美中两国正快速滑向“修昔底德陷阱”

2018-08-09 20:02

自从1972年尼克松访华以来,美中关系从来没有像现在这样糟糕,未来数月甚至会更糟。已经被美中两国学者讨论了无数次的“修昔底德陷阱”(The Thucydides Trap),在贸易战的硝烟中,已经清晰可见。

发明“修昔底德陷阱”这一概念的哈佛大学教授格雷厄姆·艾利森(Graham Allison)在最近一段时间里,与许多美中领导人讨论美国和中国能否逃脱“修昔底德陷阱”。艾利森说,如果修昔底德在看,他会说双方都完全按照剧本加速推进,引发的碰撞将会带来意想不到的灾难。

这种对美中关系的悲观看法,如今在美国的学者和智库中相当普遍。《财经》驻华盛顿特派记者金焱的一篇文章最近在微信世界里被中国网监部门广泛封杀,题为“闹到这个地步,中美能否再回到从前?”金焱在文章中谈与美国精英的一些对话,披露了美国学者和智库对美中关系走向的消极、沮丧与悲观。

美国精英主流认定,中国改革开放不是在前进,而是在倒退。当年曾经力挺中国加入世贸组织的很多美国精英感到受了蒙骗和背叛。而那些深入了解中国社会的学者和记者,更是对中国感到无比失望,进而成为最尖锐的中国批评者。

中国方面的一些学者也很悲观。他们认为,美中合作已经失去了基础。他们说,现在的感觉比当年发生撞机、炸使馆这样的恶性事件时还要糟糕。在冷战时期,美中合作共同对付苏联;冷战后,两国有共同经贸支撑两国关系;911后,两国有共同反恐的需求。现在,他们突然发现,如果贸易这个美中关系压仓石也要完蛋,要靠什么来支撑美中合作?

闹到这个地步,美中关系还能回到从前吗?美国精英和多数中国精英都认为,中美关系回不到从前了。有中国精英认为,回不去的原因是,中国不可能自我削弱。他们承认,对中国采取强硬态度是华盛顿的新共识,但认为这种共识的危险在于,它无疑将使得那些反对深化政治和经济改革的北京人士获取权力。依我看,过去美国精英主流可能会对此感到担忧,但现在他们不愿再对中国改革抱有任何期望,因为他们已经认定,中国根本不可能真的搞什么政治和经济改革了。

美中关系正向不可逆的危险方向滑进,“修昔底德陷阱”就在眼前!

依我之见,美中要想避免真的陷入“修昔底德陷阱”,一方必须服软。现在看,美国方面绝不会后退。美国当然不满中国政府拒绝拥抱民主制度和市场经济,不满中国向世界推销其中国模式,但实际上,美国更不满的是中国意欲取代美国成为世界老大。奥巴马在执政后期就屡次强调,美国绝不当老二。特朗普当选后,尽管他在很多方面逢“奥”必反,但在与中国老大老二的竞争中,他和奥巴马的主张其实并无二致。不过在手段上,特朗普比奥巴马狠得多,彻底得多。他甚至可以不在乎,为了保持老大地位,即便栽进“修昔底德陷阱”也在所不惜。这是因为,美国民意的支持给他提供了可以肆无忌惮地对付中国的根本保证。

特朗普的前首席战略顾问史蒂夫·班农(Stephen Bannon)对中国的判断,应当说对特朗普很有警醒作用。班农曾说,美国同中国正在进行一场赢者通吃的较量:“我们正在与中国打经济战。25或30年内,我们中的一个将成为霸主,如果我们沿着(目前)这条路走下去,霸主将是他们”。

在这种情况下,中国如果不妥协,栽进“修昔底德陷阱”已经不是是与否的问题,而是早与晚的问题。眼下的美中关系,借不断加码的贸易战,正在迅速滑向“修昔底德陷阱”。中国借这个贸易战让步、妥协和全面改革,是避免滑向“修昔底德陷阱”的唯一出路。

但是有中国学者说,如果美国对中国采取强硬态度很可能会让中国变得更加强硬,铁下心来与华盛顿展开激烈而全面的竞争,美国是否准备好迎接一场新的冷战呢?我认为,美国朝野和美国社会通过长时间的亲身感受、检讨与反思,已经准备好了。没有准备好的反倒是中国。中国准备好了和美国进行全方位的长期的对抗吗?

作者: 未普

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 两岸“玻璃心”之比较!

    什么是玻璃心? 玻璃心是一种网络用语,出处已无从考究。意指一个人或社会的“心”像玻璃一样易碎,用来形容一方的语言或行为深深地伤害了另一方。 产生&ldq...

    2018-08-20 05:39
  • 政治油画《早春》,以及背后的中国政治

    为了庆祝改革开放40周年,中国国家美术馆举办《大潮起珠江 庆祝改革开放40周年全国美术作品展》,展出的作品总共有256件,但其中一件作品《早春》,却引起中国网民近日来的热议。因为,...

    2018-08-20 05:35
  • 王宝强新恋情曝光【组图】

    有八卦媒体拍到王宝强与一位高挑女子一起带孩子回家的画面。画面中,该女子和王宝强的孩子王子豪看起来相当熟络。  日前,有八卦媒体拍到王宝强与一位高挑女子一起带孩子回家的画面。画面中,...

    2018-08-20 05:23
  • 川普日记:这是中国干涉我们选举的证据

    夏休接近尾声之际,我依然在各地办公,纽约、华府、新泽西,无论到哪,我都在工作,关注各种议题。被民主党操纵的通俄门调查早该结束。我的律师团队说9月会结束。即便不结束,也应该将调查对象...

    2018-08-20 05:22
  • 中共宣传政策拐点 批评性报道有望回归?

    就在外界哀叹中国媒体批评性报道消失、中国官方舆论圈一片歌功颂德之声的时候,中国陆续透露出扭转宣传管理风向,打破对舆论过度管控,开始有限度地引入批评性意见。但这是否是一个政策拐点,还...

    2018-08-20 05:21