换成了关于北极熊和地球老母亲的焦虑席卷。



毕竟,这才是同一个世界,同一种焦虑。


人类对北极熊的爱有多深?这么说吧,姆们已经祭奠出了人类关爱的最高表现形式——刷屏。我们一边吹着空调,一边转发上面那篇文章,并亲笔批示“关爱地球,救救北极熊”。


刷屏的人中,有爱的特别深刻的,比如说我,我为北极熊担心到,周末连吃了两顿火锅。毕竟地球快毁灭了,我瘦下来意义也不大了,人生焦虑须尽胖。


当然我并不是爱的极限,还有比我爱的更深的,他们根本不能接受北极熊不行了这件事——


周一,当我带着隆起的小腹走进办公室时,朋友圈正在刷过一波“真相:北极熊的数量稳中有升,今年夏天并不难熬。


按照这篇文章的说法,北纬66度以北,都在 “北极圈”的圈子里,32度的北极圈高温,来自一个在北极圈边缘地带的气象站。北极今年夏天的气温,并没有比历史的平均温度高。北极熊人家很好,不劳各位费心了。



当然这波真相帝很快被朋友圈里一波野生地球学家diss了,毕竟全球气候变暖是真的,冰川减少是真的,大量动物因为气候改变面临生存环境恶化都是真实存在的,怎么能因为被追踪的北极熊数量稳中有升,就说北极熊整体很好呢?你考虑过其他北极熊和地球老母亲的感受吗?



有人为他刷屏,有人为他吃火锅,有人为他吵架,他竟然毫不知情,你说,北极熊是不是很无情?



这个世界上有没有长点儿心的动物,能体会到姆们人类浓浓的爱意?


在山的那边,海的那边,在野生动物资源最丰富的非洲大陆,没有一群蓝精灵,但有一些没有朋友圈的人,我猜,他们的关爱是被地球老母亲体会到了的。


朋友圈没有刷过,在非洲大陆上,有一个叫野生动物巡护员的群体。他们的工作是这样的——有人为了保护野生动物不被射杀,让出了自己藏身的遮蔽物;有人以身犯险收集非法交易情报,先后将14名中间人和经销商送进监狱;有人为了阻止盗猎者射杀犀牛,在6米距离内被0.458口径的来复枪射中;有人因为揭露在国家公园非法开采石油的公司,被监禁17天并受到严刑拷打。



他们中间,有曾经的狩猎分子,还有一位姑娘……



朋友圈也没有刷过,每从盗猎者手中救下一头大象,他们中间几乎就会有一位一线野生动物巡护员牺牲。


在过去十年,在与盗猎者、买卖者的战斗中,超过1000名野生动物巡护员献出了生命。倒下的人中,有父子两人献出了生命——


喀麦隆的包巴恩吉达国家公园,人们叫Abdou“司令官”,他参与野生动物保护工作的年头之长,以至于没有人能回忆起他从何时起,开始了这份工作。


为了与盗猎行为斗争,Yoda离开村庄把家安在了公园,他将这里称作“我的公园”。他的儿子Abdou追随Yoda的脚步,也在保护区担任巡护员。


2009年,Abdou在一次巡逻行动中被一名盗猎者杀害。


2012年,一群苏丹盗猎者首次入侵保护区并残忍猎杀逾600头大象。


2018年初,苏丹盗猎者再次入侵开展野生动物清洗式屠杀,杀害了约20头大象和两名士兵,返回包巴恩吉达国家公园寻找更多的大象目标。


2018年2月8日清晨,“司令官”带着一支12名士兵的小队追踪一队骑手时,被全副武装的对手埋伏袭击了他们。


司令官和六名士兵牺牲在那个早晨。

我这样一只公号狗,是怎么知道这个朋友圈以外的故事的?


