还记得中国加税前没能卸货的美国大豆轮船吗?它还在黄海上漂流呢

2018-08-10 02:32

中国上月六日起对美国进口大豆加徵百分之二十五关税,在最後关头赶往大连港通关但失败的美国大豆轮「飞马峰号」,据报过去一个月来,仍在黄海海域绕圈,没有卸货,进退两难,因为若按计画在中国卸货,就要支付关税,令整体成本增加六百万美元(约四千七百万港元);若其转运他国出售大豆,则可能被压价贱卖。租用该船的荷兰农产品贸易公司现在每天还要支付近十万港元的租船费。专家称,贸易战前景难测,估计今後几个月这些大豆或继续在海上漂流,等待政策明朗化。

上月六日,为反击美国对价值三百四十亿美元的中国商品加徵25%的关税,中国同时宣布对同等规模的美国商品加徵关税,而大豆就在这一批加税商品名单中。为赶在中方关税落地前(七月六日中午十二点)抵达大连港,当时这艘「飞马峰号」曾载着七万吨大豆在海上开足马力一路狂奔,在中国社交媒体上引发强烈关注。可惜的是,在加油声中,它终究没及时赶到港口。

英国《卫报》报道这艘「生死时速」大豆轮的最新行踪,原来它已经在海上漫无目的地绕圈了一个月,而船上那批价值超过二千万美元的大豆也没有进入中国海关。据报该船由美国摩根大通资产管理公司拥有,而船上大豆的拥有者则是一家总部位於荷兰阿姆斯特丹、叫「路易.德雷福斯」的农产品贸易公司。

虽然只在黄海海域空转绕圈,但这家贸易公司每天要支付约一点二五万美元来继续租船,至今的租金成本已经超过四十万美元。据报道,该船陷入「进退两难」的困局,如果按计画在中国卸货,就要支付巨额关税,令整体成本增加六百万美元;若其转运他国出售大豆,则可能被压价贱卖,因为从贸易战开始以来,美国大豆的市场价格已经下跌,把船从中国开到另一个目的地,也必须付出高昂的运输成本。

大宗商品领域的专家认为,从财务的角度来说,接下去几个月这些大豆可能不得不继续在海上漂流,因为现在做其他选择可能是更加错误,更有风险。

看到「飞马峰号」仍滞留在黄海海域,内地网友的留言也从一个月前的「大豆君,加油!」,变成了「大豆君,发芽了吧?」、「发霉了吧?」、「晕船吗?」英国《卫报》形容,这艘船的命运成为这场贸易争端潜在後果的一种象徵。

不过总部位于德国汉堡的油籽业分析刊物《油世界》(Oil World)8月7日报道,尽管中美之间爆发贸易战,但中国可能在未来几周被迫再度开始购买美国大豆,因为全球其它地区无法提供能满足中国需求的充足大豆供应。

中国将不得不重启对美国大豆的进口。我们认为,南美供应短缺令中国需要在2018年10月至2019年3月期间进口1,500万吨美国大豆,即便贸易战尚未得到解决。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 两岸“玻璃心”之比较!

    什么是玻璃心? 玻璃心是一种网络用语,出处已无从考究。意指一个人或社会的“心”像玻璃一样易碎,用来形容一方的语言或行为深深地伤害了另一方。 产生&ldq...

    2018-08-20 05:39
  • 政治油画《早春》,以及背后的中国政治

    为了庆祝改革开放40周年,中国国家美术馆举办《大潮起珠江 庆祝改革开放40周年全国美术作品展》,展出的作品总共有256件,但其中一件作品《早春》,却引起中国网民近日来的热议。因为,...

    2018-08-20 05:35
  • 王宝强新恋情曝光【组图】

    有八卦媒体拍到王宝强与一位高挑女子一起带孩子回家的画面。画面中,该女子和王宝强的孩子王子豪看起来相当熟络。  日前,有八卦媒体拍到王宝强与一位高挑女子一起带孩子回家的画面。画面中,...

    2018-08-20 05:23
  • 川普日记:这是中国干涉我们选举的证据

    夏休接近尾声之际,我依然在各地办公,纽约、华府、新泽西,无论到哪,我都在工作,关注各种议题。被民主党操纵的通俄门调查早该结束。我的律师团队说9月会结束。即便不结束,也应该将调查对象...

    2018-08-20 05:22
  • 中共宣传政策拐点 批评性报道有望回归?

    就在外界哀叹中国媒体批评性报道消失、中国官方舆论圈一片歌功颂德之声的时候,中国陆续透露出扭转宣传管理风向,打破对舆论过度管控,开始有限度地引入批评性意见。但这是否是一个政策拐点,还...

    2018-08-20 05:21