当然因为我多才多艺,掌握多种语言了。


说完上面这句话,我自己都没忍住老脸一红。


2017年7月,有个中国人第一次来到非洲,了解到保护一线巡护工作之艰辛。在他的提议下,阿里巴巴公益基金会和桃花源生态保护基金会共同设立了“非洲保护区巡护员奖励基金”,为优秀的巡护员提供现金奖励和技术支持。


那个中国人,是马云。



2018年,基金会公布了首批50名获奖巡护员。每个人的奖金并不是什么惊天数目,3000美金。


如果这段视频被缩略成一个新闻标题,那大概是“马云又做公益了,给非洲的,还组织颁奖”,这没啥稀奇的,在神奇的东方国度,哪个企业家不做公益,就像一个人两个小时没看手机那么另类。至于颁奖嘛,哪个跑路的P2P平台,没获过十个八个奖?



我前两天去北京动物园吃冰棍,看到一只北极熊,哥们儿在烈日炎炎下皮毛枯黄,但关于他的介绍牌写着“北极熊生长在严酷的环境”,仿佛把他移到高温的北京,是终于把人家迁移到一个宜居的地儿。


这个世界上,帮北极熊迁移到北京的好事常有,吹着空调为北极熊转发的哀嚎常有,但把生命跟一片土地绑在一起的爱不常有;有钱人花钱贴小红花的公益常有,公益之下愿意费的心思不常有。


筛选巡护员的代表、远播他们的故事,肯定他们的付出,让更大的世界看到那星火之光。在巡护员计划之前,马云重推的乡村教师计划、公益三小时活动、寻找走失儿童的团圆项目,无一不是通过激发更多人的力量,扩大公益的参与度。


当听说有个中国人要为自己颁奖时,非洲的巡护员们是惊讶的,十几年了,第一次听说有人要为巡护员颁奖。


“我想对马云说,你做了一件非常非常好的事,不是因为你给的奖金,而是你的鼓励会让我们更加努力工作,这是对环保事业的真正贡献。”当地时间8月7日,从事了14年反盗猎工作的肯尼亚野生动物巡护员Alfred Kiprotich Bett在南非说。


在这篇文章的最后,我想再放几张能找到的获奖的巡护员的照片。很遗憾,我没能找到那对父子的照片,也读不出他们蹩脚的非洲名字,但想再跟你一起看一遍,他们的脸。





本文来自公众号花儿街参考(ID:zaraghost) 作者:林默  原文链接(https://mp.weixin.qq.com/s/BhE4E8MCOnZ18I9Wm-bF_A)

 

     


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 两岸“玻璃心”之比较!

    什么是玻璃心? 玻璃心是一种网络用语,出处已无从考究。意指一个人或社会的“心”像玻璃一样易碎,用来形容一方的语言或行为深深地伤害了另一方。 产生&ldq...

    2018-08-20 05:39
  • 政治油画《早春》,以及背后的中国政治

    为了庆祝改革开放40周年,中国国家美术馆举办《大潮起珠江 庆祝改革开放40周年全国美术作品展》,展出的作品总共有256件,但其中一件作品《早春》,却引起中国网民近日来的热议。因为,...

    2018-08-20 05:35
  • 王宝强新恋情曝光【组图】

    有八卦媒体拍到王宝强与一位高挑女子一起带孩子回家的画面。画面中,该女子和王宝强的孩子王子豪看起来相当熟络。  日前,有八卦媒体拍到王宝强与一位高挑女子一起带孩子回家的画面。画面中,...

    2018-08-20 05:23
  • 川普日记:这是中国干涉我们选举的证据

    夏休接近尾声之际,我依然在各地办公,纽约、华府、新泽西,无论到哪,我都在工作,关注各种议题。被民主党操纵的通俄门调查早该结束。我的律师团队说9月会结束。即便不结束,也应该将调查对象...

    2018-08-20 05:22
  • 中共宣传政策拐点 批评性报道有望回归?

    就在外界哀叹中国媒体批评性报道消失、中国官方舆论圈一片歌功颂德之声的时候,中国陆续透露出扭转宣传管理风向,打破对舆论过度管控,开始有限度地引入批评性意见。但这是否是一个政策拐点,还...

    2018-08-20 05:21